Контролировать себя – невозможно. Вообще. Забудь раз и навсегда. Тебе никогда не удастся посадить себя на цепь и жить за счет силы воли. И дело тут вовсе не в том, что ты или кто – то из нас плох в этом, ни в коем случае. Вопрос тут в том, что в отношении себя слово «Контроль» не подходит.
Когда речь идет о начальнике на работе или надсмотрщике за рабами, то да, здесь мы говорим о контроле. Имея власть над тобой или кем- то другим, они могут заставлять тебя через сил действовать, угрожая последствиями. Согласись, такое отношение морально изматывает и заставляет ненавидеть власть имущих. Так неужели ты готов сам в отношении себя же устраивать пытки и портить свою психику ради достижения целей? Конечно же нет. А потому, позволь мне рассказать тебе, как научиться договариваться с самим собой.
Убеждения. Ты представить не можешь, на сколько важна сила убеждения. Просто вспомни религию, абсолютно любую из конфессии. Ради нее люди были готовы убивать, идти на самые безумные жертвы и спасать целые народы. Так же и с твоими собственными убеждениям. Они отражаются на твоей личности и чувствах. «Но как?» - спросишь ты.
Все просто, когда ты переживаешь какой-то опыт, особенно в раннем возрасте, он неминуемо ведет к результату. Например, ты хорошенько провел время с друзьями, вернулся поздно и, как итог, получил выговор от родителей. Все, поздравляю – мозг зафиксировал негативный результат и теперь будет стремиться тебя уберечь от повторения такого опыта. Так как же теперь с этим работать?
Твоя самая главная задача – разложить свои страхи на части. Я буду говорить на уже заданном примере про друзей и поздним возвращении домой.
1. Для начала, откинься на спинку стула и воспроизведи событие до последних мелочей. Попытайся сконцентрироваться именно на том страхе, который ты испытывал, когда твои родители тебя отчитывали. А теперь попробуй увидеть позитивные намерения сознания в своем страхе. То есть каждый раз, когда ты отказываешь друзьям провести время подольше, мозг как бы говорит тебе: «Не нужно, лучше иди домой, так будет безопаснее, и ты не разозлишь своих родителей вновь». Это его позитивные намерения. Теперь, зафиксируй их и поблагодари мозг за то, что он для тебя делает, как бы глупо это не звучало.
2. Теперь, когда ты увидел позитивный эффект твоего страха, ты должен вычленить то, к чему этот страх тебя ведет. То есть буквально: возьми листок и запиши то, какие неудобства создает твой страх. В моем примере: меньше шансов завести новых друзей, упущение возможностей получить новые эмоции и лучше узнать товарищей и т.д. Выписал? Так вот, это все твои рычаги давления. Тебе нужно выбрать самые значимые и пугающие из них и зафиксировать в голове. И каждый раз, когда ты будешь отговаривать себя провести побольше времени с друзьями, ты должен вспоминать то, к каким грустным последствиям это может привести.
3. Осознай то удовольствие, которое будет вызвано изменениями. Тут все просто, прямо как в тех книжках, которые заставляют тебя покупать пресловутые мастера личностного роста. Просто выпиши то, что ты потенциально можешь получить, если изменишь себя. Это должны быть очень весомые аргументы, которые будут заставлять твой внутренний мир полыхать от радости.
Вот и все. Тебе осталось только постоянно воспроизводить в себе чувство тревоги, а затем обрабатывать его негативными и позитивными эффектами. Повторяя это упражнение в течение недели утром и вечером, ты сможешь добиться полного изменения своего принципа и еще на один шаг приблизишь себя к тому, чтобы управлять собственным мышлением.