Найти тему

Клуб, где никому не говорят нет

Беседу, проходившую в неформальной, как и призывал глава республики, обстановке, начала Ольга Сорокина, руководитель уфимского Клуба юных собаководов. Он входит в состав детского эколого-биологического центра.

В этом году на звание «Человек года» номинированы 15 человек. Школьники приехали с родителями.
В этом году на звание «Человек года» номинированы 15 человек. Школьники приехали с родителями.

— К нам приходят дети в основном из небогатых семей, — взволнованно рассказывает она, — зачастую даже не имеющие собак. Приходят ребята, которых к нам направляют по разным показаниям врачи. Мы не просто бесплатно учим их правильно общаться с собаками. Мы учим их дисциплине, умению добиваться поставленной цели. А волонтерством, которое ныне стало популярным, и вовсе начали заниматься очень давно. Мы принимаем всех, «нет» не говорим никому — ни дошкольникам, которые пишут у нас рефераты печатными буквами, ни бабушкам и дедушкам.

По словам руководителя, такого клуба нет не только в республике, но и в стране: сейчас в основном все занимаются выставками породистых собак. А в Уфе полная трехгодичная программа обучения.

Ольга Сорокина считает, что в таком городе, как Уфа, необходимо решить вопрос с площадками для выгула собак. Прежде чем требовать от людей чего-либо, чистоты, например, надо им что-то дать, утверждает она. Раньше площадок было немного, но они были. Сейчас их нет вообще.

— Вопрос обустройства таких площадок относится скорее к муниципальному ведению, — уточнил Рустэм Хамитов. — По площадкам для выгула собак, безусловно, нужно работать. Потому что сегодня это нецивилизованный вариант, который надо оставлять в прошлом. Нужно наводить порядок.

Говоря о содержании клуба, глава республики пояснил: в Уфе тяжелая финансовая ситуация — у муниципалитета много долгов. «Но если пойдет речь о ликвидации вашего клуба, мы займемся этим вопросом на республиканском уровне, — заверил он. — Вы делаете хорошее, благородное дело».

дальше --> Пластмассовый креатив

(а в начале ...)