Найти в Дзене
linorius

Инцидент 21 января. Тот случай, когда быль круче любого боевика!

В 1968 году элитному отряду спецназа ВС КНДР была поставлена амбициозная и почти невыполнимая задача: просочиться на территорию южного соседа и уничтожить президента Юга Пак Чжон Хи.  По мере возможностей планировалось также нанести удар по штабу южнокорейских войск, взорвать посольство США и освободить из тюрьмы всех северокорейских агентов и после этого вернуться обратно домой. Однако, все понимали, что для спецназовцев это был билет в один конец.

Кроме того, Северная Корея планировала таким образом помочь воюющему Вьетнаму. Известно, что на стороне США во Вьетнамской войне участвовал многочисленный южнокорейский контингент так называемые "тигры", которые своей жестокостью затмевали самых отпетых американских мясников. Ну а постоянные беспокоящие вылазки северян приковывали к границе значительную часть войск южан, и не позволяли отправлять эти силы на укрепление своей вьетнамской группировки. Получался своеобразный второй фронт.

18 января многочисленная группа северокорейского спецназа незаметно  преодолела самую охраняемую границу в мире и ушла в горы, держа путь в сторону Сеула. Роковая случайность, которая в дальнейшем и сорвала всю операцию, произошла со спецназовцами на горе Самбонсан, где бойцы встретили троих ненужных свидетелей - простых южнокорейских лесорубов. И вот тут у вас наверняка порвется шаблон. Вместо того чтобы уничтожить опасных гражданских, северяне совершили безо всякого сарказма гуманистический подвиг и пожалели простых трудяг. С ними провели беседу и очень попросили никому не сообщать о встрече, после этого отправились дальше, а лесорубов отпустили восвояси. Вот эта гуманность и стоила в дальнейшем 28 коммандос жизни, потому что первым делом лесорубы отправились не домой, а в полицейский участок, сообщать о происшествии.

Поднятые по тревоге армейские и полицейские части, правда, успеха не добились и перехватить диверсантов им не удалось, но эффект внезапности был утерян. Как бы то ни было, но северянам удалось незамеченными проникнуть в Сеул и добраться до самого "Голубого дома" - президентского дворца. И только здесь, благодаря бдительному сотруднику охраны были обнаружены. Началась ожесточенная перестрелка, в которой погибло по некоторым данным до 200 южнокорейских силовиков (сложно сказать правда это или нет) в том числе и шеф южнокорейской полиции. Здесь, на ступенях дворца, свою смерть нашли и 28 спецназовцев. Командир отряда был взят в плен, потому что граната, на которой он хотел подорвать себя не сработала, а еще двое бойцов сумели раствориться в сутолоке и вернуться незамеченными через все блокпосты, кордоны и границу домой, где были удостоены самых высоких государственных наград, один из них дослужился до генеральского звания.

Вот такая вот "голливудская" история, правда на этом она не заканчивается, потому что  южане нанесли ответный "визит вежливости", но по сути получился большой пшик, так как от границы до Пхеньяна чуть более 200 километров, и пройти такое расстояние незамеченными при наличии мощнейшей северокорейской контрразведки нереально, поэтому чтобы хоть как-то сохранить лицо южане без особого успеха напали на несколько приграничных военных объектов.

Ну а дальше начались семидесятые, время не менее дерзких вылазок и операций.