Найти тему

Борис Бабочкин: Чапаев и ... пустота

Столько слез, как над тонущим Чапаем, вряд ли пролито даже над героем Ди Каприо из «Титаника». И не только барышни переживали, а все – от пацанов-сорванцов до закаленных войнами мужиков.

Казалось бы, актер после такого достижения мог честно почивать на лаврах, разъезжая по стране живым приложением к бессмертной картине, вспоминая занятные случаи со съемок да напевая «Черного ворона». Так нет же – Борис Андреевич жаждал самых разных ролей, чувствуя такую же мощь, как и Василь Иваныч в эпизоде, где он признает, что не прочь командовать армией, фронтом, всеми вооруженными силами Республики.

Но народного любимца опутывала холодной темнотой и сковывала движения не река Урал, – то была Лета. В реку забвения теснили великого артиста враги пострашнее колчаковцев, явно опасаясь, чтобы не вызвал он к жизни нового бескомпромиссного героя, которому поверили бы миллионы. Зачем же, мол, табуретки (устои) ломать? И мало кто знал из бесчисленной публики, восторгавшейся «Чапаевым»: исполнитель легендарной роли до последнего удара сердца, – а смерть он встретил по-чапаевски, за рулем, в дороге – сражался за свои идеалы…

Читать