Уровни усталости бывают разные, но я хочу рассмотреть самый последний, безнадежно иссякший.
Итак, запас ваших сил на абсолютном нуле. Хочется лечь навечно и не вставать. Но детей оставить некому, возможно, еще и ужин придется готовить. Если есть кому делегировать хотя бы одну задачу – это уже отлично. Однако, я рассматриваю вариант «безнадёга».
Несколько шагов, которые помогут разогнать прану (жизненную энергию).
1. Встаньте под душ с головой (это обязательно).
Если ребёнок совсем маленький, подождите пока уснёт. Нужно найти хотя бы 5 минут для легкого омовения. Когда в запасе есть больше пяти минут, то вымойте тело и голову с мылом.
Потом очень медленно, чтобы кожа привыкала, доведите температуру воды до максимально горячей, с паром и запотевшим зеркалом. ВНИМАНИЕ, если не имеется никаких противопоказаний (например, беременность). И когда придет ощущение «как после бани» (одной минуты хватит), переключите кран на холодную воду. Для разгоряченного тела чувство прохлады будет очень приятным.
После душа нанесите на лицо и шею любимый крем или масло, это займет не более 1 минуты.
2. Пейте воду!
Налейте в 1,5 литровую бутылку обычную питьевую воду и поставьте на видное место. Каждые 10 минут подходите, и делайте два больших глотка.
Очень часто закрутившись в хлопотах, мы забываем и попить, и поесть. Надо помнить, что организм не способен нормально работать и выводить токсины, если мы не потребляем достаточно жидкости. А накопление шлаков забирает последние силы на функционирование органов и замедляет все процессы.
С первого взгляда, тема воды не кажется такой уж важной, на самом деле, отсюда и усталость, и быстрое старение, и многие болезни, потому что клетки хотят пить. И еще вода – это вода. Ни соки, ни чай, и не кофе. Остальные напитки являются для наших клеток едой, а они, напомню, пить хотят.
3. Дышите.
На протяжении, хотя бы, двух минут (ежедневно), делайте несложные дыхательные упражнения. Например, на счет 1.2.3 (в теч. 10 сек) – делайте максимально глубокий вдох. На счет 1.2.3.4 (в теч. 15 сек) – медленно выдыхайте весь воздух.
Кислород – важный элемент для всех органов, не только для лёгких. Чем чаще мы выполняем технику глубокого и размеренного дыхания, тем лучше мы себя будем чувствовать.
4. Поспите.
У индийских монахов есть замечательная практика 15 минутного сна, которой я уже давно пользуюсь. Если вы выдохлись из сил, а дел предстоит еще много. Ложитесь спать ровно на 15 минут. Сразу после засыпания мозг переключается в фазу быстрого сна и скидывает лишнюю информацию. Удивительно, но после такой техники я чувствую себя гораздо бодрее. Самое главное не уснуть на большее время.
Будет еще полезней, если на это время вы уберете подальше все гаджеты и приборы, а также проветрите помещение.
Вот несколько простых шагов, нацеленных именно на физическую усталость. Надо сказать, что утомление тела, по большей части, это проявление психологической изнуренности. Обычно говорю: «я морально устала».
Наши внутренние запасы пополняются, в первую очередь, общением с людьми. Особенно женский взаимообмен энергией. Помимо физического восстановления, нам просто необходимо восстанавливать свой душевный баланс. Об этом я обязательно напишу отдельный пост.
Берегите себя!