На Балканах этот десерт называют «Русские шапки». По форме он напоминает шапку-кубанку. Но у пирожного есть и другие имена. В Турции его называют «İmam sarığı» (Тюрбан имама), а на Юге России и особенно на Кавказе - «Папаха горца».
По большому счету, какая разница? Раз пирожное так популярно, значит оно того стоит.
Т. к. единого рецепта не существует, а есть только принцип оформления десерта, можно смело экспериментировать и вносить свои коррективы. Хорошо и то, что обрезки бисквита и оставшийся крем тоже идут впрок.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца среднего размера – 8 шт.
- мука пшеничная - 250 гр
- сахар - 250 гр
- растительное масло - 30 гр
- какао – 10 гр
- разрыхлитель – 10 гр
- вода - 70 мл
- соль
Для крема:
- мука пшеничная - 200 гр
- сахар - 400 гр
- нежирные сливки (или молоко) – 1 л
- ванильный сахар – 15 гр
- сливочное масло
- соль
Для глазури:
- шоколад темный - 100 гр
- сливочное масло - 70 гр
Для посыпки:
- кокосовая стружка или молотые орехи
- круглые формочки для печенья диаметром 4-6 см.
Приготовление:
Бисквит:
- Смешать муку, разрыхлитель, какао порошок и просеять смесь.
- Отделить белки от желтков.
- Воду подогреть до кипения.
- В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования пены.
- Постепенно добавляя пятую часть необходимого по рецепту сахара, взбить белки до устойчивого состояния.
- Начать взбивать желтки, постепенно вливая горячую воду (60˚С).
- Продолжая взбивание постепенно всыпать сахар.
- Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо проработать миксером.
- Аккуратно соединить желтки с белками и вмешать смесь муки и какао.
- Бисквит выпекается на противне 30×40 см, в духовке, разогретой до 180˚С, 25-35 минут. Противень нужно застелить бумагой.
Крем:
- В муку добавить соль, сахар, ванильный сахар, размешать и разбавить часть сливок, чтобы получилось не густое, однородное тесто.
- Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения и влить тонкой струйкой смесь, интенсивно помешивая.
- Варить крем до загустения, снять с огня и остудить под пленкой до комнатной температуры.
- Взбить сливочное масло, постепенно добавляя к нему заварную основу.
- Поставить крем в холодильник на 1 час.
Сборка пирожных:
- Остывший бисквит нарезать на кружки при помощи формочки для печенья.
- Кокосовую стружку или молотые орехи насыпать на большую плоскую тарелку.
- Каждый кружок бисквита разрезать вдоль пополам.
- На нижнюю половинку выложить порцию крема, соединить половинки, промазать кремом бока и обвалять в кокосовой стружке.
- Остатки крема можно соединить с обрезками бисквита и сформировать тортик или пирожные и придать им форму шапки-кубанки.
- Растопить шоколад и сливочное масло. Перемешать до образования однородной массы.
- На каждое пирожное равномерно распределить по 1 ч. л. глазури.
- Глазурь должна застыть, и пирожные готовы.
Приятного аппетита!