Найти тему
япКар

Как и из чего производится пиво?

Вы когда-нибудь задумывались, что такое «солод», и как получаете солод из ячменя? А как насчет хмеля и зачем нам нужны дрожжи? Ячмень, вода, хмель и дрожжи - пивовары объединяют эти четыре простых ингредиента для приготовления пива.

Но дело не только в смешении правильного количества каждого ингредиента и вуаля! ... у вас есть пиво. Необходимо провести сложную серию биохимических реакций, а коммерческие пивоварни используют сложнейшее оборудование и процессы для контроля сотен переменных, чтобы каждая партия пива была одинаковой.

Ингредиенты:
Ячмень - это зерно, которое очень похоже на пшеницу. Прежде чем ячмень можно использовать для приготовления пива, он должен быть солоден. Это делается замачиванием ячменя в воде в течение нескольких дней, а затем осушением и удерживанием его при температуре около 15,5 ° C в течение пяти дней. Это позволяет шелухе открыться и ячмень, чтобы начинает прорастать - на этом этапе он называется зеленым солодом. Во время процесса прорастания ферменты, выделяемые растением, превращают питательные вещества (крахмалы) в сахара, которые могут кормить растение, пока оно растет. Ключом к процессу солода является прекращение прорастания ячменя в тот момент, когда присутствуют сахар-продуцирующие ферменты, но большая часть крахмала все еще не превращается. В конечном счете, эти ферменты будут вырабатывать сахара, которые будут «кормить» дрожжи, чтобы сделать спирт в пиве. После того, как этот естественный процесс высвободил ферменты, зеленый солод высушивают, постепенно повышая температуру. Интенсивность солодового вкуса и цвета зависит от того, насколько высокая температура повышается во время процесса сушки. Сейчас большинство пивоваренных заводов покупают ячмень, который уже был солоден по своим характеристикам.

-2

Хмель
Для производства пива используют цветок хмелевой лозы, который является членом семейства конопли. Хмель содержит кислоты, которые дают пиву его горечь, а также масла, которые придают пиву часть его аромата. Добавление хмеля в пиво также препятствует образованию определенных бактерий, которые могут испортить пиво.

-3

Дрожжи
Дрожжи - это одноклеточный микроорганизм, который отвечает за создание алкоголя и углекислого газа, обнаруженного в пиве. Существует много разных видов дрожжей, используемых для приготовления пива и различные виды дрожжей помогают дать пиву различные вкусы.


Процесс пивоварения:
1. Для начала нам необходимо превратить крахмалы солодового ячменя в ферментируемые сахара. Процесс начинают с измельчения солодового ячменя между специальными роликами, чтобы разбить ядро. Чем больше разбивается ядро, тем больше сахара можно извлечь из зерен.

-4

2. Затем измельченные зерна проходят через трубу в фильтрационный сосуд, который распыляет нагретую воду на зерна по мере их поступления, после они остаются в сосуде в течение часа во влажном состоянии. Так как сосуд изолирован, температура остается равной 65 C. Именно на этом этапе происходит преобразование крахмалов в ферментируемые сахара, которые будут использоваться на следующем этапе процесса пивоварения. Последними шагами, необходимыми для завершения сусла, являются повторный фильтр и разбрызгивание, чтобы убедиться, что все сахара удалены.

-5

3. Перед образованием сусла зерно на вкус совсем не сладкое, но жидкость, которая сливается с зернами в конце процесса, очень сладкая и липкая. Эта жидкость, которая теперь содержит в основном ферментируемые сахара, доводится до кипения и в конце у нас будет готовое сусло. Температуру повышают до тех пор, пока жидкость не достигнет энергичного кипения, и она удерживается там в течение 90 минут.

-6

4. В начале кипения добавляются хмели. Их называют кипящими хмелями, и их задача - добавить горечь к пиву. В зависимости от того, какой тип пива варится, к концу кипения можно добавить больше хмеля - они называются финишными хмелями. Как правило, хмель, который добавляется за 15 минут до конца, вносит свой вклад в пиво в виде аромата.
5. Далее сусло выкачивается из чайника и возвращается обратно через форсунку, этот поток жидкости вызывает образование водоворотов, затем насос выключается, и в течение следующих 20 минут водоворот постепенно останавливается, а твердые частицы оседают на дно, образуя довольно твердый конус.

-7

6. Когда сусло сливается, твердые частицы остаются в чайнике. Затем сусло должно быть охлаждено до необходимой температуры для дрожжей. Это делается в жидкостном теплообменнике, где сусло циркулирует через один комплект трубок, в то время как охлажденная вода циркулирует через другой.
7. Ферментация - это процесс, посредством которого дрожжи превращают глюкозу сусла в этиловый спирт и углекислый газ, давая пиву его содержание алкоголя. Охлажденное сусло переносят в ферментационный сосуд, в который уже добавлены дрожжи и температура будет поддерживаться на уровне 9°C в течение примерно шести недель.

-8

8. Когда ферментация закончена, пиво охлаждают до примерно 0°C. Это помогает оставшимся дрожжам оседать на дне ферментера вместе с другими нежелательными белками, выходящими из раствора при этой более низкой температуре.
9. Когда большая часть твердых частиц оседает на дно, пиво медленно фильтруется для удаления оставшихся твердых веществ и попадает в другой резервуар, называемый пивным баком. Это его последняя остановка и пиво готово к розливу!

-9

Вам может быть интересна статья:
Действительно ли мы толстеем от пива?
Как производится вино? Все этапы и фотографии