В давние времена, когда о службе ГИБДД складывали легенды и рассказывали истории что голова кругом шла, у инспекторов была некая договоренность, согласно которой они ставили метки на водительском удостоверении, тем самым передавали своим коллегам психологическую и социальную характеристику человека.
Многие утверждают, что это миф и такого не встречали за всю жизнь. Тем не менее такие истории из неоткуда не появляются. Для того что бы проверить эти сведения мы поговорили с инспектором ДПС в отставке (на пенсии), который посвятил службе 24 года проработав на посту ДПС. Последние 10 лет он уже находится на заслуженном отдыхе и занимается перевозками разных грузов.
Нам рассказали, что практика прокалывания водительских удостоверений существовала примерно до 2007 года. Такой метод идентификации человека помогал сразу определить с кем инспектор общается (жалобщик, любитель поспорить, лишенник, злостный нарушитель). В настоящее время такое не применяется благодаря появлению банков данных, при помощи которых можно проверить человека по базе и узнать о нем всю историю нарушений. Раньше таких баз не было и приходилось делать проколы, об этом знало руководство и это даже было «полуоффициально». Делалось это не для того чтобы инспектор знал с кого и что можно взять (хотя и это тоже). Основной идеей таких меток была идентификация психологического портрета водителя и его социальной личности.
Что же значили метки на водительских удостоверениях?
1. первая и самая важная для любого инспектора метка, это любитель закинуть за воротник (любитель выпить). Такая метка ставилась на шее;
2. Слева, примерно где находится сердце. Рассказчик сердечных и душераздирающих историй что у него кто-то сильно болеет и денег на штраф конечно нет.
3. На губах. Человек с которым нельзя решать вопрос, любитель поболтать и рассказать лишнего;
4. На носу. Сопляк делающий вид что у него есть покровитель среди руководящего состава;
5. На левом ухе. Жалобчик, будет обжаловать постановление. Необходимо качественно составлять административный материал;
6. На левом глазу. Жмот. Человек не желающий решить вопрос на месте без составления протокола;
7. На лбу. Твердолобый человек. Плохо знающий Правила дорожного движения и наказания предусмотренные законом. Такого можно было развести;
8. На правом глазу и правом ухе (одновременно). Жалобщик, который может скрыто записать разговор на аудио или видеоустройство.
Все это осталось в прошлом, рассказывает нам инспектор в отставке. Сейчас другие времена. Все патрульные машины, посты оснащены средствами видеофиксации. Даже на инспекторов уже вешают камеры. Лучше бы в своих кабинетах и у себя на голове закрепили камеры те, кто принимает такие решения. Они думают, что все инспектора взяточники. Да, было всякое, но без перигибания палки. Это есть в любой службе, возьмите хотя бы наши больницы. А министра недавно посадили за взятку, да такую что полк ДПС за год столько не соберет.
Заметив некую нотку ностальгии в глазах инспектора, мы поблагодарили его за интересные истории и пошли готовить данный материал к публикации.
Если Вам понравилась эта статья и вы хотите еще узнать о службе ДПС (изнутри), то ставьте пальцы вверх. Если у вас есть вопросы присылайте их к нам на почту ewanjan@yandex.ru, мы обязательно вам ответим. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "ПРАВА НА ДОРОГЕ"