Наконец-то медицинскому сообществу объявлено, на что каждый его член обязан ориентировать свою профессиональную деятельность и, в конце концов, положить здоровье и жизнь. Минздрав не способен подобно Эдичке Ерофееву написать целую главу словами с одной буквы, но тоже не чужд креативу, поэтому программа отраслевого перерождения состоит всего из четырёх слов на букву «П» (но это не то слово, что первым пришло на ум).
На этот раз «П»ерспективу открыла не велеречивая Вероника Игоревна, а выступление на Гайдаровском форуме её зама Сергея Краевого. Профилактика, персонификация, предикция и парсипетивность. Профилактику, недавно спутанную в один гордиев узелок с ЗОЖ, Минздрав продвигает не первую пятилетку и без особых успехов, если оценивать реальность, а не славословия министра.
Персонификация тоже поливалентна и продвинута, на нынешнем этапе ведомство замахнулось аж на «создание индивидуальных лекарств и вакцин», как будто диагностическая составляющая уже преодолена в стране, где рентгенологическое обследование по факту заболевания может остаться недосягаемой мечтой, а лекарственное обеспечение идёт исключительно на «ура» и полным спектром.
Третья «П» — предиктивная медицина, основой которой станет генетическое обследование индивидуума, что «позволяет предвидеть тяжёлые заболевания и отсрочить их или, что сейчас уже бывает, прибегнуть к модификации генома». Какое генетическое обследование и модификация, если современный уровень здравоохранения за МКАД просачивается только локальными включениями? Широта генетического замаха замминистра – выразителя идей МЗ, тоже откликается неприличным словом на ту же букву «П».
И последняя «П», объяснение которой не найти в словарях - «парсипетивность». Так витиевато-заумно обзывается пациент-ориентированная модель здравоохранения, не вызывающая позитивного отклика у докторов. Замминистра раскрыл содержание парсипетивности, как способа формирования врачебного коллектива с круговой порукой и поголовной ответственностью за благо пациенту.
Кстати, на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев тоже помянул слово на букву «П» - персонализацию: «И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потому как врачи и преподаватели - это ключевые группы, которые и определяют будущее любой страны». Это и понятнее, и приятнее, и правильнее.
Прискорбно, что пустопорожнее прожектёрство претворяется в практику, за претенциозным пустозвонством предводителей - перспектива ухудшения положения врачей.
Дмитрий Медведев: врачи и учителя - ключевые группы, определяющие будущее России (medvestnik.ru)
Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» (www.rbc.ru)
Глобальные тренды здравоохранения обсудили на Гайдаровском форуме – 2018 (www.ranepa.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Торжество документооборота
Зачем нам знать, что водится в чужом кошельке? Исключительно, для устремления к личным финансовым рекордам. Для чего Правительству и Минздраву подсчитывать среднюю зарплату медиков, зная, что она не имеет никакого отношения к реальным доходам? Чтобы почувствовать уверенность в правильности ведомственного курса и полезности медицинскому сообществу…
И после непомерной заботы Минздрава
Стабильный с 2006 года коэффициент совместительства составил 1,43 против 1,54. Число врачей выросло на тысячу. По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная зарплата врачей увеличилась на 40,5 % до 47,9 тыс. рублей. В 58 из 85 регионов параметры оплаты труда уже приближены к рекомендованным значениям…