День 13. Сегодня утро началось пораньше. В 8 часов. Подняла старшего, кое-как уговорила одеться. Он затянул своё обычное "а я успею еще немного поспать? " Успел. 3 минуты. Оделись, обулись - и в путь. Придётся пока водить его в школу, потому что с дорогой не дружит, путает повороты.
Школа двухэтажная, кирпичная. Внутри очень скромная. Стены, двери, полы - всё выдает возраст этой школы. Есть столовая, куда пока попасть не было времени. Кабинет начальной школы на 1 этаже. Кабинет маленький, 3 ряда парт по 3 штуки. Шкаф, письменный стол и доска. Впрочем, что ещё нужно для учебы?! Познакомилась с учителем. Говорят, строгая, но справедливая. Первое впечатление хорошее. Детей мало, всего человек 10 в классе. И программа обучения другая. Ну ничего, справимся.
В обед сходила покормить собак. Рыжий где-то бегает. Барбоська грустит. Она свернулась в углу сарая и вылизывает тельце уже заледеневшего щенка. Хлеб есть не стала, только слизала несколько рассыпавшихся крошек и вновь вся сжалась вокруг тельца, тихонько вздрагивая. Грустная, голодная и такая одинокая...
Вечер был грустным и обыденным, пока не приехала любимая подруга. Разговаривали о том, как прошла неделя, о всяких мелочах. Я предложила забрать трупик щенка у собаки, чтоб она себя не мучила. В начале 11 вечера мы, взяв фонарь (декоративный, со свечкой, так как ничего другого под рукой не было), отправились в сарай. Пока подруга отвлекала собаку, вытащив её из сарая, я завернула тельце в тряпочку и вынесла за сарай. Собака, заметив пропажу, начала громко лаять нам вслед. Но ничего не поделаешь, это было нужно сделать. Взяв лопату, мы пошли к заброшенному дому и закопали тельце там, в сугробе, потому что земля промёрзла достаточно глубоко. Видимо, этому малышу суждено было прожить так мало.
Но на этом эпопея не закончилась. В 11 часов я, помня о том, что перед сном нужно выгулять кошку, надела на босы ноги галоши, накинула куртку и пошла с кошкой на руках на улицу. На улице было неспокойно. Собачий лай слышался со всех сторон. Кошка же у нас трусливая, во дворе делать свои дела отказалась. Решила я её за воротами выгулять. А она как побежит! А ворота и захлопнулись.
И вот стоим мы с кошкой, без ключей, замерзаем. И снег на голову тихо падает... Хотела я в окно постучать, да там сугробы по колено, не проберёшься. Только шагнула в сторону - уже снег в галоши набился. Через забор лезть в свой же собственный дом - несолидно как-то. По телефону подруге не дозвонилась. Что ж делать?! Вспомнила про собачью тропку на поле, которая вроде как между домами проходит. Запихнула я кошку под куртку и пошла. Тропка оказалась очень узкой, явно не для человека, любой неверный шаг заканчивался в сугробе. А ещё тропка шла через засохший репейник, коего оказалось очень много. И капюшон на лицо падает, отчего я с тропинки в стороны ныряю. А кошка так и норовит выпасть через низ. Через 5 минут шагания почти босиком по колено в сугробе, я оказалась у дома. Вытряхнув кошку из куртки и снег из галош, нырнула заледенелыми пятками сразу к печке. Да ну её, эту бессовестную кошку, пусть сама теперь ходит выгуливаться! Единственный плюс: теперь знаю, как регулировать замок, чтоб калитка не закрывалась. Потому что ещё одного такого похода босиком по снегу я не вынесу.