Думать о стране без армии звучит немного необычно. В нашем сознании армия – это один из обязательных атрибутов независимого государства. Но возможно ли это? Есть ли страны, у которых нет собственных армий, и которые не тратят средства на содержание военных?
Взгляните на этот список, чтобы вы знали, в каких странах нет армии.
Расходы, которые несут большинство стран на содержание своих армий являются просто непристойными. Военные конфликты на всей планете породили удивительно высокие прибыли для компаний, занимающихся производством оружия. Естественно, что война будет поощряться на всех уровнях, чтобы каждое независимое государство в мире инвестировало как можно больше в содержание своих вооруженных сил и армий, со всё более изощренными типами вооружений последнего поколения.
Окончание «холодной войны» в конце 1980-х годов частично приостановило мировые военные расходы. Но в 2000 году, особенно после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке, эти расходы снова возросли. Начало XXI века также не дает повода для оптимизма. Расходы продолжают расти в контексте «безопасности»: борьба с международным терроризмом, борьба с организованной преступностью, локальные военные конфликты.
Возможно, расходы США, в этом смысле, являются самыми символичными. Военный бюджет этой самой мощной в военном смысле страны в 2016 году составили 534 млрд. долларов!
С другой стороны, есть несколько стран, которые решили вообще исключить затраты на содержание армии из своих расходов. Они либо вообще отказались от армий, либо по международным договорам делегировали свои оборонные функции другим государствам.
1. Коста-Рика
Эта страна ликвидировала свою армию в 1948 году, после окончания молниеносной гражданской войны (всего 44 дня). Правительство, которое пришло к власти решило использовать деньги, предназначенные для приобретения нового оружия в сфере образования и содержания полиции. Несмотря на значительные расходы на внутреннюю безопасность, полиция так же отвечает за безопасность границ и выполняет некоторые функции, которые можно было бы назвать «милитаризированными». Сегодня это одна из самых стабильных и демократических стран в Америке. Также Коста-Рика присоединилась к договору о взаимной помощи Организации американских государств (ОАГ), если им в конечном итоге понадобится защита.
2. Лихтенштейн
Последний раз, когда эта крошечная европейская страна имела собственную армию, был 1866 год во время Австро-Прусской войны. Но даже тогда армия Лихтенштейна не вступала в бой. Они были вынуждены иметь вооруженные силы, потому что были членами Германской конфедерации. Но когда Конфедерация была распущена, страна больше не выделяла ресурсы на военные расходы.
3. Андорра
Защита этого крохотного государства возложена на Испанию и Францию согласно международным договорам, подписанным в 1993 году. Это одна из самых крохотных государств в мире, и поддерживать собственную армию было бы смешно.
4. Панама
Панама не имеет Национальной гвардии, а после того, как США ликвидировало режим Мануэля Антонио Норьеги, вооруженные силы также были расформированы.
Но следует отметить, что Панама граничит с Колумбией, и существует пограничный корпус безопасности, чья работа заключается в патрулировании и борьбе с возможными столкновениями с партизанами, бандами и другими вооруженными группами. Теоретически это полицейские силы, имеющие некоторые военные функции. Однако сегодня считается, что в Панаме нет армии.
5. Исландия
В Исландии нет армии с 1859 года, хотя она является членом НАТО (у НАТО есть своя армия с солдатами из разных стран). Существует порядок, согласно которому для конкретных случаев создаются Силы Тихоокеанского флота, полиции, береговой охраны и специальное полицейское подразделение. Если кто-то нападет на Исландию, есть соглашение, подписанное с США согласно которому американская армия будет защищать эту ледяную страну.
6. Монако
Монако не является в полной мере страной, а скорее городом-государством, расположенным на Французской Ривьере. Поэтому еще в семнадцатом веке он отказался от затрат для поддержания вооруженных сил. Его защита полностью возложена на правительства Франции.
7. Кирибати, Соломоновы Острова, Самоа, Тувалу и Науру
Эти страны, разбросанные на небольших островах Тихого океана, имеют маленькое население. Некоторые из них имеют оборонные договора Новой Зеландией или Австралией, или даже с обоими государствами, в случае нападения.
8. Гаити
В июне 1995 года армия Гаити была ликвидирована. Но на острове действует Миротворческие силы с мандатом ООН. Также есть Национальная полиция для поддержания правопорядка.
Существуют и другие небольшие страны, особенно островные - как в Карибском бассейне, так и в Тихом океане, - которые также не имеют вооруженных сил. Это такие государства как Гренада, Доминика, Барбадос, Маврикий, Микронезия, Палау, Сент-Китс и Невис, Маршалловы Острова, Сент-Люсия. В основном они имеют специальные полицейские подразделения и входят в различные системы безопасности в регионе.
Давайте не будем наивными. Мы знаем, что сокращение военных расходов является, на сегодняшний день, одной из великих человеческих утопий, которые хотят воплотить в жизнь. Но также мы уверенны, что война - самый плохой путь к разрешению любого конфликта. И давайте не будем забывать об экономической составляющей гонки вооружений. Представьте себе, что деньги, которые тратят бедные страны Африки или Азии шли бы на создание инфраструктуры образования, жилья, новых рабочих мест, производство продуктов питания. Так почему это не так?
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .