Читая дзен, наткнулся на несколько статей о том, что кэшбэк по карте не имеет смыла, так как полученная сумма слишком мала и редко покрывает расходы по обслуживанию карты. Приведу свой личный опыт по использованию данного платежного инструмента, который принес мне некоторый доход.
Кредитку с кэшбэком я оформил 6 лет назад в одном из крупных банков, основной причиной оформления карты была необходимость удобного вывода денег из платежных систем на банковскую карту. В последнее время данной системой я не пользуюсь, так как статейные биржи и заказчики могут перевести деньги напрямую на банковскую карту, что гораздо удобнее.
Итак, сумма кэшбэка по моей карте составляет 1.1 %, иногда банк предлагает акции, когда кэшбэк может достигать 10 % при покупке определенных товаров и услуг, но в этом году я в данных акциях не участвовал. Сумма месячного кэшбэка не может превышать 3 000 рублей, кэшбэк начисляется при оплате товаров и услуг через терминалы или на сайтах в Интернете. Кэшбэк не начисляется:
· при оплате коммунальных услуг:
· при оплате штрафов и налогов;
· при переводе денег другому физическому лицу;
· при оплате бензина на определенных бензоколонках (у банка с нефтяной компанией отдельный договор, там своя система лояльности).
Стоимость обслуживания карты – 800 рублей в год, кредитный лимит 195 000 рублей (я не стремлюсь его увеличивать, хотя кредитная история позволяет).
Мои расходы за прошлый год. В среднем, на покупку продуктов в супермаркетах и магазинах я трачу 10 000 рублей в месяц или 120 000 рублей в год. На покупку одежды себе и своей семье я потратил около 80 000 рублей за год, также делал косметический ремонт квартиры (150 000 рублей на материалы, купленные в магазине), съездил в путешествие по России и оплатил детям билеты (50 000 рублей), а также купил новый мобильный телефон (51 000 рублей). Таким образом, кэшбэк по карте составил около 5 000 рублей. Этот кэшбэк представляет собой реальные деньги, а не «фантики», которые можно потратить только в определенных местах. Кстати, телефон покупал у оператора сотовой связи, который также предложил кэшбэк в размере 3 000 рублей в своей платежной системе. Деньги можно было потратить на оплату, например, коммунальных услуг или вывести с комиссией в 2 % на банковскую карту.
Кредит закрывался в банкомате, который установлен на заправке (я заправляюсь там пару раз в месяц), таким образом, я успевал совершить оплату в льготный период кредитования.
Вывод. Если вы достаточно много тратите и внимательно следите за акциями при покупках, можно получить возврат средств. В процентах – небольшой, но 5 000 рублей от банка + 3 000 рублей от оператора сотовой связи – неплохой годовой бонус.