Найти в Дзене
петролис

Пётрэксплейн: фэтшейминг

«Господи, неужели так трудно следить за собой? – рассуждал я о женщине, которой был вынужден уступить место в вагоне метро. – Почему ты не можешь перестать жрать? Почему ты, такая толстая, занимаешь аж три места для нормальных людей? Почему нельзя просто…» Стоп. Что?

То, что происходило в моей голове на тот момент, можно было бы назвать фэтшеймингом. Не в полном смысле этого слова, но все же. Фэтшейминг (от англ. fat – «жир», to shame – «стыдить») – действия или высказывания, которые высмеивают или унижают людей с избыточным весом: тех, кого мы привыкли именовать толстыми, бесполезными, ленивыми или даже отвратительными.

Забавно, что в русском языке нет аналога этого термина. Язык – отражение нашей реальности и культуры. Это заставляет задуматься о том, что в нашей культуре абсолютно нормально говорить людям в лицо вещи, о которых они не хотели бы слышать. Мы считаем нормальным высмеивать людей за то, что мы считаем «неправильным».

Своими словами мы можем причинить боль другому человеку. «Ну ведь так неправильно!», «Столько жира это же ненормально?», «Ты вообще как питаешься?» Прикрываясь заботой о наших близких или совершенно незнакомых людях, мы редко видим последствия собственных слов. Наше мнение сразу же освобождает от ответственности.

Многие аргументируют свою позицию тем, что фэтшейминг мотивирует людей избавиться от лишнего веса. Так вот, фэтшейминг НЕ помогает. По статистике, предоставленной NCBI (The National Center for Biotechnology), люди, которых оскорбляли или унижали за избыточный вес, склонны к депрессии и еще большему набору веса. Они в 20 раз чаще имеют суицидальные наклонности, а количество попыток самоубийства превышает средний показатель в 12 раз.

Толстый? Надо непременно об этом сказать! Он еще и бургер ест? Кто так питается, перестань! Self-harm и попытки суицида? Это уже не наше дело. Когда-то и я так думал. И от этого нужно избавляться. Зачем? Ответом на этот вопрос служит истина, которой нас учили с детства: просто поставь себя на его место. Было бы тебе приятно, если бы над тобой так издевались? Полагаю, что нет. Именно поэтому важно научиться держать свое мнение при себе. Давайте перестанем не только оскорблять и унижать тела и внешность других людей, но и научимся поддерживать окружающих.

Как это сделать? Мне кажется, главным шагом на пути к уважению других людей остается понимание двух простых правил. Во-первых, их внешний вид не наше дело. Во-вторых, «толстый» не оскорбление, «худой» не комплимент. Действительно, слова сами по себе нейтральны, но мы мастерски научились придавать им оценочный характер. Не нравится человек? Давайте со злобой крикнем ему в лицо, что он толстый. Нравится? Тогда, разумеется, он худой. Но в действительности, что «худой», что «толстый» — прилагательные, которые описывают то или иное состояние тела человека. Они не несут ничего правильного или неправильного.

Иногда мы не хотим обидеть человека. Но мы просто не замечаем, что некоторые высказывания ранят других людей. Приведу несколько примеров. «Я так потолстел» [произнесено с неподдельной горечью в голосе]. Казалось бы, что тут обидного? Я это сказал вообще про себя и уж точно никого не задел. Обманчивое впечатление. Смысл в том, что я произнес это так, будто быть толстым – плохо и оскорбительно. Будем честны, эта фраза призвана привлечь внимание окружающих: посмотрите, какой я толстый и скажите мне, что это не так.

Другой пример: «Хватит говорить, что ты толстый, ты прекрасен!». Эта фраза удивительным образом наводит на мысль о том, что быть одновременно толстым и красивым невозможно. Красота, как и прочие оценочные слова, понятие субъективное, поэтому говорить, что все красивые люди худые, а некрасивые толстые – глупо. «Ты похудел! Отлично выглядишь!». На самом деле вы только что сказали «Ты выглядел плохо, когда был толстым!». Даже если вы не имели это в виду, все равно звучит оскорбительно. Как и в предыдущих случаях, такое высказывание приравнивает толстых людей к некрасивым.

Поверьте, этот список можно продолжать очень долго. Мы ежедневно смотрим на людей и даем оценку их внешности и поведению. Это то, чего у нас не отнять. Это то общество, в котором мы живем. Понимание красоты навязывается повсюду. Телевидение, кино, интернет, реклама – все это пропитано установками, которые так или иначе влияют на наше восприятие мира. Они «помогают» создавать в голове образ такого человека, каким он и должен быть. Именно поэтому, все, что отличается от него предстает перед нами как что-то ненормальное и неестественное. Так и возникает нездоровая реакция на эти условные «отклонения».

О вкусах не спорят. Так почему спорят о внешнем виде человека? Почему мы считаем, что имеем право оскорбить человека, указать ему на то, что не нравится нам? Мы можем не понять его реакции. Мы можем не представить последствия собственных слов. Мы можем не увидеть, как человек сознательно ранит себя только потому, что его внешний вид не нравится именно ВАМ. Но кое-что мы все-таки можем. Мы можем быть уважительными. Мы можем с пониманием и терпимостью относится ко всем, кто нас окружает. Нам всегда будет что-то не нравится, но разве это повод причинять вред тем, кто нас окружает? В мире и так слишком много ненависти, почему бы нам не попробовать быть чуточку добрее?