Найти тему
Daily Storm

Ворникель

Как потерять миллиарды рублей и остаться «при своих»? Причем не деньги государства, а олигархов – Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Рецепт из Норильска

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

В распоряжении «Шторма» оказались документы — источники издания называют их данными о внутреннем аудите ГМК «Норильский никель». Проверка информации показала, что люди и фирмы, упомянутые в бумагах, вовсе не вымышленные. Действующие лица — не рядовые сотрудники, а топ-менеджмент, который мог быть причастен к пропажам миллиардов рублей из корпорации.

Колоссальные денежные потери дочерние структуры ГМК могли нести и до сих пор, если бы не внутренняя проверка, начавшаяся в 2013 году. Аудит совпал с приходом в компанию Олега Дерипаски через нидерландскую фирму Aktivium Holding B.V.

Наш материал — расследование о расследовании в компании, где исчезло более двух миллиардов рублей.

Тут есть все: офшоры, выходцы из КГБ и «ЕР», фиктивные контракты «дочек» «Норникеля», уголовные дела, друзья олигархов, футбольные агенты и нефтяники.

В «Норникеле» опровергли информацию о возможных хищениях. Более того, редакцию предупредили о последствиях гражданско-правового и уголовного характера. 

«Шторм» публикует первые шесть эпизодов, сопряженных с потерей денег внутри металлургического гиганта. 

Практически все они могут быть связаны с деятельностью Елены Безденежных — действующего члена госкомиссии по вопросам развития Арктики и вице-президента «Норникеля». В компании она курировала сразу несколько направлений: корпоративно-имущественные отношения, часть спортивных проектов и жилищные программы. Именно ее имя стоит в документах рядом с цифрами огромных финансовых потерь. 

Под крышей «дома моего»

Первая часть публикации посвящена жилищным социальным программам «Норильского никеля» — «Наш дом» и «Мой дом», действующим в Тверской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. Каждый год компания вкладывала более двух миллиардов рублей в покупку новых квартир для своих сотрудников (сначала их сдают в аренду, а по истечении указанного в договоре срока дают возможность выкупить со значительной скидкой).

Деньги на эти программы стекались в  управляющую компанию — ООО «Интерпромлизинг», возглавляемую Леонидом Исаковичем. Именно он отвечал за организацию строительства корпоративного жилья в Тверской области и Краснодарском крае. 

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении редакции, использовалась схема контрактов, где тендер проводился с несколькими участниками, но без крупных застройщиков. Это позволяло «дочке» Норникеля «Интерпромлизингу» в течение нескольких лет не привлекать к себе внимания, пока в 2013-м контрольные подразделения «Норильского никеля» не решили проверить чистоту сделок.

В Краснодарском крае контракты на постройку жилья для металлургов получала компания «Немецкая деревня». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», она принадлежит сыновьям известных в регионе политиков и предпринимателей — братьев Исаевых (Шамиль Исаев – заместитель председателя правительства Дагестана, Ризван Исаев – экс-депутат Госдумы от «Единой России»). Один из членов этого клана, по данным аудиторов, в начале карьеры работал у бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева, ныне являющегося гендиректором московского футбольного клуба «Динамо». 

Кроме «Немецкой деревни» в Краснодарском крае «Интерпромлизинг» заключил контракты с компаниями «Европа-Девелопмент» (ее собственник Юлия Вазар — заместитель директора УК «Немецкая деревня») и  «Меркурий-2» одиозного экс-депутата «Единой России» из Анапы Владимира Верстунина. 

Проверяющих из «Норильского никеля» в соглашениях с застройщиками не устраивали две вещи: усиленные авансовые платежи — еще до начала строительства «Интерпромлизинг» переводил застройщикам до 90% стоимости. И то, что квартиры после сдачи выкупались по максимальной цене, хотя при таких объемах считается хорошим тоном предоставлять скидку.

В Завидове Тверской области (здесь находится резиденция президента РФ. — Примеч. «Шторма») происходило нечто похожее. Там заказы доставались компании «Завидово Энергосервис», связанной через прослойку офшоров с главным застройщиком этого района – Сергеем Бачиным. Свою карьеру в России он начинал в ОНЭКСИМе и «Интерросе» Владимира Потанина.

В бумагах, представленных редакции как данные внутреннего аудита  «Норильского никеля», фигурируют две цифры потерь от жилищного строительства: первоначальная в 400 миллионов рублей и скорректированная — 890 миллионов.

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

Имя им — Легион

Второй эпизод, привлекший внимание аудиторов, также связан с недвижимостью. «Норникель» через кипрский офшор Gliso Holdings Limited владеет ООО «Легион TI» (ему до весны этого года принадлежал бизнес-центр «Легион II» на Большой Татарской улице, после чего в рамках программы по реализации непрофильных активов деловой комплекс был продан структуре UFG Real Estate). Несколько лет назад организация, как и многие другие, оказалась в списке тех, у кого обнаружились возможные злоупотребления. 

С сентября 2012-го по январь 2014 года ее возглавлял Леонид Исакович. Покинул он пост как нельзя кстати — в то время, когда департамент внутреннего контроля «Норникеля» начал проверять деятельность «Легион TI». Более того, по данным документов, оказавшихся в распоряжении редакции, на увольнении Исакович еще и заработал 3,6 миллиона рублей — в качестве компенсации. Уже после аудиторы поняли, что из-за него компания лишилась 1,2 миллиарда рублей: договоры подряда на обслуживание здания «Легион II» периодически заключались со связанными с Исаковичем структурами. Вдобавок, несмотря на то что расходы были значительные, «дочки» «Норникеля» и зависимые общества арендовали помещения у сторонних компаний. В самом же БЦ офисы снимали «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и «Национальная система платежных карт».

В данных системы «СПАРК-Интерфакс» можно обнаружить стоимость аренды помещений: за последние два года между «Легион TI» и ОСК были заключены два таких контракта. Первый — в 2016 году, на 350 миллионов рублей. В такую сумму, как следует из закупочной документации, оценивается аренда 6 923 квадратных метров. Спустя год ее исправили. На сайте госзакупок указано, что ранее была допущена техошибка, заказ был вновь размещен, поэтому реальная стоимость услуг должна составить 0 рублей. 

Второй из них — уже на двухгодичную аренду помещений ОСК. Пока никакой техошибки, по всей видимости, нет: стоимость составляет 729 миллионов рублей. Условия поставленных перед «Легионом TI» заданий узнать невозможно: представленные на сайте госзакупок документы выложены не в полном объеме. Стоит отметить, что сумма, которую платит ОСК, может вдвое превышать установленную: ставка одного квадратного метра ежегодно варьируется от 23 000 до 26 000 рублей.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Неспортивное поведение

«Норникель», помимо жилья для сотрудников, вкладывается и в спорт. Тут аудиторам тоже пришлось разбираться, чтобы понять, куда уходили деньги компании. На протяжении десяти лет через ООО  «УК «Спортивные проекты» шло финансирование всех команд, с которыми сотрудничал «Норникель» — хоккейный клуб ЦСКА, баскетбольный клуб ЦСКА, мини-футбольный коллектив «Норильский никель» и ФК «Москва».

Сколько миллиардов проходило через УК «Спортивные проекты», оценить легко. Все деньги, предназначенные для спонсорских выплат, «Норникель» переводил в уставной капитал «Спортивных проектов», а оттуда они уже раздавались по командам.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», на момент ликвидации уставной капитал компании был равен 2,6 миллиарда рублей (2015 год). Высшей точкой спонсорских трат стал 2010 год, когда на спорт отдали 5,2 миллиарда. Меньше всего денег было заложено в бюджеты 2011-го и 2012 года — от одного до полутора миллиардов рублей.

Из внутренних документов «Норникеля», имеющихся в распоряжении редакции, следует, что не все деньги доходили до спортсменов.

Генеральным директором «УК «Спортивные проекты» с 2008-го по 2013 год был все тот же Леонид Исакович. Правда, здесь деньги «Норильского никеля» терялись не столь активно, как в двух предыдущих «дочках». В компании сумму ущерба по спортивному направлению оценили в скромные 1,7 миллиона рублей.

Расставание с генеральным директором УК «СП» (после того как вскрылись недостачи) прошло по «мягкому» сценарию: в июле 2013 года он положил на стол заявление об увольнении по собственному желанию, а взамен получил компенсацию 1,7 миллиона рублей.

Главная претензия, которую предъявляли Исаковичу аудиторы «Норникеля» — это закупки спортивного инвентаря для подшефных команд у аффилированных с ним компаний. С Исаковичем, согласно «СПАРК-интерфакс», связаны ООО «Академсервис» с годовой выручкой в 4,7 миллиарда рублей и ООО «Аквариум отель» с выручкой в 368 миллионов рублей.

Но есть в списке фирм предпринимателя еще одна интересная организация, которую можно назвать «компанией детей». Называется она «Ярославское подворье». Исакович владеет в ней долей через ОАО «Русинтур проект».

Другие партнеры в «Ярославском подворье» — это Тарас Нечипоренко, сын одного из самых знаменитых разведчиков СССР — полковника КГБ Олега Нечипоренко, и Андрей Казначеев, бывший ректор Пятигорского государственного гуманитарно-технического университета, сын Виктора Казначеева, выходца из Ставрополья, поднявшегося с самых низов вместе с Михаилом Горбачевым до поста министра социального обеспечения РСФСР.

Скрншот © Daily Storm
Скрншот © Daily Storm

Проехать зайцем по Норильску

Еще один случай, связанный с потерей денег, касается мини-футбольного клуба «Норильский никель». Некогда гордость комбината — в 2001 году команда сумела стать чемпионом страны, обыграв в плей-офф ЦСКА и «ВИЗ-Синару» — с 2010 года клуб влачил жалкое существование, не поднимаясь выше ¼ финала.

Однако слабые спортивные результаты не мешали функционерам зарабатывать на команде.

В 2009 году генеральным директором «ГМК «Норильский никель» был Владимир Стржалковский. Уроженец Ленинграда, бывший подполковник КГБ, с ноября 1999 года работавший в правительстве РФ на разных должностях, не опускаясь ниже уровня замминистра (наивысшая точка в карьере — пост руководителя Федерального агентства по туризму), ныне глава  ВФСО «Динамо».

2 октября 2009 года он утвердил распределение ответственности при финансировании мини-футбольного клуба «Норильский никель». Лимит финансирования устанавливал Стржалковский, а бюджеты клуба распределяла УК «Спортивные проекты» во главе с Исаковичем.

За сам клуб и его деньги отвечал не упоминавшийся ранее глава ООО «МФК «Норильский никель» Герман Хрусталев. 

Аудиторами  «Норильского никеля» в вину Хрусталеву ставилось, что футбольный клуб регулярно выплачивал агентское вознаграждение бывшему финансовому директору «Спартака», футбольному агенту Илье Зайцеву (в бумагах фигурирует словосочетание «фиктивная сделка») за продление истекающих контрактов с игроками и тренерами клуба (всего 17 контрактов). За 2011 год было выплачено 43 миллиона рублей агентских, за 2012 год — 31 миллион рублей.

У контрактов, за которые «Норникель» платил Зайцеву, было две особенности. Во-первых, большинство игроков, с которыми якобы договаривался агент, даже не знали о том, что такое общение происходило. В показаниях в Арбитражном суде они рассказали, что о продлении контрактов с ними разговаривал главный тренер команды. Во-вторых, зарплата многих игроков на уровне агентских выплат выглядела ничтожно.

Например, с Сергеем Куманькиным был заключен контракт, по которому тот получал 27 тысяч рублей ежемесячно, а Илья Зайцев за это соглашение получил пять миллионов агентских. Победитель чемпионата Европы среди молодежных команд Кирилл Погорелов, по соглашению, которое якобы заключил Зайцев, получил зарплату 32,2 тысячи рублей, а агент — 11 миллионов вознаграждения.

Подробности «дела о футбольном агенте» всплыли в двух арбитражных процессах, которые МФК «Норильский никель» инициировал в августе 2014 года: первый — против Хрусталева, второй — против Зайцева. Клуб пытался вернуть себе 85,9 миллиона агентских, но потерпел неудачу. Суд отказал норильчанам, сославшись на то, что они пропустили сроки исковой давности по части соглашений и не смогли доказать, что Зайцев не вел агентской деятельности, которая не всегда является публичной. 

Юг Заполярья 

Еще одна компания, которая привлекла внимание  сотрудников «Норникеля», — «Инвест-Юг», зарегистрированная в Геленджике. В настоящее время ее гендиректором является бывший руководитель санатория «Заполярье» (там отдыхают сотрудники «Норникеля») Сергей Меренков. За пару лет до него главой был Олег Михайлов. Будучи на этой должности, он одновременно возглавлял ООО «Зодиак», занимающееся деятельностью гостиниц и турагентств. Учредителями «Зодиака» числятся две офшорные компании с BVI. 

Согласно полученным редакцией документам, в 2010 году «Заполярье» продало за 49,4 миллиона рублей «Зодиаку» земельный участок близ моря, на котором находилось здание водолечебницы общей площадью 3700 квадратных метров, а также передало на безвозмездной основе права по договору аренды земельного участка площадью 8 000 квадратных метров до 2048 года. По независимой оценке, стоимость здания водолечебницы составляла порядка 133 миллионов рублей, а право аренды земельного участка — 82 миллиона. Подписывал бумаги директор санатория Андрей Уманский.

-5
-6

Спустя год объект на территории был снесен, и «Зодиак» начал возводить элитный жилой комплекс «Санторини Клуб». Стоимость апартаментов в нем варьируется от 15 до 50 миллионов рублей. 

В документах, предположительно являющихся результатом внутреннего аудита компании «Норникель», допускается, что Михайлов причинил ущерб более чем в 165 миллионов рублей. Между тем уволен он был по собственному желанию, без проверок и с некой компенсацией.

Директору санатория повезло еще больше: он был переведен на должность советника замгендиректора ГМК «Норникель» с последующим увольнением по собственному желанию.

Деньги в небо

Помимо строительных компаний и спортивных клубов у «Норникеля» есть и собственная авиакомпания — АО «Авиакомпания «Таймыр» (сейчас — «Нордстар»). Она пополняет список организаций-нарушителей. Инспекторы обнаружили, что авиаперевозчик и, следовательно, владеющий им «Норникель» с 2010-го по 2014-й год потеряли из-за тогдашнего гендиректора организации Кирилла Бурого порядка 100 миллионов рублей. Деньги уплыли из «Таймыра» при заключении договоров по бронированию и оформлению авиабилетов. 

По материалам служебного расследования в отношении топ-менеджера было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Оно дошло до Головинского районного суда Москвы, и в январе 2016-го тот его прекратил, поскольку к Бурому была применена амнистия. В решении суда упоминается, что он был награжден президентом медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Вскоре после этого Арбитражный суд Красноярского края по иску «Таймыра» взыскал с Бурого убытки в размере 132,6 миллиона рублей. Решение устояло в вышестоящих инстанциях, однако бывший топ-менеджер продолжает его обжаловать.

P.S. 

По данным источников «Шторма», аудиторская проверка могла быть инициирована представителями РУСАЛа, которые в 2011 году вошли в совет директоров «Норникеля». Мы отправили запрос в РУСАЛ с просьбой прокомментировать данную информацию, однако в течение недели на рабочих местах не было ни одного сотрудника пресс-службы компании.

Директор департамента общественных связей Ольга Санарова ответила на звонок по мобильному, пообещав помочь. А после перестала отвечать. До сих пор РУСАЛ не подтвердил информацию в нашем запросе, но и не опроверг ее. 

Алина Волчинская
Илья Юшков
Ростислав Богушевский