Найти в Дзене
Главная новость

Цена жизни, стоимость выхода, расценки на «жирных котов»

-2

В мире

Вы уже наверняка слышали, что в Казахстане сгорел автобус, а в нем – 52 человека. Трудовые мигранты из Узбекистана ехали на заработки в Россию. Идет расследование, которое наверняка установит, что автобус не прошел вовремя техосмотр и вообще был старым и трухлявым. Кому какое дело, на чем ездят мигранты?

Эти сгоревшие люди, скорее всего, не были застрахованы, поскольку жили и работали на полулегальном, в лучшем случае, положении. Вез их какой-нибудь частник, ИП или как оно там, на балансе – шнурок от телефона, автобус взят в аренду, водитель не проходил медосмотр перед рейсом, оплата в руки, ни билетов, ни квитанций, ни отчетности, ни ответственности. Возможно, я утрирую, но, скорее всего, так и есть.

Выжившие (пять человек) расскажут, когда придут в себя, как было дело. Другое дело, что так быть не должно. Автобусы не сгорают на трассе дотла вместе со всеми пассажирами. Это не предусмотрено ни устройством автобуса, ни его эксплуатационными характеристиками, ни действиями водителя. Техосмотр, медосмотр, билеты, страховки, выспавшийся профессионал за рулем, качественное топливо, ровная дорога, разметка, опознавательные знаки, скоростной режим, остановки по регламенту, - что из ненужного зачеркнуть? Зачеркнули полсотни жизней.

И ни хрена ведь не изменится. Конечно, будет паника, прошерстят перевозчиков, показательно кого-нибудь накажут, даже посадят, с остальных соберут деньги – и все войдет в привычное русло. До следующего раза. Ну а что вы хотели? Жизнь вообще дешевая штука, а у мигранта тем более…

В России

Появилась любопытная версия того, за что на самом деле присел на восемь лет бывший министр экономики Алексей Улюкаев. Не за вымогательство же взятки у Сечина, в самом деле! Тут я почти не шучу, ибо трясти бабки из Игоря Ивановича, да еще и забирать искомое лично под видом вина с колбасками может только человек, искренне желающий самому себе за что-то отомстить. Так вот, бывший референт Путина, а ныне профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский заявил, что все дело в заявлении на увольнение, которое написал Улюкаев.

«Из нашей власти вход – рубль, а выход – два. И он не прислушался к аргументам, за что и пострадал. Люди не понимают, что можно пострадать за заявление на увольнение. Сказано было президентом в открытую: "Нельзя бежать сейчас, нельзя увольняться». Не та ситуация», - цитирует Кордонского Znak.com. Получается, товарищ практически обвинил президента страны в фальсификации уголовного дела с целью запугивания высших чиновников, дабы не разбежались. Показательная порка. Рабы на галерах. Бред какой-то. А вы что думаете?

В Беларуси

В Беларуси идет тихая охота на «жирных котов» - таким штампом принято называть банкиров, руководителей банков, топ-менеджмент – всех, кто снимает банковские «сливки». Напомню, что в ноябре Александр Лукашенко выразил недовольство, что у «скопища жирных котов» доходы намного выше, чем у «простого народа, который не барствует». Вместо того, чтобы заставить простой народ барствовать, куда проще, ясен пень, сделать обрезание котам. Пиар у них – не как у хомячков, рыдать никто особо не будет. Была даже идея привязать доходы в частном банкинге к зарплате главы Нацбанка, но потом справедливо решили, что все «жирные коты» разбегутся и некому будет денюжку в сейф класть.

Зато Нацбанк выпустил на днях цедулю, устанавливающую требования к организации системы вознаграждения и компенсаций в банках. Там обошлись без цифр, просто прописали санитарные нормы: ежели поставленные задачи не выполнены, бонуса не давать и вообще смотрите там у меня. Я не то чтобы за «жирных котов» беспокоюсь, они-то уж придумают, как и задачи выполнить, и бонус получить. Просто хочется, честное пионерское, чтобы Нацбанк издал какое-нибудь такое душеспасительное постановление, устанавливающее, к примеру, требования к организации системы вознаграждения и компенсаций для «худых котов». Дескать – бонус давать, а задач не ставить. Социализм же, не?

Опять в Беларуси и далее везде

Знаете, какое самое популярное название улицы в Беларуси? Правильно, Центральная. А в США? Правильно, Main-street. А в России? Центральная! А в Европе? В Англии – Main-street, в Испании – calle Mayor, в Германии – Hauptstrasse, что, впрочем, одно и то же – Главная, она же Центральная. И только во Франции это Ru de E`glis, Церковная улица, а в Италии – via Roma. Короче говоря, во всем мире констатируют очевидное.

В Сургуте

Наблюдается любопытное природное явление симбиоза рядом стоящих МБДОУ. Так, надысь «Утиное гнездышко» присобачилось к детскому саду «Фестивальный». Сокращений штата, говорят, не избежать, зато лохматость (техническое оснащение) повысится. Ну а название, чтобы к новому не привыкать, можно выдумать такое: «Фестиваль в утином гнездышке». Жизнь ведь это праздник.

По той же дорожке уже протянули ножки «Василек» и «Снегурочка» («Снегувасечка»), «Незабудка» и «Калинка» («Калибудка»), «Колокольчик» и «Дюймовочка» («Дюймокольчик»), «Искорка» и «Машенька» («Машенька с искоркой»), а также «Ивушка» и «Дельфин» (они, если честно, не пара, не пара). В общем, к проблемам финансирования детских садов в Сургуте относятся творчески.