Так случилось, что мои интересы всегда были уважаемы моими родителями. Я сам выбирал на какие кружки ходить после школы, с кем мне общаться, какой университет мне выбрать, какую специальность получить, на какую работу устроиться. Во всём я принимал своё решение, собственное, при этом родители никогда не были против моего выбора, но всегда высказывали своё мнение, не всегда оно совпадало с моим, но всегда было обоснованным. Конечно, я прислушивался к советам родителей, но при этом понимал, что на меня никто не давит и я сам делаю выбор и самому придётся отвечать. Так мои родители научили меня быть самостоятельным. Я безумно им благодарен за это!
Сейчас уже сам будучи преподавателем нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда родители делают выбор за своих детей, где им учиться и чадо потом мучается, не тянет и отчисляется, потратив силы, деньги и, главное, бесценное время. И одновременно с этим появляется какое-то недоверие к родителям, понимание, что родители не правы, что, безусловно, отталкивает ребёнка от отчего дома.
Сейчас у коллеги есть сын, которому очень нравится играть на гитаре и исполнять свои песни, коих у него в арсенале уже около сотни. Хорошо, что она понимающая, и не запрещает ему выступать на нечастых концертах, но при этом старается держать его в тонусе, пытаясь на примерах показать, что параллельно всё-таки надо окончить школу, поступить в хороший ВУЗ и получить дополнительное образование к своему музыкальному увлечению. Тем более всегда же можно обыграть эту ситуацию: типа будь музыкантом, но ведь финансовые вопросы придётся решать, с налоговой как-то дела улаживать (творческие работники сдают декларации), организацией заниматься. Зачем нужны для этого чужие люди? Лучше самому этим заниматься, а для этого, можно закончить экономический ВУЗ или хотя бы колледж. Причём это должно звучать именно как мотивирующий совет, а не догма.
Конечно, каждая ситуация индивидуально, но подход найти можно.
Вспомнилась песня на подобную тематику, прикрепляю. Спасибо Яндекс.Музыка за это.