Продолжение истории
Итак...
Ваучер был у меня.
Как мало человеку надо для счастья!
Так как экскурсия рассчитана на сутки, а по факту точная продолжительность зависит от времени прохождения границы (которое не зависит не от тебя ни от организаторов, а только от израильтян), с собой надо взять еду. В стоимости тура есть обед с напитками за отдельную плату. Сухой завтрак можно заказать на ресепшен. Но как это делается и на сколько это беспалевно - я не знаю. Поэтому на ужине взяла бананы, хлеб, сыр, яблоки и воду. Был март месяц.
В назначенное время я стояла у главных ворот отеля. За воротами. Отель расположен в Набке, на отшибе. Мимо проезжающие машины сигналили. Было как-то неуютно и странно. Потом мне рассказали три версии сигналинья – крейзи, приветствие, сигнал о том, что машина свободна. В основном это такси.
Вы же помните, что вся операция проходит под грифом «тайносекретно»? И тут в вайбере организатор мне пишет: «Вы где? Гид не может Вас найти». Та, блин, где? Там, где договорились – у главных ворот, тут кроме меня еще пальмы. «А он на ресепшен Вас ищет». Тут с территории отеля выезжает огромный автобус. Выбегает якесь чудо, что-то говорит, еле поняла, что это за мной.
Автобус был почти полный. Гид дал заполнить две миграционные карточки – на выезд и въезд. И тут же я с ним рассчиталась.
Через, примерно, минут 10, наш автобус забрал еще около десяти путешественников и мы двинулись в сторону Табы, на границу с Израилем.
По пути была одна остановка на заправке с кофе и платным туалетом. Принимают доллары, сдачу дают фунтами.
В Табе к нам подсели еще туристы. Всего было, если не ошибаюсь 56 человек. В автобусе с вами, кроме водителя, гид (или сопровождающий, потому как он никакой не гид) и охранник с пистолетом. Вообще на всех экскурсиях, на которых я была из Шарма, с нами был вооруженный охранник.
На границе мы были около 12 ночи. Этот автобус остается ждать вашего возвращения. В Израиле вы садитесь в другой автобус.
На Египетской стороне, всё бегом – в каком-то сарае стоит лента, на которую бросаешь вещи – типа досмотр вещей. Потом хватаешь вещи и бежишь на паспортный контроль. Так вот. Смысла в беготне нет. Пока все не пройдут таможню, израильский автобус не уедет. Может быть есть смысл побегать, чтобы быстрее пройти и сесть ближе к водителю, если у вас малые дети или вас укачивает. Но, думаю, маленьким детям эта поездка утомительна и не интересна. Ну а если если укачивает – есть препараты от укачивания. Вообще надо настроиться на позитив и спокойствие, на то, что всё пойдет именно так, как должно быть. А это «должно быть» - может не совпадать с вашими представлениями.
На паспортном контроле есть туалет. Потом по улице переходите к Израильской границе. И здесь приготовьтесь к долгому ожиданию. Сначала все стоят в очереди и у вас смотрят паспорт. Просто смотрят. Потом лента. Потом опять очередь. И вот эта очередь очень долгая. Эта очередь на паспортный контроль на получение визы. Здесь вас рассматривают под микроскопом. У меня в паспорте была вклеена дочка, спросили где она и почему я одна, какая моя цель поездки, была ли я раньше в Израиле. В каком городе я живу, где работаю, и смотрели мой телефон. Спросили что у меня в рюкзаке. Позже, я такое слышала, что в телефоне смотрят, есть ли израильские номера. Визу мне дали. Визу в паспорт не ставят, а дают такой талончик.
Из нашей группы визы не получили 3 человека. Причины не объясняют и я какой-то закономерности не увидела. В нашей группе была пожилая пара и визу они получили за 30 секунд. В то же время читала историю где мужу дали визу, а жене нет. Еще часто отказывают именно гражданам Украины. Хотя у Украины и Израиля безвизовый режим. Так же знаю были случаи, когда из группы без виз оставались около 20 человек. Ну и, как вы поняли, на границы вы один на один со своими проблемами, никто вас за ручку не водит. Но все это здание очень небольшое, буквально как павильон на рынке.
Если вам не дали визу.
Вас отправляют на машине в отель в Шарм. За ваш счет. Но часть денег от стоимости тура вам возвращают – около половины. Уточните сразу, при заказе тура у организаторов эту информацию и как вам действовать. На границе может не работать связь.
На израильской стороне вас встречает гид и говорит в какой вам автобус. В эту ночь перед нами была группа и наша. И всё. То есть промахнуться с автобусом не получилось бы. При выходе с таможни есть туалет.
В автобусе я была в 7:30. Села и уснула. С границы мы выехали в начале девятого. Через минут 20 вернулись. Ну это вообще треш какой-то. В Египте наш сопровождающий дал какой-то барышне деньги и она должна была в Израиле отдать их встречающему гиду. А она не отдала. Вот мы вернулись, чтобы отдать. Мне повезло, что не всем дали визу, поэтому сидела я одна на двух креслах.
В автобусе был вайфай (но слетал все время) и гнезда для зарядки мобильных. Только водитель.
Часа через два была остановка на заправке с кофе и туалетом. Кофе около 3 долларов. Я платила карточкой. Но вроде доллары к оплате берут.
Еще через час мы были на Мертвом море. Здесь вас ждет гид, которая рассказывает о косметике Мертвого моря и укатывает вас что-то купить. Смотрите на даты. Потом вас отвозят на сто метров назад к пляжу. Здесь есть время около часа. Можно покупаться, принять солевые ванны и набрать соли). Соль прямо под ногами – белоснежная. Я набрала. Есть раздевалка, туалет и душ.
После этого, примерно через минут 30, вы встречаетесь со своим гидом и направляетесь в Иорданию. Гид рассказывает захватывающие истории из Библии и предлагает купить рубашку, в которой надо окунуться в реке Иордан. Цена рубашки $8. У самой реки их тоже продают, но вроде дороже. Не могу утверждать. Если что, окунуться можно в любой одежде. Можно с собой взять футболку или рубаху. А можно и эту, как память и на ней сила воды остается
Потом поднимаетесь в Вифлеем и потом Иерусалим. Здесь идёт сильный перепад высот. Соответственно давления и температуры. Утром я купалась в Мертвом море, а вечером, у Храма Гроба Господнего - надела шапку и куртку. При перепаде высот и давления может разболеться голова.
В Вифлееме, до того, как вы отправитесь в Базилику Рождества Христова, вас привезут в магазин сувениров. Там всякие штуки и 33 свечи. Есть восковые и парафиновые. Вам гид будет рассказывать, чт купить их можно только здесь, что в храмах свечи не продают. Это частично неправда. В храмах их действительно не продают. Их продают вокруг и по дороге. Но гид специально будет быстро бегать, чтобы вы не успели что-то купить. У уличных торговцев все эти свечи стоят раза в три дешевле.
Тут же рядом с магазином кафе, в котором обед. Напитки за отдельную плату.
После этого едете в Базилику, а после в Храм Гроба Господнего и под конец Стена Плача.
В Храме Гроба Господнего мы были около шести вечера, а из Иерусалима выехали около восьми.
Мой большой совет – перед поездкой поищите всякую разную информацию об этих святых местах. Гид говорит не всё. Если вами движет не просто спортивный интерес, но и вера, надо знать и понимать что вы делаете и зачем.
На границе были ближе к двенадцати ночи – тут вся процедура занимает до часу. Автобус и уже знакомый вам, сопровождающий гид, вас встречают. В отеле я была к пяти утра.
Теперь о стоимости.
В марте это удовольствие мне обошлось $65. Если вас двое – 120. Если трое – еще дешевле. Есть смысл собираться в группы. Больше ничего я не платила, кроме сувениров. У отельных гидов цена была 100 за одного.
Сейчас цена такой экскурсии 75. Но надо торговаться, точно снизят.
Те, у кого я заказывала, отправляют туристов по понедельникам и четвергам. Но есть и те, кто отправляет вторник и пятница.
Ехать надо однозначно. Насыщенная программа, без воды. Хороших вам впечатлений.