При выполнении расчета тепловых потерь здания необходимо опираться на нормативные документы, действующие в нашем законодательстве. В этой статье рассмотрим три самых важных:
1. СП 131.13330.2012 "Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*". Этот норматив представляет собой набор обширных таблиц, в которых приведены следующие сведения о климате нашей страны: параметры холодного и теплого периодов года (расчетные температуры, продолжительность отопительного периода, средние температуры, осадки, скорости ветра), сведения об интенсивности солнечной радиации, продолжительность светового дня, и некоторые другие, менее востребованные.
2. СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003". Этот нормативный документ поясняет требования, необходимые для правильного проектирования утепления конструкций зданий. Но для нас в его содержании важными являются методики расчета теплозащитных свойств конструкций.
3. ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". В этом нормативе определяются оптимальные и допустимые температуры воздуха в различных помещениях жилых здания, а так же: влажность, скорость движения воздуха и другие параметры, влияющие на общий микроклимат в здании.
Также стоит понимать, что доскональное изучение этих нормативных документов не даст Вам полное понимание последовательности проведения расчета тепловых потерь здания - они описывают лишь требования к проектируемым системам. Для ознакомления с последовательностью расчета необходимо изучение дополнительной литературы. Очень хорошей публикацией является книга "Теплопотери здания. Справочное пособие" за авторством Е.Г. Малявиной - там приводится большое количество расчетов с подробными примерами.
Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал - нам предстоит рассказать еще много интересного.