У многих желтый цвет ассоциируется с ярким солнечным днем, в такой день всегда хорошее настроение. Это цвет энергии, счастья, светлого будущего. Желтыми бывают яблоки, лимоны, бананы, дыни, цыплята, пшеница, одуванчики, ноготки.
Это цвет сияния и радости. Он символизирует удовлетворенность, благополучие. Если вы покрасите стены в вашем доме в желтый цвет, то в комнате сразу станет и уютнее, и светлее, и теплее, также этот свет возбуждает аппетит, снимает напряжение и усталость.
В древности этот цвет обозначал власть, одежды солнечного цвета носили только богатые и знаменитые люди. В греческих мифах Аполлон одевался в желтые одежды, а Гелиос всегда ездил в желтой колеснице. По преданию бог солнца ацтеков тоже одевался в желтое. Богиня плодородия Деметра изображалась с длинными волосами цвета спелой пшеницы. Ирландская богиня молодости тоже изображалась с волосами желтого цвета
У евреев желтый ассоциируется с красотой, у индусов с жизнью, истиной, бессмертием.
В Китае желтый цвет был государственным, цветом императора, символом земли. Один китайский император запретил кому-либо, кроме него носить желтые одежды, а другой даже оставил свой след в истории под именем Желтый Император.
Вместе с тем, во многих государствах этот цвет обозначает скорбь, расставание, болезнь и смерть.
У славян желтый цвет обозначал ревность. Позже, уже на Руси этот цвет символизировал безумие. В «Преступлении и наказании» Достоевского Петербург был желтым, безумным и лихорадочным, городом болезни.
Когда где-то была эпидемия чумы, то зараженные места обозначали желтым цветом. Если на корабле видели желтый флаг, то все сразу знали: там опасно, инфекция.
В даосизме люди, которые попадают в рай, должны испить желтую воду озер, которые находятся за вратами смерти, так они станут бессмертны.
В старину, в Европе желтым цветом мазали стены и заборы домов преступников. Нацисты заставляли евреев прикреплять к одежде желтую звезду Давида.
Желтый цвет у буддистов символизирует нищету, смирение, отказ от плотских удовольствий. Будда всегда изображался в желтых одеждах.
У христиан этот цвет трактуется по-разному. В православии светлый оттенок желтого цвета символ солнца, духовности, просвещенности, божественности. На праздничные богослужения священники надевают желтые одежды. В католицизме этот же оттенок обозначает истину, интуицию, веру, ум. Приглушенный оттенок желтого цвета означает ревность, измену, обман. Грязно-желтый цвет сопровождает дьявола. На Тибете желтый символ коварства и зависти.
В некоторых странах желтый цвет ассоциируется с проститутками. Тем, кто захаживает на улицы «красных фонарей», выдают желтые билеты.
Вы любите носить желтые вещи? Значит вы хотите стать независимым человеком, а также вы умны, любознательны, у вас мало врагов. Вы открыты, оригинальны, непосредственны и артистичны. У вас хорошо развита интуиция. Доказано, что любители желтого цвета сангвиники, причем это чаще представители слабого пола. Негативные черты вашего характера: излишняя эмоциональность, навязчивость, властолюбие, расчетливость, завышенная самооценка, идеализм.
Если же вы наоборот не любите желтый, это значит, что вы разочарованы в жизни, не доверяете людям, замкнуты, обидчивы и вспыльчивы, вам не хватает уверенности в завтрашнем дне, вы склонны к опрометчивым поступкам, к депрессии. Женщины, которые не любят желтый цвет, часто одиноки.
Вы не уверены в себе и стеснительны? Купите желтую одежду, этот цвет повышает самооценку. Особенно полезно будет выкрасить стены в желтый цвет тем людям, которые перенесли тяжелую депрессию. Этот цвет стимулирует, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням, иммунитет. Цвет полезен для зрения и ума, он улучшает настроение. Этот цвет освобождает живительные силы организма от всего, что их стесняет и гнетет. Психологи советуют обратиться к этому цвету, если вы ищете себя и, вам не хватает свежих идей.
Экстрасенсы, которые видят ауру желтого цвета, говорят, что ее носитель - человек умный, духовный, его ждет блестящее будущее.
Подписывайся на канал и ставь палец вверх!