Фешн-блогингу сейчас около 13-ти. И как у любого тринадцатилетнего на лицо самый широкий спектр эмоций, огромная масса желаний и весьма перспективное будущее.
Серию постов о fashion blogging мы начинаем с краткого досье его возникновения.
Первые электронные дневники, посвященные моде, стали появляться в 2002-2003. Во Франции и Америке.
В 2003 в США образовался Glam Media (c 2014 – Mode Media), сеть медиа, объединяющая блоги и сайты в области моды, красоты и лайфстайл.
В этом же году блогера впервые аккредитовали и позвали на New York Fashion Week. Это была Кэтрин Финни (Блог The Budget Fashionista), которую, кстати, и считают первым фешн-блогером.
Через год, в 2004, возник блог знаменитого Bryanboy. Еще через год свой дневник завела Сьюзи Баббл (Блог Style Bubble ). Большая часть успешных блогеров первой волны, как их называют теперь, образовалась в 2006-2010. Это Тави Гевинсон (Блог The Style Rookie), Руми Нили (Блог Fashion Toast), Каролина Энгман (Блог Fashion Squad), Кьяра Ферраньи (Блог The Blonde Salad), Кристина Базан (Kayture) и другие. Подробнее о старых и новых популярных блогерах, их достижениях и особенностях, мы поговорим отдельно, в следующих постах.
Tavi Gevinson
Rumi Neely
Chiara Ferragni
В 2005 была основана сеть fashion-блогов Coutorture (Джули Фредриксон), которая еще через пару лет была поглощена Sugar Inc. Сейчас этот очень достойный ресурс живет под названием Popsugar.com.
В том же 2005 возник знаменитый Sartorialist, блог об уличной моде известного сегодня street style фотографа Скотта Шумана.
Интересно, что в 2006, кстати, год рождения Twitter, по данным фонда Pew Internet & American Life Project блоги (не только фешн, конечно) были уже у 12 миллионов американцев! Годом позже американская компания в области веб-сервисов и программного обеспеченияTechnorati выдала цифру в 112 миллионов блогов по всему миру.
В 2009 Федеральная торговая комиссия США внесла в свой устав правила, касающиеся деятельности и заработка блогеров.
Последние 5-8 лет fashion blogging набирал обороты самым интенсивным образом. Сегодня успешные блогеры заключают рекламные контракты с брендами, являются почетнейшими гостями недель мод, выступают соавторами коллекций, появляются на обложках журналов, становятся дизайнерами или используют свою популярность в смежных сферах деятельности. И, конечно же, прекрасно зарабатывают. К примеру, доход Кьяры Ферраньи (Блог The Blonde Salad) в этом году составил около 8 миллионов долларов.
А Гарвардская школа бизнеса в этом году внесла fashion blogging в программу своего обучения.
История блогов о моде, стиле и красоте достигла периода своего расцвета. И как следствие, все большей привлекательности для новых масс начинающих и будущих блогеров.
Перед теми же, кто только думает связать свою жизнь с блогингом, стоит уже более непростая задача. В ближайшее время конкуренция будет лишь ужесточаться и для того, что бы снискать популярность и достичь успеха, будут нужны более сложные составляющие и более детальная работа.
Этим постом мы открываем серию материалов о секретах и особенностях фешн-блогинга, уже очень многогранного и интересного явления, хобби, полноценной профессии и бизнеса.