Перед тем как куда-то ехать, даже если предварительно ничего не читать и ничего не смотреть о стране, все равно всегда есть какие-то ожидания, что тебя ждет. До этой поездки ожидания почти всегда оправдывали реальность (иногда реальность даже превосходила ожидания, как это было, например, в Париже) и оказывается что место, в которое “просто хотелось поехать” действительно того стоит. В случае с Камбоджей ожидания были те же. Казалось что эта страна очень похожая на Таиланд, с немного более древней историей, низкими ценами и Ангкор Ватом, но все оказалось немного по другому.
Я не буду забегать сильно вперед, и рассказывать сразу обо всем что здесь произошло, сосредоточу внимание именно на первом впечатлении.
Как я уже писал, Камбоджа, начинается еще до границы, и знаменитая алчность кхмеров, выплескивается даже на территорию Таиланда. Так, еще до пересечения пограничного контроля, с меня уже хотели взять денег за то что чиркнули какую-то закорючку в моей миграционной карте. Вторая попытка (которая кстати оказалась удачной) состоялась сразу после пересечения границы. Предложили или ждать несколько часов общий автобус, или за 5$ уехать прямо сейчас. Но и это была не последняя потеря. По пути в Сием Рип меня буквально высадили из автобуса, перед торговой палаткой, продавец из которой 15 минут ходил за мной со словами - ты здесь остановился - покупай. Таким образом, еще даже не добравшись до места, от меня уже трижды чего-то хотели.
Дальше - больше, до отеля меня конечно никто не повез, точнее повез, но не бесплатно, как было указано в билете, а 3$, которых у меня кстати, не оказалось, и пришлось заплатить батами (что вышло еще дороже).
Отель на удивление был неплохой (и при том бесплатный ;-)). Неплох был и персонал в нем, достаточно любезный. После заселения, настало время впервые выбраться в город и посмотреть что интересного есть в округе.
С первых же минут в Камбодже, у меня появилось ощущение, что меня окружает “ничего”. Это сложно передать словами, но вот вы смотрите на пыльную дорогу, забор, какой-то двор заваленный мусором и понимаете что вокруг нет ничего такого, что способно даже не то что вызвать восторг, а просто заинтересовать. Минимаркеты, “рестораны”, торговые прилавки, все это выглядит как “самый минимум необходимый для выживания”. Например, на местном рынке, нет таких вещей которые прямо хочется купить (забегая вперед, за почти месяц в Камбодже, я не смог найти себе даже просто “красивый магнитик”), есть то, что купишь только от безысходности, потому что другого выбора нет. Тоже самое и с едой. Ты выбираешь что-то, чтобы просто не умереть с голоду, но о том, чтобы наслаждаться пищей, речи нет.
Но что меня больше всего удивило, это огромное количество “детского труда”. В кафе, которое было ближе всего к моему дому, самому старшему и “стафа” вряд ли было больше 15 лет. Дети делали все - принимали заказы, платили, готовили, мыли посуду. Каждый день в одной и той же заношенной до дыр грязной одежде, с грустью и безысходностью в глазах.
За все время в Сием Рипе я пытался несколько раз найти хоть что-то для себя интересное, и каждый раз появлялось ощущение, как бесполезности этого занятия. Все очень просто, примитивно, поверхностно. Даже не аскетично, а просто небрежно, наплевательски, без какого либо намека на желание сделать что-то даже не то что хорошо, а просто нормально. Казалось бы, всего несколько сотен километров от Таиланда, те же условия (за исключением гражданской войны в Камбодже, которая была в восьмидесятых годах), тот же климат, но даже природа вокруг кажется какой-то пустой, серой, пыльной.
Вообщем, чего уж там говорить, Камбоджа меня не впечатлила от слова “совсем”. Впереди правда ждал еще Ангкор Ват, а через несколько дней мне предстояло ехать в более туристический и “продвинутый” (разумеется относительно Камбоджи) Сиануквиль. Надежда еще жила.
-
Понравилась статья? Появились вопросы? Есть что рассказать? Воспользуйтесь формой добавления комментариев на сайте!
-
Всем привет! Меня зовут Макс и уже несколько лет я путешествую рассказывая особенности жизни в разных странах. Только за последний год мне удалось побывать в Испании, Таиланде, Финляндии, Норвегии, Франции, Исландии, Италии и на острове Бали. Сейчас я живу в Бразилии и делюсь историями из жизни в солнечном Рио де Жанейро с моими подписчиками! ☀️
Нужно больше материалов? Вам интересна жизнь заграницей и вы хотите научиться путешествовать самостоятельно без туроператоров?
Все новые публикации из жизни заграницей можно найти на моих каналах в соц. сетях:
- Телеграм канал L.A VidaLoca
- Паблик VKontakte
- Группа в Facebook
- Фотографии из путешествий в Instagram
Добавляйтесь! Всегда рад поделиться личным опытом и узнать что-то новое! 👍🏽