На самом юге Израиля, там, где страна сужается, чтобы вершиной острого угла упереться в Эйлатский залив (залив Акаба) Красного моря, расположен город Эйлат. Ширина израильской береговой полосы здесь всего 5 километров.
Человек обитал в этих местах еще в каменном веке. Долина Увда, находящаяся примерно в 60 км к северу от Эйлата, была населена еще около 10 тысяч лет назад; в долине сохранились древние ловушки для газелей, представляющие собой ограды из камня с возрастающей высотой стен, заканчивающиеся тупиком. В IV тысячелетии до н. э. начинается добыча меди в Тимне. Примерно в середине II тысячелетия до н. э. на северном побережье Эйлатского залива были основаны древние города Эйлат (Эйлот, Элат) и Эцион Гевер.
Во времена Моисея и Иисуса Навина земли, находящиеся между южной оконечностью Мертвого моря и Эйлатским заливом, носили название Эдом, или Идумея. Во II тыс. до н. э. эдомитяне беспрепятственно пропустили через свои земли евреев, идущих в обход Мертвого моря завоевывать Ханаан. Эдомитяне и евреи то мирились, то враждовали; при царе Соломоне в Эцион Гевер находился еврейский порт. Затем города на побережье принадлежали египтянам, ассирийцам, персам. В VI веке до н. э. на земли Эдома приходят набатеи.
III век до н. э. По Ближнему Востоку прошли непобедимые «фаланги» Александра Македонского, а затем империя распалась на эллинистические царства. Эйлат под новым именем Береника входит в состав птолемеевского Египта. В I веке до н. э. северное побережье залива Акаба становится римским. На месте современной иорданской Акабы возникает римский город Айла.
При византийцах, унаследовавших восточную часть Римской империи, в Эйлате существует крупный торговый порт и резиденция христианского епископа. В VII веке на берега Акабы приходят арабы-мусульмане, и жизнь в этих краях приходит в упадок. В 1113 году Эйлат сдается без боя войскам крестоносцев. Около 1115 года крестоносцами построена крепость на Коралловом острове, близ современной границы с Египтом. В 1171 году Эйлат захватили войска легендарного мусульманского полководца Садах ад-Дина; в 1182 году город был взят правителем Карака графом Рено де Шатийоном, впрочем, граф правил в Эйлате недолго.
После разгрома крестоносцев побережье близ в районе современного Эйлата принадлежало мамелюкам, затем туркам-османам, а в 1917 году побережье захватили восставшие против Турции бедуины, возглавляемые Лоуренсом Аравийским.
По итогам победы в войне с арабскими государствами 1948-49 годов территория побережья Эйлата вошла в состав государственных границ Израиля. Уже в 1949 году на берегу Красного моря возникло еврейское поселение. В 1956 году был создан порт, а через три года Эйлат приобрел статус города. В середине 70-х годов XX века Эйлат становится популярным центром международного туризма.
К настоящему времени в городе и его окрестностях находятся примерно 70 отелей разного класса и вместимости. Суммарное количество номеров в этих отелях превышает 10 тысяч. Численность находящихся в городе туристов сопоставима с численностью населения (47 600 человек по данным на 2010 год). Многие жители курортного Эйлата работают в индустрии туризма. Продолжающая быстро расти сфера туризма обеспечивает работой не только местное население, но и приезжих. Процветание Эйлата объясняется в том числе и тем, что торговля здесь беспошлинная. Часть населения города трудоустроены в порту, принимающем в том числе огромные нефтяные танкеры.
С 1966 года побережье Красного моря в районе Эйлата имеет статус заповедника. Многие едут сюда, чтобы поплавать с аквалангом в районе коралловых рифов, ближе познакомиться с богатейшим животным миром залива Акаба, посетив подводную обсерваторию или совершив прогулку по заливу на катере с прозрачным дном. В акватории города имеются прекрасные условия для яхтенного спорта или виндсерфинга. Кроме того, можно просто отдохнуть на отличных пляжах, ресторанах или ночных клубах, благо погода здесь благоприятствует отдыху в течение всего года, а температура воды не бывает ниже 22 градусов по Цельсию.
Вода в заливе, окруженном горами и раскаленными пустынями, сильно испаряется, а потому очень соленая (содержит больше соли, чем в Средиземном море). Коралловые рифы находятся у самого берега и отличаются разнообразием красок и биологических видов.
В окрестностях Эйлата есть большое количество достопримечательностей на любой вкус. Это и парк Тимна с его пещерами и остатками древних цивилизаций, и гора Йоаш, откуда можно видеть четыре страны — Израиль, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию, и горный массив Маале Шахарут, и еще очень многое, даже для краткого описания всех интересных мест и памятников потребуется слишком много времени. Наш совет — прилетайте (приезжайте, приплывайте) в Эйлат и осмотрите все сами.