Найти тему

Илья Лившаков: наши люди в немецком джазе

Проект «Наши люди» — не только о тех, кто прожил всю жизнь в Краснодаре и сделал наш город лучше. Ещё он о тех, кто в силу самых разных причин покинул город и стал знаменитым уже в другом месте. Мы считаем, что даже несмотря на то, что такие люди, возможно, даже не помнят родного города, они, тем не менее, внесли свой вклад в развитие города, незаслуженно нами незамеченный.

Знакомьтесь: Илья Лившаков

Изображение с сайта http://ignacelilien.nl
Изображение с сайта http://ignacelilien.nl

Илья Лившаков — известный немецкий скрипач и руководитель своего собственного джазового оркестра. В нашей стране он известен, в первую очередь, среди историков джаза и ценителей эмигрантской культуры.

Родился Илья в 1903 году в дореволюционном Екатеринодаре, откуда уехал вместе с семьёй после начала гражданской войны. Семья Лившаковых остановилась в Варшаве, где сам Илья начал учиться музыке.

Когда ему исполнилось 24, он переехал в Берлин, где стал работать музыкантом в знаменитом отеле «Бристоль», разрушенном в ходе Второй мировой войны. Совсем скоро Илья собрал свой собственный оркестр и стал одним из самых востребованных музыкантов в Германии — на записях лейбла Deutsche Grammophon он часто аккомпанировал таким звёздам, как Эрвин Хартунг, Лев Моносзон, Макс Менсинг, Пауль Хёрбигер и Рената Мюллер.

Лившаков принял участие в записи более чем 800 пластинок, зачастую выступая под псевдонимами Фред Марли и Гарри Хиллер. А его оркестр записывался под названиями La Plata Tango Band и The Rhythm Maniacs.

«Его стиль исполнения похож на манеру игры Пауля Годвина» — историк музыки Михаэль Данци.

Нередко Лившаков участвовал в записи эмигрантских песен на русском языке. Например, вместе с Георгием Шварцем он создал популярный фокстрот «Харбин-папа».

После смены режима в Германии Лившаков был вынужден переехать ещё раз – на этот раз он отправился в Аргентину, где и прожил до конца жизни, как говорят, зарабатывая на жизнь игрой на скрипке в одном из местных ресторанов.

К сожалелнию, о жизни Лившакова в Екатеринодаре ничего не известно. Также нам не удалось найти информацию о том, возвращался ли он когда-либо в город.

При написании статьи мы опирались на данные из немецкой «Википедии», ЖЖ-сообщества «Вопросы истории» и книги Михаэля Данци «Американская музыка в Германии, 1924-1939».