Несмотря на прогресс в современной науке вообще и медицине в частности, на сегодняшний день самым действенным методом раннего выявления, а, следовательно и профилактики, рака молочной железы является всем привычная рентгеновская маммография.
Да, есть более современные и точные методы диагностики, такие как томосинтез и МРТ молочных желез. Но далеко не во всех клиниках есть данные аппараты. И с экономической точки зрения - это достаточно дорогостоящие процедуры. Да, как методы дообследования им нет цены. Но вот для скринингового(массового)метода диагностики они, увы, не подходят. Золотым стандартом скрининга рака молочной железы во всем мире принята именно маммография. И именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.
В качестве маленького отступления – рак молочной железы занимает лидирующее место в структуре женской онкопатологии и второе общее место среди всех онкологических заболеваний (уступает лишь раку легких). До сих пор нет четко установленных причин развития данной болезни. Вернее есть, но их очень много и полностью устранить все факторы риска прото невозможно (если только не рассматривать операцию по удалению молочных желез – нет органа, нет проблем; но это уж черезчур радикальный подход). Соответственно о первичной профилактике говорить пока не приходится. Вот и решили все силы бросить на выявление рака молочных желез на самых ранних стадиях. И не просто так – пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 1 стадии достигает 95%, а вот при запущенных случаях эти цифры намного ниже –при 3 стадии не превышает 50%, про 4 стадию говорить вообще не приходится – не превышает 10%.
Так какая же роль маммографии в снижении смертности от рака молочной железы? В различных исследованиях было показано ее снижение от 15% до 30% (в зависимости от возрастной группы). Особенно высокие результаты были в группе женщин старше 50 лет. Дело все в том, что с возрастом молочные железы претерпевают изменения, и их структура постепенно замещается жировой тканью. И чем больше процент жировой ткани в железе, тем точнее маммографическое исследование и на более ранних сроках возможно выявление патологических изменений.
Правильным будет выполнение исследования в 2-х проекциях (на каждую железу по 2 снимка). Желательно чтобы исследование выполнялось на цифровом маммографе – и лучше качество получаемых маммограмм, ниже доза облучения (правда и при аналоговой маммографии она совсем небольшая). Совсем превосходно будет, если снимки потом будут читаться двумя врачами, независимо друг друга (честно говоря даже не знаю, где-нибудь такое проводится или нет). Во время выполнения исследования возможны некоторые неприятные ощущения, так как ткань молочной железы подвергается сдавлению. Но они, как правило, женщин не сильно беспокоят.
Возникает вопрос - как часто ее выполнять и с какого возраста начинать? Вот здесь уже данные разнятся – одни медицинские сообщества рекомендуют начинать с 40 лет, другие – 45. В нашей стране в рамках диспансеризации предусмотрено прохождение маммографии с 39 лет. До достижения 51 года ее частота 1 раз в года, после уже каждый год.
Что касается времени выполнения исследования - так при сохраненном менструальном цикле оно производится, в среднем, на 6-10 сутки (однако нужно уточнить у своего врача, так как в зависимости длины цикла необходимо подбирать оптимальный срок индивидуально). С наступлением менопаузы маммографическое исследование выполняется в любой день.
Я сознательно не буду перегружать свое сообщение информацией о типах строения молочных желез, рекомендациями по результатам исследования. Все-таки считаю уже это более специализированной тематикой и касается непосредственно специалистов, сталкивающихся с данными проблемами (врачи-рентгенологи, онкологи, маммологи). А в качестве знакомства – на мой взгляд достаточно.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья - поставьте лайк, поддержите мои старания.
А на своем Телеграм-канале рассказываю еще и про трудовые будни, подписывайтесь, буду очень рад новым читателям.