Обычно я склоняюсь к более традиционному семейному укладу в своих статьях, и может показаться, что женщина - некое бесправное и безответственное существо, но, конечно же, это совсем не так. Просто у мужчины и женщины разные склонности и способности, сильные и слабые стороны, и я голосую за то, чтобы эффективно использовать все эти черты.
Если рассматривать конкретно сферу финансов, то обычно у мужчины лучше всего получается именно зарабатывать деньги, а у женщины - искать лазейки для экономии и накопления.
Бывает так, что эти роли путаются или меняются местами, но лишь от того, что семья совершает некоторые ошибки.
Как же именно ошибок стоит избегать при ведении семейного бюджета?
Мужчина просто отдает зарплату и все остальное его не касается
Так поступают люди во многих семьях. Давайте разберем, почему это опасно. Представим, что мужчина каждую неделю дает вам 4 тысячи рублей на закупку продуктов для всей семьи. Вы закупаетесь и денег хватает на определенное количество еды. Время идет, инфляция обесценивает эти деньги и вот те же самые продукты стоят уже не 4, а 5 и более тысяч рублей. Но мужчина не видел этого и объяснить ему, почему раньше вам хватало, а теперь нет, будет очень сложно. Другое дело, если вы просто даете ему список продуктов, либо вместе ходите в магазин, где он сам расплачивается на кассе и видит как стоимость постепенно растет. Для него не будет шоком резкое увеличение стоимости, потому что он будет контролировать все изменения в моменте. Если же вы будете забирать всю его зарплату, он будет считать, что вы непонятно на что транжирите деньги.
Вы ищите дополнительную работу только чтобы помочь мужу
Это тоже неэффективная ловушка, потому что если единственная причина, по которой вы работаете - помощь мужу, вы получите много новых проблем. Во-первых, от сильного стресса вы рискуете начать больше тратить на ненужные вам вещи. Во-вторых, мужчина никогда не будет напрягаться, если все в порядке. А для него все как раз будет в порядке - он работает, вы работаете, деньги есть, все замечательно. Скорее всего его доход расти не будет. Поэтому, работайте только если вы в восторге от вашей работы, а не для того, чтобы помочь мужу.
В кризисные времена используйте другую вашу способность - экономить. Подсчитайте, на что уходят ваши деньги. Откажитесь от излишеств. Научитесь копить. Изучите всю информацию о кэшбеках. Эта помощь не менее действенна.
Вы считаете, что муж не справится сам с управлением финансами
На предложение позволить мужу распоряжаться финансами, женщины иногда говорят: "Да он же спустит всю зарплату за два дня!", "Да он ничего не умеет, не справится!". Собственно, он потому и не справится, что такого опыта у него нет. Но всему можно научиться. Да, первый месяц он может не рассчитать бюджет и потратить лишнего. Но когда увидит, что из-за его просчета в холодильнике нет еды, ему придется срочно что-то решать, чтобы исправить ситуацию. Так и приходит опыт управления финансами. Если вы в него не верите, то он никогда не изменится. И продолжит приносить одну и ту же зарплату из года в год, несмотря на кризисы и инфляцию. Ведь вы сами можете решить все проблемы.
Вы обеспечиваете детей слишком долго
Этот пункт для родителей детей постарше. Нужно понимать, что если ваши дети близки к совершеннолетию и вы продолжаете давать им деньги на жизнь, то их нужно готовить к тому, что так будет не всегда. Мнение психологов на эту тему различается, поэтому, окончательное решение за вами, но мне кажется, что детям нужно заранее сообщать, что карманные деньги закончатся либо с окончанием ВУЗа, либо сразу после школы, если ребенок отказывается идти в ВУЗ. Причем этих средств должно хватать на обычные нужды - еду, что-то из самой необходимой одежды, проезд на общественном транспорте, совсем чуть-чуть на развлечения. Эти деньги позволят ему не бросать учебу и сосредоточится на ней, но в то же время заставят задуматься о подработке, потому что на красивую жизнь их все равно не хватит. Так он понемногу будет становиться самостоятельным. После окончания учебы он уже полностью будет переходить на самообеспечение. Некоторые родители резко обрубают карманные деньги в 18 лет, но мне кажется, что тогда ребенок не сможет нормально учиться дальше, будет прогуливать ВУЗ из-за постоянных подработок. Но тут уже нужно смотреть конкретные случаи.
Будьте счастливы и финансово обеспечены!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.
Ссылки на мои ресурсы: