Современная семья требует нового подхода к проектированию жилого пространства. Как отмечают психологи, семья "нью эйдж" предпочитает функциональность площади: родители требуют наличия собственного личного пространства, а ребенок с ранних лет становится самостоятельным.
Соверменная семья, проводящая много времени на работе, требует качественной и функциональной планировки. Они не готовы переплачивать за лишние «квадраты» или жить в маленькой и не функциональной квартире.
По статистике Департамента Недвижимости «Мегаполис», 13% покупателей, в первую очередь уделяют внимание особенностям планировочных решений. Сегодня застройщики стараются учесть требования современной семьи: проектируют «евродвушки» с кухней от 20 «квадратов», увеличивают площадь балконов и лоджий. На первый взгляд кажется, что современная новостройка избавлена от казусов перестроечных квартир. Здесь нет проходных или треугольных комнат. Однако, следовать тенденциям недостаточно. Необходимо точно понимать: какая она - современная семья?
СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ
Поколение формируют ценности. Как отмечает психолог Уильям Штраус, социальные, экономические и политические события каждые 20 лет изменяют ценностные установки поколений. Рождается новый тип человека, непохожий на своих родителей. В зависимости от ценностей, каждое поколение выбирает свой тип недвижимости.
ПОКОЛЕНИЕ Y
Что выбирают семьи в возрастной категории 25-35 лет
Александру 36 лет. Он женат и у него двое детей. Он работает руководителем среднего звена в крупном банке. У него хватает денег на ипотеку, поездку в отпуск раз в год и частный детский сад для детей. Саша видел перестройку, трудные девяностые, застал взлет двухтысячных. Он привык к непредсказуемости экономики и рассчитывает только на себя.
У него большие ожидания от будущего. И он умеет выполнять рутинную и неинтересную работу. По статистике, только 50% людей поколения Y имеют собственное хобби.
Саша застал время без интернета, а первый компьютер у него появился в 12 лет. Он зарегистрирован во многих социальных сетях, но редко, когда проявляется активность. Предпочитает потреблять контент, а не создавать.
К iPhone он относится скептически. Ему непонятна одержимость таким продуктом. В детстве он мечтал о жвачке «Орбит», но она была в дефиците.
ГДЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ ПОКОЛЕНИЕ Y?
Саша помнит узкие, неудобные коридоры в советских квартирах, где ломаешь голову, как поставить шкаф. Он помнит низкие потолки и маленькую комнату, где жил с братом. А после школы, как играл за гаражами.
Выбирая квартиру, он обращает внимание на инфраструктуру района. Дети должны иметь возможность ходить в хорошую школу и секции. Второй немаловажный вариант –качество дома. Паркинг, рекреационная территория должны быть в шаговой доступности. Саша не привык выкидывать деньги на ветер. После тесной «хрущевки» он выбирает большую квартиру для своей семьи. Внимательно изучает планировку перед покупкой – каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно. Детям должно хватать места для игр, а родители - иметь личное пространство.
КВАРТИРА ДЛЯ Y
В жилом комплексе «Восток» мы создали специальные планировки для поколения тридцатипятилетних с учетом их пожеланий и ценностей.
Идеальный вариант для Александра – квартира планировки «распашонка», но с увеличенной квадратурой. В центре квартир-распашонок находится коридор. Комнаты располагаются слева и справа от коридора, выходя окнами на разные стороны света. Обычно «квартиры-распашонки» до 70 кв.м.
Двух и трехкомнатные квартиры в «Востоке» увеличены по площади, в отличие от стандартных квартир. Саше близок такой подход: для большой семьи – большая квартира.
В ЖК «Восток» просторная кухня выступает местом сбора семьи и друзей. Шкаф для верхней одежды удобно разместится в коридоре. В просторную родительскую спальню войдет не только шкаф и двуспальная кровать, но и мини-кабинет: письменный стол с креслом. В случае, если ребенок еще маленький, в спальню можно поставить детскую кровать.
Саша не волнуется за детей, пока на работе. Дети проводят в ЖК «Восток» насыщенный досуг. На больших детских площадках любой ребенок найдет себе занятие. А всевозможные кружки и секции в шаговой доступности позволяют им получать качественное образование.
У Саши и его супруги есть машина. Покупая квартиру, он сразу оценил транспортную доступность района. Не в центре – слишком шумно и много пробок, но и не окраина. В выходные Саша часто проводит за городом.
Диме 21 год. Он вырос в среде цифровых технологий. Он плохо понимает зачем нужен городской телефон. Он никогда не ложился ровно в 21:00, когда заканчиваются «Спокойны ночи, малыши». У него было несколько каналов с мультиками и спутниковое телевидение. Когда Дима учился в школе, соц. сети вошли в моду. Что такое аудиокассета он знает только из паблика «Лепра».
Дима работает с 16 лет. Но он не хочет просто «работать». Если 35-летний Саша стремится выполнить все задачи хорошо, то Дима любит только те задачи, которые ему нравятся. Главное для Димы –интерес. Он не понимает, почему должен сидеть в офисе с 9 до 18:00.
Исследователь Пэл Ньюпорт проследил как изменяется отношение к работе с течением времени. За последние 20 лет фраза «стабильная работа» упала в два раза, а рост популярности фразы «работа для души» увеличился в полтора.
«Кандидаты уже не убеждают: «Возьмите меня», а сначала задают вопрос: «Что вы мне предложите?» Раньше из десяти человек мы троих со временем отсеивали, потому что они не справлялись с работой. Сегодня еще трое уходят сами, потому что у них остается мало времени на себя и свои увлечения" - говорит Уильям Фол, HR-агент.
ГДЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ Z
Дима любит быть в центре жизни. Ему важно, чтобы рядом с домом можно было заказать пиццу или бургер. Проводя много времени вечером с друзьями в центре, Дима хочет, чтобы в любое время он мог легко добраться до дома.
Паркинг Диме не принципиален. Зато он обращает внимание на использованные технологии при строительстве дома и архитектуру. Он не хочет просто квартиру. Он хочет получить функциональность и стильный дизайн. Рожденный в эпоху расцвета индивидуального потребления, Дима хочет получать все услуги тогда, когда ему удобно. Офис застройщика не работает в субботу? Это не уважение к Диме.
Рожденный в эпоху расцвета соц. сетей, Дима не будет звонить в офис застройщика. Ему легче отправить сообщение «Вконтакте» или Facebook. За ходом строительства он предпочтет следить в Instagram.
Дима привык в пару кликов совершать покупки в интернете. Сложное и долгое оформление документов его отпугивает. Он хочет, чтобы все документы оформили за него, а сам процесс прошел быстро: заплатил – получил квартиру.
КВАРТИРА ДЛЯ Z
Для поколения 20-25 летних в ЖК «Восток» разработаны специальные планировки.
Однокомнатные квартиры с квадратурой в 45 кв.м. Площадь позволит разместить все, что необходимо Диме: стол для ноутбука, кровать, музыкальный центр, на кухне – умный чайник, индукционную плиту, раздвижной стол из Ikea и диван с телевизором для гостей. В таком пространстве и Дима и его друзья будут чувствовать себя комфортно: в просторной кухне можно весело провести вечер, а если друг не захочет ехать домой – у Димы всегда найдётся дополнительное спальное место.
Диме удобно, что застройщик находится с ним на связи online. В группе «Вконтакте» он выбирает планировку и приходя на просмотр уже знает лучший вариант. Дима слышал, что оформлять квартиру трудно. Поэтому ему нравится, что в ЖК «Восток» офис работает по выходным, менеджер выбирает удобное для Димы время регистрации сделки, а деньги можно легко перевести со счета на счет.
ИТОГ
Застройщики постпенно приспасабливаются к новым требованиям современных семей. Появляются евродвушки, внедряются системы умного дома, расширяются детские площадки. Последняя выставка MIPIM продемонстрировала, что жилая недвижимость пытается сблизить дом и квартиру. В жилых домах появляются небольшие сады, где можно обустроить цветник. Рядом с каждой квартирой появляется парковка для велосипедов. Но в первую очередь застройщики стараются пердугадать: что будет важно в недвижимости для поколения 16-летних, которые скоро повзраслеют и станут полноценными игроками рынка.
Подробнее http://vostok39.tilda.ws