Вы жили когда-нибудь в деревне? Тогда вам знакомо то, о чём я сегодня расскажу. У каждого деревенского жителя было прозвище. Люди всегда чем-то недовольны, то землю было не поделить, то из-за сенокоса ругались, завидовали тому, кто картошку раньше посадит, смотрели, кто пропалывает лучше, у кого урожай больше. Днями работали в колхозе, ночами на себя.
Соберутся старики на лавочке посреди деревни и начинают каждому жителю кости промывать, каждого по прозвищу называя.
- Знаете, как Тера вчера напился, Териха его до дома еле довела, только на ноги поставит, а ён гром и лежит.
-Да, видала, это Таракан его напоил так, а утром ведь на сенокос один и другой пошли.
-А Лохань-то, видели, вчера целое ведро малины несла из леса, ведь не сказала, в каком месте нашла, я б тоже сходила, хоть бы битонец насобирала, больше мне и не надо. Она со своим Котом не просидит, зато и живут богато.
-Кислая, представляете, вчера хотела три литра молока с дойки украсть, да только Выдроглазка заметила, бригадирше всё рассказала. Во, воровка какая, всё мало. У самой две коровы, да ещё молоко тырить надо, чтобы сдать побольше. У неё и так денег девать некуда.
--Лопух со своей Жабой вчера байню зачем-то топили, вроде не суббота, людям будто дел никаких нет.
Весело старикам было: поругаются, иногда даже и подерутся, вскоре помирятся и снова собираются для осуждений. Ночами спать некогда было, нужно караулить, вдруг кто молоко на дойку воровать пойдёт или за зерном в амбар полезет. Не нужны были в деревне ни сторожа, ни замки. Возле каждого дома собака была, мимо не пройти незамеченным.
А прозвища придумывали не просто так, они очень хорошо характеризовали человека по его уму: Мишка Баран, Толька Голова; телосложению: Жаба, Лохань, Квашня; по умению дела выполнять: Лунь (медлительный), Бурый Волк (всё знал и бысро любое дело выполнял), Ворона; по внешним недостаткам: Зубатка, Кривая, Лопух (уши большие).
Как не называли, а вот в беде никогда друг друга не оставляли.
Текст мой, картинка из интернета.