Найти в Дзене
Время-вперёд!

"Росатом" начинает строительство нового уранового рудника

Крупнейшее российское уранодобывающее предприятие "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, Краснокаменск, Забайкальский край, входит в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации "Росатом") начнет в феврале строительство уранового рудника № 6, который позволит обеспечить ураном атомную отрасль России.

"Росатом" уже выделил 389 млн руб. на строительство первого объекта инфраструктуры рудника № 6 - главной понизительной подстанции (ГПП).

"На сегодня на эту сумму проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ ГПП, линий электропередачи, поставщики оборудования. Понятно, что обеспечение стройплощадки, а затем и самого рудника электроэнергией по постоянной схеме должно быть первоочередным мероприятием. Сами работы предполагается начать в середине февраля", - отметил гендиректор ППГХО Александр Глотов.

Первая очередь рудника войдет в строй в 2023 г.

Запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля, для освоения которых построят рудник № 6, оценивают в 40 тыс. тонн урана (35% запасов ППГХО). Среднее содержание урана на этих месторождениях выше, чем на других рудниках.

Справка

Средняя концентрация урана в земной коре довольно велика – 3·10-4 %. Это больше, чем, например, серебра (почти в 30 раз) или золота (примерно в 1000 раз). Его всегда довольно много, например, в гранитах – около 25 грамм на тонну. Немало его и в морской воде – примерно 3,4 мкг/л. В относительно тонком 20-километровом верхнем слое Земли содержится около 1014 т урана. Однако уран принадлежит к числу рассеянных элементов – лишь малая его часть сконцентрирована в рудных месторождениях с содержанием урана свыше 0,3%.

-2

Тем не менее, ранняя добыча урана происходила из очень богатых руд. Так, уранинит из Конго (ныне – Республика Заир), использованный США при создании атомного оружия, содержал до 65% (по весу) чистой двуокиси урана. В настоящее время о таких рудах можно лишь мечтать, и к категории богатых относятся руды с содержанием урана свыше 0,3%. Руды с меньшим содержанием считаются бедными. Современным пределом экономической рентабельности целевой добычи урана (при цене до 130 долл. США/кг) считается величина от 0,001% до 0,5%.

В то же время экономическая целесообразность существенно зависит от того, является ли уран целевым продуктом добычи или же одновременным, либо побочным при комплексной переработке руд (как, например, при добыче фосфатов, золота, молибдена, ванадия, редкоземельных элементов). Добыча урана из морской воды с использованием имеющихся технологий обойдется примерно в 750 долл. США/кг и в обозримое время не имеет экономических перспектив.

-------------

"Время-вперёд!" - это только хорошие новости о России. Подписывайтесь на наш канал и формируйте свою собственную ленту новостей без грязи и фейков.