Люблю кексы и бисквиты на кефире, они получаются влажные, вкусные и высокие. Это один из любимых, на этот раз я сделала его с тыквенной начинкой. Можно вообще без начинки, или с любым варением, джемом, ягодами, орехами или фруктами. Я пробовала с яблоком, черешней, ежевикой, с малиновым, яблочным, клубничным и персиковым вареньями, особенно понравились с вареньем из чёрной смородины. Сейчас яркий ароматный сезон тыквы и вот результат. Часто пеку этот кекс для пикника, получается много, а на пикнике у всех как водится отменный аппетит.
Нам потребуется:
мука 250 г
кефир 240 мл
сахар 160 г
масло растительное 60 мл
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт
сода 1ч. ложка (погасить)
соль
сахар,корица для посыпки
начинка по желанию любая
Если делаем с тыквой, то ее нужно предварительно сварить, минут 15-20, потом измельчить в блендере или вилкой. Растопить сливочное масло. Взбить венчиком сахар с яйцом. Смешать растительное и остывшее сливочное масло и добавить в яичную смесь. Выливаем кефир, перемешиваем и добавляем муку, соль, ванилин по желанию и соду. Соду погасить уксусом или лимонным соком, можно заменить на разрыхлитель (1ч. ложка), но я больше люблю кефирное тесто с содой. Все перемешать венчиком до однородности.
У меня форма не силиконовая, я её смазала маслом и присыпала мукой, из силиконовой и так выпрыгнет) Выливаем половину теста в форму, выкладываем начинку, посыпаем корицей, выливаем остальное тесто и посыпаем посыпкой из корицы и сахара.
Выпекать при 180- 200 гр. 40 минут.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Приятного аппетита!