Найти тему

Майкоп, Адыгея

Название Майкоп не от английского слова Мy cop - мой полицейский, а в переводе с адыгейского означает долина яблок, которые мы видим на этом самом памятнике. Город сравнительно молодой, основан в 1857 году, а первое упоминание об этом месте относится к 1810 году, когда шла кавказская война, второе упоминание относится к 1825 году во время экспедиции войск под командованием генерала А. А. Вельяминова.

 

Фото 1.
Фото 1.


Фото 2.
Фото 2.

Изначально в 1870 году Майкоп становится уездным военным городком, центром Майкопского уезда Кубанской области, в 1871 году в городе было упразднено военное управление, а в 1878 году введено городское положение. Город получает свой герб - двуглавый бык.

Город постепенно развивался. В нём строится школа, библиотека. В 1909 году в районе города была найдена нефть.
Во время гражданской войны 7 сентября 1918 город был занят белыми кубанскими казаками под командованием генерала Покровского. 22 марта 1920 года белых вытеснили из Майкопа части 1-й Конной армии.
27 июля 1922 года была образована Адыгейская автономия с центром в Краснодаре, а в 1936 году центром Адыгеи стал Майкоп.
В 1938 году началась прокачка майкопской нефти по нефтепроводу Грозный — Туапсе в Туапсинский порт и на нефтеперерабатывающий завод.

Итак, перед нами центральный парк. Здесь расположена мечеть и мемориальный комплекс «Единение и согласие», выполненный в форме адыгского очага, оторый издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. На памятнике изображены рельефные композиции черкесских обрядовых и мифологических сцен и барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов. Открыт в 2013 году. 

Фото 3.
Итак, перед нами центральный парк. Здесь расположена мечеть и мемориальный комплекс «Единение и согласие», выполненный в форме адыгского очага, оторый издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. На памятнике изображены рельефные композиции черкесских обрядовых и мифологических сцен и барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов. Открыт в 2013 году. Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.
Мало кто обращает внимание, но у памятника есть свои тайны. Винтовая лестница внутри. 

Фото 5.
Мало кто обращает внимание, но у памятника есть свои тайны. Винтовая лестница внутри. Фото 5.
Фонтан. К сожалению, не работает, а так красиво бы смотрелся с мечетью. 

Фото 6.
Фонтан. К сожалению, не работает, а так красиво бы смотрелся с мечетью. Фото 6.
Памятник дружбы народов. Русский воин и адыгейский воин. Внизу надпись "навеки с Россией". 

Фото 7.
Памятник дружбы народов. Русский воин и адыгейский воин. Внизу надпись "навеки с Россией". Фото 7.
Городская филармония 

Фото 8.
Городская филармония Фото 8.
Тёплые ламповые афиши красками. 

Фото 9.
Тёплые ламповые афиши красками. Фото 9.
Старинный дом. К сожалению, история не известна. 

Фото 10.
Старинный дом. К сожалению, история не известна. Фото 10.
Ещё один интересный экземпляр в стиле "модерн". 

Фото 11.
Ещё один интересный экземпляр в стиле "модерн". Фото 11.

Перед нами реальное Алексеевское училище в Майкопе. Оно было открыто в частном наёмном доме в 1900г. В 1905г. для училища было построено двухэтажное здание в псевдорусском стиле. С 1905 по 1913г. в училище учился наш знаменитый земляк – писатель Евгений Шварц. После революции училище переименовали в школу «Пролетарку», затем в образцовую. В довоенное время она – тогда школа под номером семь, - была единственной в городе смешанной школой, то есть, в ней учились и мальчики, и девочки, правда в разных классах. В период Великой Отечественной войны, за исключением оккупации, здесь находилось Суворовское училище. А после школа приобрела свой новый номер пять, под которым и значится по сей день.


Фото 12. 
Здание до сих пор прекрасно, а до войны оно было просто потрясающее.
Фото 12. Здание до сих пор прекрасно, а до войны оно было просто потрясающее.
Памятник вечно живому и вездесущему вождю мирового пролетариата (не самый главный), рядом с машиностроительным заводом 

Фото 13.
Памятник вечно живому и вездесущему вождю мирового пролетариата (не самый главный), рядом с машиностроительным заводом Фото 13.
А вот пожалуй одно из основных зданий, ради которых я собственно и решил посмотреть Майкоп. Потрясающей красоты здание Майкопского пивзавода. Как оказалось, он проводит блог-туры по пятницам, но я жутко затупил и не знал, как туда записаться. 

Фото 14.
А вот пожалуй одно из основных зданий, ради которых я собственно и решил посмотреть Майкоп. Потрясающей красоты здание Майкопского пивзавода. Как оказалось, он проводит блог-туры по пятницам, но я жутко затупил и не знал, как туда записаться. Фото 14.
Пивоваренный завод «Майкопский», основан в 1882 году предпринимателем Вячеславом Ивановичем Товара и первоначально именовался «Славянское пиво-медоварение». Не забыто и имя первого пивовара – им был чех Антон Рубеш. Первое пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара. Так же завод выпускал пиво «Пельзенское», «Царское», «Экспортное» и «Венское». 
Мастерство пивоваров и мягкая кристально чистая вода обеспечивали высокое качество Майкопского пива. Уже в 1908 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью престижного конкурса. 

Фото 15.
Пивоваренный завод «Майкопский», основан в 1882 году предпринимателем Вячеславом Ивановичем Товара и первоначально именовался «Славянское пиво-медоварение». Не забыто и имя первого пивовара – им был чех Антон Рубеш. Первое пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара. Так же завод выпускал пиво «Пельзенское», «Царское», «Экспортное» и «Венское». Мастерство пивоваров и мягкая кристально чистая вода обеспечивали высокое качество Майкопского пива. Уже в 1908 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью престижного конкурса. Фото 15.
Майкопский пивоваренный завод пережил трудные годы Первой мировой и гражданской войн, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. 

Фото 16.
Майкопский пивоваренный завод пережил трудные годы Первой мировой и гражданской войн, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Фото 16.
В 1942 году Майкоп оккупировали немецко-фашистские захватчики. За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники ушли на фронт и не вернулись. 

Фото 17.
В 1942 году Майкоп оккупировали немецко-фашистские захватчики. За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники ушли на фронт и не вернулись. Фото 17.

Фото 18.
Фото 18.

Фото 19.
Фото 19.

Фото 20.
Фото 20.
Кстати, знаете ли вы, кто такой ПОХ? Так вот, Пох это герой войны и пивовар. Так что, теперь знаете, кто такой Пох. 

Фото 21.
Кстати, знаете ли вы, кто такой ПОХ? Так вот, Пох это герой войны и пивовар. Так что, теперь знаете, кто такой Пох. Фото 21.
Кстати, о мемориальных досках. В Майкопе можете встретить множество мемориальных досок на домах, они чтут и знают своих героев, за что конечно же заслуживают уважения. 

Фото 22.
Кстати, о мемориальных досках. В Майкопе можете встретить множество мемориальных досок на домах, они чтут и знают своих героев, за что конечно же заслуживают уважения. Фото 22.

Фото 23.
Фото 23.
А вот перед нами очередной архитектурный шедевр - солодовый цех пивоваренного завода. Здание 1910 года.
В это время пивоваренный завод активно развивался, однако в это же время местные власти начали активную жестокую борьбу с пьянством. Управа города приняла решение об ограничении количества пивных и трактиров. 
В Майкопской же газете от 26 мая 1912 года выходит статья "К вопросу о борьбе с пьянством". В ней убедительно доказывается польза пива. Автор статьи - Вячеслав Александрович Гофман, известный своими публикациями в журнале "Эхо пивоварения и пивоторговли" и особенно брошюрой "Что пить", за несколько лет выдержавшей 10 изданий. В этой маленькой книжечке было собрано наиболее полное на то время количество конкретных фактов, веских аргументов в защиту пива. Это издание вызвало живейший интерес читателей. С 1907 Гофман работал на пивзаводе в должности бухгалтера и заведующего конторой и за добросовестную работу получил от хозяина золотые часы. 

Фото 24.
А вот перед нами очередной архитектурный шедевр - солодовый цех пивоваренного завода. Здание 1910 года. В это время пивоваренный завод активно развивался, однако в это же время местные власти начали активную жестокую борьбу с пьянством. Управа города приняла решение об ограничении количества пивных и трактиров. В Майкопской же газете от 26 мая 1912 года выходит статья "К вопросу о борьбе с пьянством". В ней убедительно доказывается польза пива. Автор статьи - Вячеслав Александрович Гофман, известный своими публикациями в журнале "Эхо пивоварения и пивоторговли" и особенно брошюрой "Что пить", за несколько лет выдержавшей 10 изданий. В этой маленькой книжечке было собрано наиболее полное на то время количество конкретных фактов, веских аргументов в защиту пива. Это издание вызвало живейший интерес читателей. С 1907 Гофман работал на пивзаводе в должности бухгалтера и заведующего конторой и за добросовестную работу получил от хозяина золотые часы. Фото 24.

Фото 25.
Фото 25.

Фото 26.
Фото 26.
театр им. Пушкина

Фото 28.
театр им. Пушкина Фото 28.

 Майкопский университет. Факультет филологии. 

Фото 29.
Майкопский университет. Факультет филологии. Фото 29.
Язык у них, как и у абхазов - сам чёрт язык сломит. 

Фото 30.
Язык у них, как и у абхазов - сам чёрт язык сломит. Фото 30.
Берсэй Умар, учёный, поэт, писатель. Именно он изучал весь этот сложный язык и адыгейскую письменность и внёс значительный вклад в их развитие, сделав почти тоже, что и Д. Гулиа для Абхазии. 

Фото 31.
Берсэй Умар, учёный, поэт, писатель. Именно он изучал весь этот сложный язык и адыгейскую письменность и внёс значительный вклад в их развитие, сделав почти тоже, что и Д. Гулиа для Абхазии. Фото 31.
Основной памятник Ленину на площади Ленина

Фото 32.
Основной памятник Ленину на площади Ленина Фото 32.

Фото 33.
Фото 33.

Фото 34.
Фото 34.

Фото 35.
Фото 35.
Герб города

Фото 36.
Герб города Фото 36.
Винный завод. Шикарен, но снять его не позволили чёртовы деревья(

Фото 37.
Винный завод. Шикарен, но снять его не позволили чёртовы деревья( Фото 37.

Фото 38.
Фото 38.
Старинная пожарная часть. 

Фото 39.
Старинная пожарная часть. Фото 39.
Старинная решётка на пожарной каланче

Фото 40.
Старинная решётка на пожарной каланче Фото 40.

Фото 41.
Фото 41.

Фото 42.
Фото 42.
Одноэтажка в стиле "модерн"

Фото 43.
Одноэтажка в стиле "модерн" Фото 43.
В городе есть и такие вот домики старые, причём в центре. 

Фото 44.
В городе есть и такие вот домики старые, причём в центре. Фото 44.

Фото 45.
Фото 45.
Улыбнуло

Фото 46.
Улыбнуло Фото 46.

Фото 47.
Фото 47.

Фото 48.
Фото 48.
Заброшенный корпус картонного завода. Думал, что это колокольня заброшенной церкви. Пилется. 

Фото 49.
Заброшенный корпус картонного завода. Думал, что это колокольня заброшенной церкви. Пилется. Фото 49.
Старинные немецкие домики. 

Фото 50.
Старинные немецкие домики. Фото 50.
Вот такой вот городок. Многое не увидели конечно, может что есть и ещё интересное, но в целом городок милый и чистый, ну и под конец - что общего между Майкопом и Парижем? Конечно же Эйфелева башня. Насколько Майкоп меньше Парижа, настолько меньше и Эйфелева башня. На сегодня это всё, до новых встреч. 

Фото 51.
Вот такой вот городок. Многое не увидели конечно, может что есть и ещё интересное, но в целом городок милый и чистый, ну и под конец - что общего между Майкопом и Парижем? Конечно же Эйфелева башня. Насколько Майкоп меньше Парижа, настолько меньше и Эйфелева башня. На сегодня это всё, до новых встреч. Фото 51.