Название Майкоп не от английского слова Мy cop - мой полицейский, а в переводе с адыгейского означает долина яблок, которые мы видим на этом самом памятнике. Город сравнительно молодой, основан в 1857 году, а первое упоминание об этом месте относится к 1810 году, когда шла кавказская война, второе упоминание относится к 1825 году во время экспедиции войск под командованием генерала А. А. Вельяминова.
Изначально в 1870 году Майкоп становится уездным военным городком, центром Майкопского уезда Кубанской области, в 1871 году в городе было упразднено военное управление, а в 1878 году введено городское положение. Город получает свой герб - двуглавый бык.
Город постепенно развивался. В нём строится школа, библиотека. В 1909 году в районе города была найдена нефть.
Во время гражданской войны 7 сентября 1918 город был занят белыми кубанскими казаками под командованием генерала Покровского. 22 марта 1920 года белых вытеснили из Майкопа части 1-й Конной армии.
27 июля 1922 года была образована Адыгейская автономия с центром в Краснодаре, а в 1936 году центром Адыгеи стал Майкоп.
В 1938 году началась прокачка майкопской нефти по нефтепроводу Грозный — Туапсе в Туапсинский порт и на нефтеперерабатывающий завод.
Перед нами реальное Алексеевское училище в Майкопе. Оно было открыто в частном наёмном доме в 1900г. В 1905г. для училища было построено двухэтажное здание в псевдорусском стиле. С 1905 по 1913г. в училище учился наш знаменитый земляк – писатель Евгений Шварц. После революции училище переименовали в школу «Пролетарку», затем в образцовую. В довоенное время она – тогда школа под номером семь, - была единственной в городе смешанной школой, то есть, в ней учились и мальчики, и девочки, правда в разных классах. В период Великой Отечественной войны, за исключением оккупации, здесь находилось Суворовское училище. А после школа приобрела свой новый номер пять, под которым и значится по сей день.