Украинские власти продлили соглашение о покупке ядерного топлива у американской компании Westinghouse до 2025 года. "Энергоатому" не помешал даже тот факт, что 29 марта 2017 американская Westinghouse Electric подала в суд документы о банкротстве.
"Энергоатом" и Westinghouse Electric заключили новое соглашение по договору о поставках ядерного топлива. Оно предусматривает расширение сотрудничества и продление срока действующего договора до 2025 года", - сообщили в пресс-службе украинского оператора АЭС.
В октябре минувшего года в "Энергоатоме" заявляли, что Westinghouse в случае необходимости способна заместить поставки из России для 13 энергоблоков украинских АЭС. При этом в самой американской компании сообщали, что запущенная процедура банкротства не повлияет на поставки ядерного топлива Киеву.
Напомним, "успешная" Westinghouse, ранее опрометчиво купленная японским концерном Toshiba, того и гляди, доведёт последний до полного краха. Так, после признания банкротства американской компании японцы были вынуждены продавать свои активы ради погашения её долгов.
Более того, Toshiba пришлось выплатить штраф в размере 3,2 миллиарда долларов штату Джорджия, где Westinghouse так и не выполнила свои обязательства по постройке АЭС. Ради выплаты штрафа японцы были вынуждены продать китайским конкурентам своё подразделение по выпуску телевизоров. Также Toshiba придётся расстаться с частью компании, производящей полупроводники.
О "безопасности" продукции Westinghouse свидетельствует тот факт, что Министерство безопасности товаров США запретило продавать произведённые компанией автономные генераторы. Причина заключается в том, что они перегреваются и горят.
Ещё одно свидетельство "высокого профессионализма" Westinghouse - наложенный Минэнерго Японии запрет на осуществление работы произведённых ею реакторов на АЭС в провинции Фукуи мощностью 1,1 гигаватта. После остановки этих реакторов Toshiba вынуждена искать спонсоров для разборки названной АЭС.
Стоит отметить, что Киев по принципу "назло бабушке отморожу уши" выбрал именно проблемную американскую компанию для попытки заменить российские ядерные элементы ТВЭЛ, на которых работают все 15 украинских энергоблоков - 13 с реакторами типа ВВЭР-1000 и два - с реакторами ВВЭР-440.
Итогом стали регулярные аварийные отключения от сети то одного, то другого энергоблока на разных украинских АЭС. Эксперты считают, что закончиться подобные эксперименты могут повторением Чернобыльской катастрофы.