Многие болезни овощей передаются через семена, поэтому необходимо избавить семена от инфекции перед посадкой. Приведу простые способы обеззараживания семян культурных овощей.
Обеззараживать семена можно сухим и влажным способом. При термической обработке самое главное это придерживаться правильной температуры. Поскольку при заниженной температуре нужного эффекта не будет, а при завышенной семена погибнут.
Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона и дыни обрабатывают в 1% растворе марганцовокислого калия. Для приготовления раствора на полстакана воды разводим 1г марганцовокислого калия. Семена выдерживаем в растворе около 20 минут, после чего промываем в проточной воде.
Семена капусты опускаем в воду при температуре 50-60 градусов на 20 минут. Если температура воды будет 40-45 градусов, семена держим полчаса. Для этого способа обеззараживания отлично подходит термос.
Сухим способом можно обеззараживать семена редиса, лука-севка и капусты. Убрать инфекцию из лука можно с помощью прогревания на батареи при 40 градусах 8-12 часов.
Семена редиса и капусты обеззараживаем в кашице чеснока. Для приготовления кашицы разводим 25 г. чеснока в 100 гр воды. В этом растворе держим семена около часа, затем промываем в проточной воде.
Также можно обеззараживать семена овощных культур соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживаем при температуре +2 градуса, после чего выжимаем из них сок. В этот сок опускаем семена и держим в течение суток.
Читайте также:
Как выбрать семена для рассады
Когда сажать рассаду в 2018 году – календарь посева капусты
Когда сажать рассаду в 2018 году – календарь посева огурцов на рассаду
Три важных рекомендации по выращиванию томатов