Найти тему

Как правильно обеззараживать семена

Многие болезни овощей передаются через семена, поэтому необходимо избавить семена от инфекции перед посадкой. Приведу простые способы обеззараживания семян культурных овощей.

Обеззараживать семена можно сухим и влажным способом. При термической обработке самое главное это придерживаться правильной температуры. Поскольку при заниженной температуре нужного эффекта не будет, а при завышенной семена погибнут.

Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона и дыни обрабатывают в 1% растворе марганцовокислого калия. Для приготовления раствора на полстакана воды разводим 1г марганцовокислого калия. Семена выдерживаем в растворе около 20 минут, после чего промываем в проточной воде.

Семена капусты опускаем в воду при температуре 50-60 градусов на 20 минут. Если температура воды будет 40-45 градусов, семена держим полчаса. Для этого способа обеззараживания отлично подходит термос.

-2

Сухим способом можно обеззараживать семена редиса, лука-севка и капусты. Убрать инфекцию из лука можно с помощью прогревания на батареи при 40 градусах 8-12 часов.

Семена редиса и капусты обеззараживаем в кашице чеснока. Для приготовления кашицы разводим 25 г. чеснока в 100 гр воды. В этом растворе держим семена около часа, затем промываем в проточной воде.

Также можно обеззараживать семена овощных культур соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживаем при температуре +2 градуса, после чего выжимаем из них сок. В этот сок опускаем семена и держим в течение суток.

Читайте также:

Как выбрать семена для рассады

Когда сажать рассаду в 2018 году – календарь посева капусты

Когда сажать рассаду в 2018 году – календарь посева огурцов на рассаду

Три важных рекомендации по выращиванию томатов