Найти в Дзене
dolgikh chanel

Благоустройство, на благо КОГО?

Что самое важное в городах, наравне с велодорожками и парковками? То, чем каждый из вас пользуется каждый день? Это общественные пространства в городе. Тротуары, газоны, дворы, въезды и выезды, бордюры разных калибров, “любимая” всеми плитка, и конечно же, так любимые по всей России заборы.

В редких случаях, да такое тоже бывает, благоустройство территории проводят правильно. Но в основной своей массе, это несуразные попытки сделать что-то для галочки и то, в лучшем случае. Обычно, при благоустройстве в городах по всей России вообще не задумываются, будет ли это удобно для людей.

Число заборов в Воронеже стремительно растет. Помимо того, что ими стремятся окружить каждое образовательное учреждение, да вообще любую госконтору, у застройщиков появилась мания, что их архитектурные шедевры не будут выглядеть дорого и богато, если как образцово-показательный концлагерь не будут окружены забором. Итак, забор высший писк архитектуры и градостроительного планирования второй половины 2010 годов в столице Черноземья.

Эпизод первый, классический. По программе «500 бассейнов» ВГУ строит на землях кампуса госуниверситета свой новый современный бассейн. Главное не забыть про забор!
Но прекрасно здесь не это. Пешеходные дорожки строили….от бассейна! Достроили до забора и калитки, а дальше - бездорожье и грязь. Вывод? Продлить дорожку до того места, где она соединится с существующей сетью дорожек? Нет! Калитку закрыть и повесить надпись “Прохода нет”. Ибо - нечего здесь ходить.

Новенькая плитка в одном из свежепостроенных районов Воронежа. Элемент высшего строительного пилотажа назывался «сужение в повороте». Факир, как обычно, был пьян и фокус не удался. При укладке плитки, кто-то из средней Азии забыл собственно «повернуть». Ну не перекладывать же? И так сойдет.

-2

Строится школа. Надеюсь ее не изуродуют яркими пятнами краски. Как сейчас это очень «модно», все учреждения образования должны быть красно-зелено-желтыми и видны из космоса невооруженным взглядом рептилойда. Что характерно - строится 102-я школа за бюджетные деньги города.

-3

Вы никогда не замечали, что таких косяков никогда не бывает на территориях принадлежащих РПЦ? В чем секрет? Или в случае криворукости можно угодить в отдельный котел в аду?
Тротуар приподнят над проезжей частью, рисунок ровный. Вопросов нет. Хотя нет, есть один.

-4

Вот же он. Незаконная табличка. Мило правда? Это «Солидный Господь для солидных господ» (с).

-5

Это уже другая клиническая картина. Перед нами картина «встретились на перепутье». Так случается, когда дорожку начинают выкладывать с разных концов, навстречу друг другу. Дальнейшая судьба такого тротуара - планомерное разрушение плитки под ногами прохожих. Парадокс в том, что на худой конец можно развести песочек с цементом и залить получившимся целым ведром не самого дорогого бетона “нестыковки”. Это уже не будет “дорого и богато”? - Так это в любом случае уже дешево и бедно.

-6

Это въезд в один из дворов. Куда же как не сюда нужно было высунуть задницу магазина? Ванга предсказывает: вижу грязные грузовики, пустые картонные коробки летающие от ветра, и так каждый день. Именно в том месте где располагается въезд во двор. Что характерно - тут же и вход во двор для пешеходов, но если ты не можешь въехать во двор на своем авто, то дебаркадеры и их обитатели - это тонкий намек на то, что надо вообще-то стремиться к успеху, ходить пешком - не комильфо.

-7

Чего не отнять у “видовых” домов ДСК - это правильности компоновки. Есть детская площадка, все благоустроено и как-то даже…. правильно и живописно. Но есть один ньюанс - цены на недвижимость не из самых низких. Нормальное благоустройство стоит денег.

-8

Школа, как мы видели, успешно строится, а храм расположился на пятиугольнике, который, скорее всего, школе все равно был бы бесполезен. Зато церковь весьма неплохо архитектурно облагородила окружающее пространство. Проблема только в том, что если смотреть с этой стороны - она в тренде архитектуры, а если с другой - увы, выбивается. Единой архитектурной концепции у Московского квартала нет.

-9

Ну согласитесь, весьма живописно. Автостоянки можно убрать при помощи фотошопа, как у нас обычно делают - чем Вам не Европа?

-10

А на стройке грязь, да, грязь. И вагончики. Нам просто интересно, а как там люди не на камазах передвигаются? На этом месте будет школьный двор или стадион.

-11

А до горизонта - тысячи метров нового жилья. Чтобы каменные джунгли выглядели дружелюбнее, чем у нас на этом слайде, их закатают в панели дорогого коричневого цвета.

-12

Из имперских просторов ДСК переместимся на “Острова” - это жилой комплекс от Krays Group на месте бывшего Троллейбусного депо № 2. Дизайн ДСК можно хвалить, ругать, спорить или соглашаться. Здесь - малярные работы по мотивам георгиевской ленты. Не, ну если не вглядываться, то и ничего.

-13

Зато есть детский сад. На этом образование “островитянам” наверное следует закончить, ибо школы нет.

-14

Остатки ремонтных мастерских Депо-2 будут снесены в ближайшее время, “Острова” явно расширяются. На кадре целыми еще остаются мастерские капитального ремонта троллейбусов, хотя Воронеж забыл, что это такое уже 15 лет. Что самое интересное - застройщик явно не планирует въезды и выезды в свой квартал, ощущение такое, что комплекс строится на американском хайвее.

-15

Эксклюзивны ли “Острова”? Нет и еще раз нет. Монолит, газосиликат, облицовочный кирпич. Каркаса хватит лет на сто, а вот стены через 15 лет лучше поменять...вспомним об этом впрочем через 15 лет.

-16

Последний “островок” Депо-2 - административное здание. Теперь это офисное здание класса... Наверное X или Y. Ниже - только трейлеры-бытовки и крупные картонные коробки.

-17

Стройка без свалки - деньги на ветер.

-18

Номера подъездов получились большие. О чудо, нормальные пандусы. Пандусы действительно дружелюбны для инвалидов и детских колясок.

-20

Посреди двора - площадка, она же - крыша подземной парковки. Да-да, здесь есть подземный паркинг - ну для тех, у кого есть деньги. На самой площадке застройщик сделал экстрим-роллер-парк. Тут же набежали роллеры, скейтеры и велосипедисты со всего района, что категорически не понравилось жильцам. Застройщик демонтировал площадку, теперь тут просто очередное пространство за забором. Отличительная черта российских городов.

-21

Надо ли говорить, что “Острова” обнесены забором? Белые люди в окружении недружественных территорий.

Спасибо за внимание. И давайте помнить, что мы хотим жить в удобном и комфортном городе.

-22

Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник.  Для использования фотографий в коммерческих целях необходимо обязательно свяязаться со мной. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.