Пятый месяц жизни ребенка – время важных психологических открытий. Наряду с физическими навыками, которые приобретаются все легче и быстрее, так как тело становится более крепким и послушным, появляются первые признаки социального развития малыша.
Физиология ребенка пятого месяца жизни
К середине пятого месяца ребенок вдвое прибавляет в весе по отношению к весу при рождении. Это значит, что сейчас он весит 6,5-7 килограммов. К концу пятого месяца жизни ребенок готов к прикорму: он захватывать губами более густую пищу, чем материнское молоко и способен проглотить пюре.
На пятом месяце у ребенка меняется режим дня. К концу этого месяца лучше перейти с шестиразового кормления на пятиразовое с интервалом в 4 часа. На 5 месяце жизни ребенок обычно спит 14-16 часов в сутки, из них 10 часов ночью и два-три раза по 2 часа днем.
Психология ребенка пятого месяца жизни
Ребенок уже четко знает, кто составляет его мир и, значит, заслуживает доверия, а кто относится к чужим. В это время он впервые начинает проявлять видимое недоверие к незнакомым. Ему не все равно, кто находится рядом с ним, и он далеко не ко всем пойдет на руки. Связь с близкими очень крепка, а вот любое новое лицо вызывает, прежде всего, напряжение – до тех пор, пока не станет привычным.
На исходе пятого месяца ребенок хорошо различает интонации голоса. На ласковое обращение ребенок начинает улыбаться, а услышав сердитый голос, может даже расплакаться.
#Навыки и умения пятого месяца:
– малыш все время порывается встать, но пока это еще не удается, однако если малыша поддержать под ручки, он сможет простоять 3-5 минут;
– может долго сидеть при поддержке, и даже садиться самостоятельно, подтягиваясь на ручках;
– самостоятельно выбирает игрушку;
– может осознанно захватывать игрушки и держать их, противопоставляя большой палец остальным;
– малыш долго и распевно гулит: ему очень нравится слушать звуки, которые он сам же и издает.
На пятом месяце ребенок очень активно развивается физически (через месяц он уже сможет самостоятельно садиться и, может быть, даже ползать), поэтому все педиатры настоятельно рекомендуют делать массаж и гимнастику. Всего 10 минут в день, а эффект очень заметный. Малыш учится управлять своим телом, и гимнастика отчасти помогает ему постичь возможности тела.
Как организовать жизнь ребенка в 5 месяцев Ночной сон ребенка становится длиннее – некоторые дети спят по 11 часов. В периоды бодрствования с малышом можно заниматься гимнастикой – по 5-7 минут, чтобы он не переутомился.
К пяти месяцам у некоторых начинают резаться зубки, поэтому у ребенка всегда должны быть игрушки, которые можно погрызть. Прогулки тоже становятся немного другими – если раньше ребенок часто засыпал на свежем воздухе, то сейчас он почти не спит, наблюдая за всем, что можно увидеть из коляски.
Чему можно научить ребенка в 5 месяцев
Во время игры взрослый может научить ребенка манипулировать предметами – это очень важно, потому что в это время развиваются восприятие, мышление и познавательная активность. Выбирайте яркие игрушки – к цветным предметам ребенок проявит гораздо больше интереса.
Играя с малышом, покажите ему, что мячик можно не только бросать, но и катать, колечки свободно нанизываются на пирамидку, а плюшевый зайка запоет, если нажать на кнопку. Не обязательно ребенок повторит это за вами, сначала он будет просто наблюдать, а сделает потом по-своему, но через несколько месяцев он начнет делать все то, чему вы научите его сейчас.
Начальное развитие речи
В 5 месяцев ребенок активно подражает речи взрослого, особенно интонациям. В его лепете появляются певучие гласные и повторяющиеся слоги, вроде «ба-ба-ба», «ня-ня-ня». Попробуйте поиграть с малышом в игру «вверх-вниз», поднимая его, произносите слово «вверх», а опуская – «вниз». Эти слова можно отделить друг от друга разной интонацией и тембром, чтобы малыш еще лучше понял, что это два разных слова.
Что чувствует и как себя ведет #ребенок в 5 месяцев
У малыша в этом возрасте появляются новые реакции на происходящее вокруг. Если раньше его ощущения делились на «хорошо» и «плохо», то сейчас внимательный взрослый заметит среди чувств малыша возбуждение и радость, настороженность, печаль, страх и веселье.
Лепет малыша может означать разные просьбы, которые родители учатся различать по интонации, набору звуков. Ребенок активно демонстрирует свое недовольство, когда ему что-то не нравится: если забрать у него игрушку, которой он заинтересовался, или положить в кроватку, когда он настроен еще побыть на руках у мамы, он будет раздраженно кричать.
____________________________________________________________
Культурные проекты в Telegram. Все наши. Подписывайтесь, если вы не знали:
https://t.me/Razvitiekids - Мы расскажем как обучаем детей на своем опыте, применяя различные методы по развитию детей с самого рождения.
https://t.me/razvitie365 - Берите и пользуйтесь картинки для ваших детей по развитию внимания логике и первичное восприятие букв.
https://t.me/olakomissarova - Вы узнаете как мы с командой двигаемся в сфере онлайн бизнеса. Конкретные инструкции продвижения бренд в соц сетях.
https://t.me/anekbot365 - Все любят улыбаться, так давайте вместе ржать!!! Все самое смешное в мире анекдотов.
https://t.me/affermacia365 - Канал аффирмаций на каждый день. Настрой себя позитивно и получай удовольствие от каждого дня.
https://t.me/leader_in_inside - Цель нашего канала - помогать людям меняться. Мы делимся своим опытом в разных областях. Ведем активное продвижение МЛМ.
https://t.me/prodvigaemCMM - Бесплатно размещайте рекламу о своем канале, ПОДПИШИТЕСЬ
https://t.me/kanal_reklama - На канале размещаем ваше объявление по очень привлекательным условиям 50 рублей за пост 3 часа в топе и 2 недели в ленте. 150руб постоянно.
https://t.me/reklama_kanal1 - На нашем канале вы можете разместить свою рекламу с условием 50руб пост на 2 недели и за 100 руб на постоянной основе.
Мой сайт www.orilove.com