Найти тему
Главная новость

Ниинистё не Навальный, США против совхоза

В мире

В Европе на днях выбирали президентов сразу в трех странах, все три – весьма близки России, как географически, так и по другим параметрам. Само собой, нам интересно, чем все закончилось.

Итак, в Чехии свой пост сохранил Милош Земан, обошедший во втором туре главу Академии наук Иржи Драгоша. Президент в Чехии – фигура не самая значимая, но важны настроения избирателей. Земан, например, считается «другом России» и противником санкций, а Драгош, напротив, утверждал, что Россию надо бояться. Впрочем, Россия в этой кампании – это скорее жупел, Земан просто вышеградский евроскептик и, как он сам утверждает, «реалист», а Драгош более брюсселестремителен.

Финский президент Саули Ниинистё сохранил свое кресло уже в первом туре – впервые за всю историю прямых выборов! Избиратели оценили его способность выдерживать кислотно-щелочной баланс во внешней политике – Ниинистё умело сочетает приверженность западным ценностям с добрососедскими отношениями с Россией. «Сила Финляндии в том, что мы можем расходиться во мнениях конструктивно», – заявил переизбранный президент. Ну что ж, для Финляндии дружить с Россией – вопрос безопасности, а оставаться жестким ее критиком – вопрос самоидентификации. Ниинистё справляется на оба фронта.

Можно сказать, что место под солнцем отстоит и нынешний президент Кипра Никос Анастасиадис, несмотря на то, что ему еще предстоит пройти через второй тур выборов в следующее воскресенье. В первом туре он на пять процентов опередил местного коммуниста Ставроса Маласа и ничто не предвещает, что электорат Маласа вырастет, тогда как за Анастасиадиса проголосуют многие проигравшие. Анастасиадис чем-то похож на Ниинистё, поскольку не может не учитывать огромное влияние России, россиян-мигрантов и российского капитала на свою страну. И он таки учитывает.

Таким образом, Земан, Ниинистё и Анастасиадис – не самый плохой выбор! Для России, во всяком случае.

В России

Алексей Навальный делал серьезную ставку на символическую дату 28.01. 2018. Его «Забастовка избирателей», по идее, должна была наглядно продемонстрировать, насколько россиянам противно идти на выборы без Навального. В этом смысле затея с треском провалилась, ибо собрала по стране совокупно от пяти до десяти тысяч человек, что откровенно мало.

При этом организационная работа была проделана впечатляющая, мероприятия прошли в 118 городах – и то, что люди не пришли, не вина организаторов, а нынешняя политическая реальность. Граждане откровенно забили на политику и выборы, что Путин, что Навальный – все едино. Таким образом, на выборы в марте действительно может прийти крайне мало избирателей, но вовсе не потому, что до них не допущен Главный Борец с коррупцией. И теперь у самого Навального уже нет оснований говорить о том, что это он «отозвал» электорат. Хотя Алексей наверняка об этом скажет.

Также сработал против акции и эгоцентризм самого несостоявшегося кандидата в президенты. Наверняка зная, что его будут «винтить», он не удосужился подготовить план «Б» для проведения акции в столице – не имея Навального в качестве флага, оратора и вдохновителя, собравшаяся толпа толком не знала, что ей делать. И даже попытки выковырять лидера из автозака не последовало – это о многом говорит. Раньше машины на руках перетаскивали, чтобы загородить дорогу.

Московская полиция, проделав предварительно «домашнюю работу» по срыву трансляции в офисе ФБК, взирала на эти топтания вполне благодушно. В Москве всего задержали 16 человек, в Питере – два десятка, подальше от камер иностранных СМИ, в провинции – еще три сотни с хвостиком. Минимум арестов – минимум поводов у тех же СМИ и общественности вспоминать про 28.01. А я бы вспоминал – с грустью. Власть полностью переиграла Того-Кого-Нельзя-Называть тактически, использовав органическую усталость людей в своих целях. Следующая задача будет посложнее, но тоже решаемая – «нарисовать» активность этих же людей на выборах.

В Сургуте

Ну вот и до Сургута дотянулась костлявая лапа мирового империализма – и наложила санкции на мирных тружениц, «дочек» Сургутнефтегаза. За миролюбивую политику страны теперь ответит совхоз «Червишевский», «Сургутмебель», страховое общество «Сургутнефтегаз», «Сургутнефтегазбанк» и др. Темные силы злобно гнетут папу-Сургутнефтегаз с 2014 года – теперь и «детьми» не чураются. В чем смысл? Чтобы СНГ не мог продавать нефть в США через «Сургутмебель»? Чтобы «Червишевский» не завалил Запад чем-нибудь съедобным? Внимательнее я бы присмотрелся к ограничениям по СНГБ, ибо вскоре половину банковского сектора страны накроет нечто подобное.

Остается напомнить, что в том же 2014 году Владимир Богданов заявил, что санкции никак не отразятся на деятельности Сургутнефтегаза, поскольку у компании собственная мощная производственная база, не зависящая от иностранных партнеров, а также подушка безопасности в 32 млрд (на тот момент) долларов. Думается, что эта подушка, в основном, и не дает спокойно спать американцам, они видят в ней потенциальный источник финансирования Владимира Путина. Что тут скажешь? Богданов предусмотрительно хранит ее в российских банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредит), предпочитая долларовые вклады, что по нынешним временам приравнивается к тонкому троллингу. Ждем санкций против названных банков и радуемся, что все свои детские садики Сургутнефтегаз уже давно сдал на баланс муниципалитета.

Лайфхак №2

Время от времени я делюсь банальностями мироустройства. В прошлый раз мы учились резать лук без слез, а сегодня поговорим о том, как «тушить» пожар во рту. Допустим, вы отправились в Таиланд, и ушлые местные рестораторы угостили вас «но спайси» блюдом. Которое, конечно, с непривычки, «вери-вери спайси». Правильный работник тайского общепита тут же предложит вам в качестве огнетушителя бутылочку ледяного пива – так вот, деньги вы потратите, а пожар только подстегнете, ибо пиво не уберет капсаицин, вызывающий жжение, а только «размажет» его по полости рта. Куда больше шансов «связать» жжение с помощью молока, но самый универсальный способ – заточить банальный банан. Это и дешевле (по крайней мере, в Таиланде), и эффективней. Само собой, данная схема работает не только в Юго-Восточной Азии.

Про вяжущие свойства крепкого алкоголя я говорить принципиально не буду, ибо тогда популярность острой кухни может резко возрасти. А ведь все мы – за гречу и оладушки, не так ли?