Найти тему
War.r

Россия окончательно решила проблему украинских запчастей для вертолётных двигателей

В ответ на введённые Западом санкции военно-промышленный комплекс России старается обходиться своими силами. Так, бъединённая двигателестроительная корпорация (входит в Государственную корпорацию «Ростех») запустила производство на уфимском предприятии «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО) узлов вертолётных турбовальных двигателей ВК-2500.

Источник фото: tehnorussia.su
Источник фото: tehnorussia.su

По условиям кооперации за ОДК-УМПО закрепили более 900 деталей и сборочных единиц ВК-2500.

Двигатель ВК-2500 разработан санкт-петербургским АО «ОДК-Климов». Он предназначен для подавляющего числа вертолётов типа «Ми» и «Ка». ОДК ранее сумела обеспечить постановку ВК-2500 на производство в России. До этого в РФ поставлялись вертолётные двигатели, производившиеся на Украине, а также моторокомплекты для финальной сборки изделий. Именно с целью организации производства в России ВК-2500 полностью из российских комплектующих на территории ОДК-Климов построили новый конструкторско-производственный комплекс, а также организовали широкую производственную кооперацию предприятий холдинга.

Источник фото: facebook.com
Источник фото: facebook.com

На сегодняшний день на ОДК-УМПО создают ресурсную базу и технологическую платформу с целью организации конкурентоспособного серийного производства, ориентированного на выпуск деталей и сборочных единиц (ДСЕ) вертолётных двигателей. Проектная мощность планируется на уровне 300 моторокомплектов в год, сообщает «Авиапорт».

Основная работа будет проходить в производственно-технологических центрах (ПТЦ). Основная нагрузка по изготовлению узлов турбины и сопловых аппаратов ВК-2500 ляжет на ПТЦ № 185. На данный момент уже завершены строительно-монтажные работы, введена в эксплуатацию большая часть оборудования, начато освоение ДСЕ.

Отметим, что ранее на ОДК-УМПО специалисты спроектировали и построили уникальный испытательный стенд с ЧПУ для определения расходных характеристик сопловых аппаратов двигателя ВК-2500. Это единственная в России установка, позволяющая определять расходные характеристики сопловых аппаратов четырёх ступеней в размерности до 550 миллиметров. Запуск стенда состоялся в декабре 2015 года.

Двигатель ВК-2500 сконструирован вместо вертолётного двигателя ТВ3-117. По сравнению с ним этот двигатель более современный и технологичный. Среди основных преимуществ ВК-2500 стоит выделить высокую топливную экономичность, повышенные мощностные характеристики, применение современной системы автоматического управления. Это, в частности, даёт принципиально новые возможности при эксплуатации вертолётов в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

Источник фото: facebook.com
Источник фото: facebook.com

Напомним, в 2014 году холдинг "Вертолёты России" в рамках исполнения гособоронзаказа подготовил модернизированные вертолёты Ми-8АМТШ-В. Они были построены на авиационном заводе в Улан-Удэ В частности, была заменена вспомогательная силовая установка АИ-9В украинского производства на российскую модель ТА-14. Кроме того, на вертолет установили двигатели ВК-2500-03 российского производителя Климов. Ранее Ми-8 летали на украинских двигателях ТВ3-117 и АИ-9 производства Мотор Сич.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединённая двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация «Ростех» - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России» , ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2016 году достигла 1 триллион 266 миллиардов рублей, консолидированная чистая - 88 миллиардов рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей.