http://most.tv/news/92935.html
В 2017 году несовершеннолетние в Липецкой области совершили 270 преступлений, 78% из них имущественного характера: кражи, грабежи, угоны, 7% — преступлений против жизни. Более 85% совершающих преступления и правонарушений подростков — юноши. Самый кризисный, агрессивный возраст — 16–17 лет.
Что с нами происходит? Почему наши дети становятся агрессивными? Почему с таким наслаждением они снимают и выкладывают в социальные сети, как бьют и унижают своих одноклассников, издеваются над животными. Почему девиантное поведение становится нормой? К сожалению, массового исследования на тему «Подростковая агрессия» не то что в Липецкой области, но и в России не проводилось. В Омске недавно был проведен опрос среди учащихся 7–9 классов. Вывод психологов неутешителен — 25% подростков могут проявить агрессию в одиночку, 50% — в присутствии других агрессивно настроенных сверстников.
Реже, но больнее
Дерутся нелюбимые дети, озлобленные дети. Когда родители сами по себе, а дети сами по себе, где ребенок будет искать поддержку? В интернете и на улице. Важно, чтобы в семье были нормальные родительско-детские отношения,
— говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних, начальник отделения ОДПДН УМВД России по Липецкой области Светлана Ушакова.
Если сравнивать криминальную обстановку 1990-х, когда каждое четвертое преступление совершалось подростками, сейчас, по данным полиции, доля подростковой преступности составляет 3%. Общество изменилось, констатирует Ушакова, оно стало более стабильным, благополучным. В полиции отмечают не только снижение числа подростковых преступлений, но и их направленность. Львиная доля — это кражи, угон машин, реже — грабеж. На всей территории Липецкой области в 2017 году было зафиксировано лишь 20 преступлений, совершенных подростками против здоровья и жизни других людей. Однако, отмечает начальник отделения ПДН, преступления стали более жестокими. Наиболее агрессивный возраст, который требует внимания — 16–17 лет, именно на этот период приходится наибольшее число преступлений.
Грани насилия
С точки зрения психиатрии, агрессия — это защитная психологическая реакция организма на психотравмирующую и неблагоприятную ситуацию. Русский писатель Платон Беседин считает, что причина растущей агрессии и агрессивности — в самом обществе. В обществе, которое сняло кальку с Запада, переняло его атрибуты и во главу всех ценностей поставило потребление и самоутверждение.
В этой системе действуют массовая культура, густо замешанная на сексе и насилии. Это давно уже стало общим местом, но от того не перестало быть злом. У него — разные лики: от грязи очередного ток-шоу до компьютерной игры с кровью и кишками. Все это — грани насилия,
— считает Платон Беседин.
Оскорбление в социальных сетях — это тоже насилие. Безнаказанность в интернете — это приманка для слабого затравленного подростка, чтобы вылить свою агрессию, таким образом высказать накопившиеся обиды. Здоровый, сильный не будет вести себя подло, не будет обижать слабого, не будет унижать того, кто не сможет ему ответить. Агрессия — это защитная реакция больного и слабого организма.
По данным депутата областного Совета Андрея Трофименкова, в регионе действует несколько десятков сообществ «Опасный Липецк», где тиражируются и поощряется оскорбление подростков. На запрос депутата УМВД уже дало ответ: «Регистрационные данные администраторов 11 групп „Опасный Липецк“ установлены. Материал передан в Правобережный следственный отдел Следственного комитета по Липецкой области».
По данным прокуратуры Липецкой области, в рамках защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, только в 2017 году в регионе выявлено 236 нарушений.
Начать с семьи
Клинический психолог Липецкой областной психоневрологической больницы Яна Владимирова отмечает общий рост обращений педагогов и родителей с жалобами на агрессивное поведение детей, у которых нет органических поражений и психических заболеваний, могущих обусловить такое поведение. Дети грубят учителям, родителям, дерутся между собой и даже бьют родителей и учителей.
— Это неточное выражение — «наше общество больно». Вернее было бы сказать: неправильно расставлены приоритеты в обществе. Наши дети растут на этом. Плюс те примеры, что мы, взрослые, подаем им. Ребенок учится тому, что он видит у себя дома. Почему он должен вести себя по-другому?
А что видит ребенок дома: замотанных родителей, которые стремятся заработать больше и хотят, чтобы у их ребенка было все. Однако это все подразумевает зачастую лишь материальное: телефон, гаджеты, модная одежда. Как давно вы читали вслух ребенку на ночь? Смотрели с ним фильм? Интересовались его делами — нет, не «когда он исправит двойку по физике», а почему он/она больше не дружит с Гришей/Машей или почему вздыхает у окна. На самом деле, все начинается с раннего детства, к подростковому возрасту все накопленные проблемы превращаются в один большой снежный ком.
Очень большую роль в агрессивном поведении подростков играют отношения с родителями и близкими родственниками. Все идет из семьи. Чаще всего причиной детской агрессии является нехватка внимания родителей. Известный треугольник: ребенок — мама — папа. Если треугольник деформируется, то ребенка может унести в разные стороны. Вызвать агрессивное поведение детей можно и гиперопекой. С одной стороны, ребенком вроде бы занимаются, но на самом деле подавляют его. Даже при видимой идеальной картине семьи, где, кажется, все хорошо, но нет теплых эмоциональных отношений между самими родителями, родителями и детьми, мы получаем детскую агрессию,
— говорит Яна Владимирова.
По словам Владимировой, современное общество ставит настолько высокие требования к человеку, что родители переносят это и на детей:
— Иногда родителям нужно снизить планку требований к ребенку. Родители могут задавить своего ребенка идеалом, который стоит у них перед глазами: ты должен, ты обязан. Запомните: ребенок ничего не должен и не обязан. Цель родителей — направить ребенка на верный путь, не навязывая его, не заставляя силой, а предоставляя право выбора.
Воспитать родителей
В советской школе были уроки «Этики и психологии семейной жизни». Можно спорить об их нужности, но это была попытка объяснить подросткам, будущим родителям, что такое ребенок, каково жить с ребенком, какие чувства он испытывает. По мнению психологов, современные российские родители рожают себе пупсика, который к трем годам перестает подчиняться им, и тогда начинаются проблемы. Физическое насилие дома по отношению к детям зачастую становится нормой поведения в семье. Насилие со стороны родителей рождает насилие в ребенке. А если родители ссорятся при ребенке, если отец избивает мать, если женщина при ребенке унижает его отца — можно ли говорить о формировании нормальной картины мира у маленького человека.