Найти тему

Настоящий городской праздник на Кубе

Полдня мы провели в Эль Ничо, в планах было еще заехать в дельфинарий, попытаться договориться на сеанс дельфинотерапии в обход кассы)
В общем, поехали потихоньку в сторону города.
По дороге остановились, прикупить даров природы у селянина. То, что он держит в руках и то, что перед ним лежит, это никакие не кокосы, это мамеи. Первый раз мы этот фрукт попробовали еще в
Гаване во время завтрака у Марли. Она такая говорит - это мамей. Мы погрузились в телефон, где хранился словарь и справочник, чтобы понять, как этот фрукт называется по-русски. Словарь нашел и перевел - мамей. Всякие бестолковые толковые словари сообщают, что мамей - это "род дерева в Южной Америке".
В общем, это штука внутри мягче зрелого сочного персика, снаружи покрыта шкуркой, как у прошлогодней картошки, а в середине огромная отполированная косточка.

А это правильные бананы - маленькие и зеленые. Больших у них и не растет - обезьян же нету...
В каждом кубинском доме обычно висит вот такая "связка" бананов, и их потихоньку по мере надобности съедают.

Едем дальше.

Наш путь пролегал через городок Cumanayagua, в центре которого мы встретили огромное скопление людей, поэтому остановились и пошли разбираться, что происходит.
Пешеходная зона. Вообще, во многих городах в центр города запрещено заезжать на лашодях. Но, когда нет такой движухи, под этот знак можно ехать на велосипеде и на машине.

В городе проходила ярмарка. Событие, похоже, не менее значимое, чем Первомай и день Революции, или какие там еще праздники бывают. Вообще, помню, и у нас такие ярмарки в ранние постсоветские годы были праздником.

Очень крутые чипсы. Их прямо вот так жарят в масле, сбрасывают в бумажный кулёк и посыпают солью. Единственное отличие от наших привычных классических чипсов, которых уже и не купишь нигде, везде порошковые, в том, что это не картошка, а бананы. На мой вопрос, а почему не картошка, ответ был традиционный - не сезон.

Много палаток мешает коктейли. В основном делают Пинья коладу. Хоть я и не люблю ананасы, но меня бесит, когда в России этот коктейль называют Пина колада. Буква ñ - самая крутая буква испанского алфавита. Произносите ее правильно)

Цена стаканчика - 5 песо, то есть около 8 рублей.

Макдональдс, сабвэй и кейэфси. Ёу.

И модные шмотки. Но они мало кому интересны, одеваться все любят в универмаге. А сейчас лучше пить разливное пиво и есть горячие лепешки.

Пора двигаться дальше.

Пригородный общественный пассажирский транспорт.

Приехали к дельфинарию, но уговорить сотрудников пропустить нас поплавать с дельфинами бесплатно за полцены не получилось, потому что на месте был какой-то начальник с района, и в его присутствии обворовывать государство нельзя. Ну, а платить по 50 КУКов с человека за 15 минут удовольствия мы не решились, поэтому пошли просто купаться в море.
С другой стороны был более целый ржавый забор, за которым и располагается дельфинарий. Я сначала не хотел даже в воду залазить на этой помойке, но потом ничего - слез с бетонного причала, отгреб чуть подальше, где немного помельче и плескался около часа с желтыми и синими рыбками. Помойка помойкой, а Карибское море - это Карибское море.

На этом наш экскурсионный день закончился.

Куба
288,8 тыс интересуются