В ней лежат надежды многих жителей посёлка Крестцы. И судьба народного промысла с полуторавековой историей.
Среди юношеских грехов – грехов смертных немного. Все они, увы, недолговечны. Как, например, грех стихоплётства.
Надо просто подождать. Потому что укротить его собственными силами трудно. Я помню: тоже грешил.
И сочинилось у меня что-то такое, дай бог памяти: «Сквозной/ вырезной/ белизной/ окружён воздух/ В тонких/ и ломких/ Звёздах». И ещё там было что-то, где рифмовались «сканью» - «дыханью».
Очень уж меня поразила тогда знаменитая «крестецкая строчка». Как плетут кружева, я уже видывал. Но я наблюдал, как орудуют коклюшками, сплетают нитяную паутинку, оставляя в ней прогалины. А в Крестцах, казалось, всё наоборот: щепотки воздуха сшивают нитями.
Сейчас я, конечно, рассказал бы об увиденном попроще, без рифм. Возраст, знаете ли. Но поверьте, что на днях я пережил восторг не меньший, чем сорок три года назад, – увидев, что вокруг мастериц, сшивающих воздух, новые владельцы фабрики «Крестецкая строчка», и дизайнеры, и строители точно так же сплели настоящее кружево. Между старых, девятнадцатого века, стен, кирпичная кладка которых оттенена белейшей штукатуркой, сплели кружево из стекла, металла и воздуха свободных пространств.
Помнится, среди элементов местной вышивки, всех этих решёточек, снежинок, звёздочек, жучков, воздушных цветков, числился и «норвежский паук». Так вот, XXI век, как паук, свил себе в старых стенах гнездо – и перевил их новыми конструкциями. И если первый этаж здания, где находится цех с неизбежными рабочими столами мастериц народного шитья, просто стал светлее и воздушнее, то второй – вообще родился заново.
Кажется, губернатор А. Никитин (в центре) тоже впечатлён
Я бы точно съездил ещё…
Сергей БРУТМАН
Фото автора
P.S.:
Умышленно не привожу цифр: тонн стройматериалов и миллионов рублей, вложенных инвестором в создание этой кружевной шкатулки для народного промысла. Не стану рассуждать и о возможных сроках окупаемости проекта. Важнее, по-моему, то, что предприниматель Георгиев успел вернуть бывших работниц, пока у них «руки помнят», не дал им всем уйти торговать пирогами на трассе «Россия». Заинтересовал молодёжь – в том числе тем, что платил вполне приличную зарплату поступившим в ученицы. Продолжает готовить новые группы мастериц. Словом, подарил надежду многим жителям небольшого райцентра.
Для эффекта присутствия - смотрите фоторепортаж
Читать также: «Время правильных»