Найти в Дзене
tumix

"Забастовка избирателей" в Тюмени: герметичный вакуум и активность "могучей кучки"

Накануне, 28 января, в Тюмени состоялась так называемая "забастовка избирателей" сторонников Алексея Навального. Местные СМИ в большинстве своем обошлись рерайтом неподтвержденных фактами новостей. Полиция же комментариев не дает. Своим мнением о воскресном бойкоте выборов с порталом Tumix поделился политолог Андрей Шуклин, который считает, что местные навальновцы ведут себя аморфно, а сам "оппозиционер всея Руси" формирует группу пассивных созерцателей.

Фото: Команда Навального | Тюмень, VK.com
Фото: Команда Навального | Тюмень, VK.com

Отметим, что "забастовка избирателей", которую местные сторонники Алексея Навального провели накануне днем в Заречном парке, ранее была согласована с городской администрацией. Подобные акции прошли и в ряде других городов России. В Москве, например, в ней принимал участие и сам Навальный, которого позже задержали сотрудники полиции. Всего, по данным ОВД-Инфо, за прошедшие сутки было задержано порядка 180 человек, по другим данным – 350 человек. В Тюмени, к слову сказать, обошлось без задержаний.

Вчера на территории Заречного парка собралось 200 или 300 человек – действительно немного (как передает издание 72.ру), особенно в сравнении с декабрьской акцией. Напомним, что в декабре 2017 года у здания администрации города Тюмень прошло собрание избирателей, где сразу 616 жителей областной столицы выступили в поддержку кандидатуры политика Алексея Навального в участии в выборах президента 18 марта 2018 года. Говорит ли это о том, интерес к теме пропал? 

Своим экспертным мнением о том, как прошла акция и почему полиция отказывается ее комментировать, с журналистом портала Tumix поделился тюменский политолог Андрей Шуклин.

"С точки зрения политолога все прошло в таком герметичном вакууме. Вчера, знаете, всю новостную ленту просмотрел, даже Яндекс.Новости. В России проходит забастовка избирателей – столько-то задержанных, Навального самого задержали, а в Тюмени – тишина. Причем, тишина не только в официальных новостях, но и в соцсетях. Или я как-то не так смотрел?" – ответно спросил собеседник Tumix.
-2

По словам эксперта, здесь, в Тюмени, мы всегда и все узнаем по факту. Андрей предполагает, что в скором времени, возможно, будут какие-то противоречивые данные по поводу количества участников забастовки: одни порталы станут занижать показатели, другие – преувеличивать: "Как говорить об объективности, если в прошлый раз – во время митинга у администрации – разрыв получился больше чем в десять раз? Поэтому сложно сказать, какой резонанс вызовет в обществе это мероприятие: либо это просто пришли сторонники Навального, либо всколыхнет умы современников..."

"Почему полиция отказывается комментировать? В целом, интересно, были ли какие-то задержанные или нет. Если задержаний не было, то и говорить не о чем. Помню, что, например, прошлогодние мартовские митинги прошли, вызвав резонанс, даже первые лица региона на это отреагировали. Сейчас же мы видим аморфные и вялые выступления тюменских сторонников Навального. К отдельным и малочисленным акциям руководителя штаба Куниловского нет претензий – он и  в КПЗ на 7 суток может уехать и прочее. Наши оппозиционеры, конечно, будут пытаться отрабатывать: акции, задержания, аресты, но это на то и рассчитано –  показать, как дескридитируют власти данную деятельность. А вот митинги – это совсем другое дело, потому что здесь уже речь идет о бренде федерального масштаба, о деятельности "оппозиционера всея Руси".

По словам Андрея Шуклина, забастовка прошла незаметно, потому что волна поддержки избирателями Навального пошла на спад.

"Я думаю, что это произошло еще и потому, что появились Грудинин и Собчак. Если раньше был протест только вокруг имени Алексея Навального, то сейчас его электорат начал дробиться. Те, кто выступает за перемены, за справедливость – за Грудинина. Кто откровенный либерал и борется даже за пересмотр границ и  свободу – за Собчак. Остальные – за Навального, но подавляющая часть оттянута, у людей появились свои – другие – кандидатуры", – рассказал Андрей Шуклин.
-3

По предположению господина Шуклина, Навальный, Собчак и Грудинин выступают в разных парадигмах. Если Ксения Анатольевна и Павел Николаевич активно продвигают свои кандидатуры, представляют свои реальные программы, то Алексей Навальный просто ушел в глухую оборону и стал призывать людей изолироваться, отключиться от процесса.

"По сути дела, Навальный призвал людей к ничегонеделанию, и  у него сейчас формируется группа пассивных созерцателей. Да, мы против, говорят эти люди, давайте устроим забастовку, помашем кулаками перед барином, а в понедельник снова выйдем на работу. Этот "русский бунт" ни к чему, по моему мнению, не приведет. Навальный превращает своих сторонников в ручей, который никуда не будет течь – это застоялая вода. Он мог бы сделать по-другому: призвать россиян голосовать за Ксению Собчак или Павла Грудинина, но никак не становиться пассивными созерцателями".

По убеждению тюменского политолога, накануне в городе прошла не забастовка избирателей, а парад. "Они показали, что люди есть, вот и все. Ну вот поэтому движение становится безобидны и неопасным. На него, по сути, уже не реагируют. Поэтому нет комментариев полиции – потому что комментировать нечего. Пришла "могучая кучка", постояла с транспарантами, пообщались люди, в сторону власти поругались – все", – заключил эксперт.

Отметим, что в группе сторонников Навального в Тюмени забастовку назвали мирным протестом, что абсолютно не противоречит действительности.

"Каждый, кто пришёл сегодня, показал власти, что есть те, кто готов выйти на мирный протест в любых условиях. Это видно по акциям по всей стране. Нас достали выборы без выбора. Мы хотим перемен и комфортной жизни в родной стране. Но митинги – это только один шаг. Следующая ступень – реальное влияние, а именно наблюдение на выборах. 18 марта мы выйдем на избирательные участки по всей стране и докажем, что даже без реальных конкурентов власть всё равно не сможет провести выборы честно", – написали администраторы сообщества.

Текст: Оксана Старикова

Tumix