Найти тему
Студия Права

О важности правильного целеполагания

- Алло?
- А куда я попал?
- А куда вы целились?

Когда я несколько лет работал директором юрдепартамента, часто приходилось разрабатывать и внедрять бизнес-процессы, а для писать положения и прочие внутренние документы.

В одном из случаев камнем преткновения стала система мотивации юристов (об этом потом) и формулирование цели юридического подразделения компании в частности, и юриста вообще.

Первое, что приходило на ум - это "Целью юридического департамента является обеспечение юридической безопасности деятельности компании".

Само собой, коллектив юристов (и даже сотрудники смежных подразделений) были вполне согласны с такой формулировкой. Между тем, она, по моему мнению, глубоко ошибочна.

Ведь любая хозяйственная деятельность несет те или иные риски. Значит, для того, чтобы избавиться ото всех рисков и обеспечить "полную юридическую безопасность", следует устранить существующие риски и исключить возможность появления рисков в будущем.

Как это сделать? А очень просто:
всякую деятельность прекратить;
персонал уволить;
компанию закрыть.

Только в этом случае риски будут минимизированы. И если исходить из названной цели, то вся деятельность юристов, призванных обеспечивать деятельность компании, будет сводиться ко всякому блокированию работы коммерческих подразделений, внесению безумных правок и оговорок в договоры, порождению ненормальной лавины всякого рода "Инструкций...", "Положений..." и "Порядков...".

Разумеется, при внешней благопристойности такие действия юридического подразделения будут вызывать неприязнь и раздражение коллег и контрагентов. Закончится это негласным массовым игнорированием требований, которые мешают работе, что, в свою очередь, рано или поздно приводит к "факапу", к некоторому событию, которое в итоге причиняет компании немалые убытки.

А всего-то дело в неправильной формулировке цели и, соответственно, в неверном понимании юристами своих задач.

На мой взгляд, правильней будет обозначить цель юриста компании: "Правовое обеспечение хозяйственной деятельности".

Конечно, правильно сформулировать цель - не достаточно для всеобщего блага и "во человецех благоволения". Не достаточно. Но необходимо.

----
Сергей Ю. Родионов
"Студия Права"
syr@lawstudio.su