Сегодня, когда я гуляла с собакой, у меня попросила помощи девушка, спрашивала дорогу к одному учреждению по указанному адресу. К счастью, я знала это учреждение, но в процессе разговора стало понятно, что они, видимо переехали. И тут меня осенило, что спортивное ориентирование нужно сделать обязательной частью школьной программы. В юности я да же в соревнованиях участвовала, правда далеко не блестяще, и, видимо, надо было заниматься больше и лучше. Поясняю, город у нас маленький, я тут с рождения живу, и запомнить, что, где и как можно было уже 100500 раз. Но каждый раз у меня включается ступор, и мне очень тяжело объяснить незнакомому человеку дорогу. Либо я делаю это в стиле Ивана Сусанина.
Но есть и другой аспект. Уже не первый раз встречаю людей, которые не понимают принцип нумерации домов - с одной стороны улицы нечетные, с другой четные. В нашем городе по такой схеме построена бОльшая часть зданий, за редким исключением. И снова попадаются люди, которые ищут дом 55 рядом с домом 54. Сегодняшняя девушка тоже попала в их число, но она , к моему счастью, оказалась адекватной, поэтому необходимость прогуляться еще пол квартала не вызвала у нее явного недопонимания.
А я вспомнила, что у меня как раз топографический кретинизм проявляется совсем по-другому. Есть в нашем городе такие микрорайоны и квартала, которые как черные дыры для моей памяти - сколько бы я там не ходила, из раза в раз, попадая туда, я почти теряюсь, забываю положение многих объектов и в итоге иду не туда. Никак не могу справится с этой напастью, поэтому часто смотрю в карту, перед тем, как куда-то идти, и старательно продумываю маршрут. Но бесит жутко! Мне же не 15 лет, я в родном городе, мозг - какого черта?! Надеюсь, такой "баг" не у меня одной.
И в очередной раз поймала себя на мысли, что помогать людям мне нравится, даже в таких мелочах. Но гулять в своем городе нужно чаще, и смотреть по сторонам, впитывать и запоминать информацию. Тренировка для мозга, и польза для общества.
#провинциальныйтреш #топографическийкретинизм #гуляйтебольше