Найти тему
Эмилия Гулиева

О разумном потреблении

Когда брат три раза напомнил, что я обещала посмотреть документальный фильм «Дом», я-таки села и посмотрела. В «Доме» рассматриваются разные страны с высоты птичьего полета и рассказывается об экологической катастрофе. Поверьте, это звучит ужасно скучно, но на деле оказывается увлекательным исследованием.

После просмотра я записала себе несколько мыслей, которыми хочу поделиться. Я рекомендую посмотреть фильм, чтобы сделать выводы самостоятельно, но если не хочется, то вот выжимка в моем исполнении. Не все выводы продиктованы исключительно заботой о природе, многое перекликается с моим мобильным образом жизни и нежеланием переплачивать каждый день.

1. Бумажные книги заменить на электронные.

Я постоянно перемещаюсь по миру и таскать за собой дополнительный чемодан для книг мне не хочется. Плюс ко всему электронными книгами проще делиться с друзьями, которые находятся в радиусе более 20 км.

Я посчитала, сколько денег я вложила в бумажные книги в прошлом году, посчитала, сколько стоят их электронные версии. На разницу можно было бы несколько раз сходить в оперу. Книги покупаю на Литресе. И еще — если бы как можно больше людей перестали покупать книги в бумаге и вообще чаще пользоваться гаджетами для записи и демонстрации чего-либо, производители бы очухались и стали меньше производить.

В моем идеальном мире мы уже давно перешли на электронный документооборот и не печатаем в офисах килотонны бумажных презентаций. Присоединяйтесь. Только представьте, сколько денег и деревьев можно сэкономить на бумаге. И каким воздухом смогут дышать наши пра-пра-правнуки.

2. Многоразовая бутылка для воды.

Это такая пластиковая или металлическая модная штучка, которую можно бесконечно много <минимум три года, как обещают разные производители> наполнять водой. И не покупать пластик, который потом выбрасываешь куда придется, потому что культуры раздельного сбора мусора в нашей стране массово пока что нет.

Я верю, что когда-нибудь это случится и надеюсь, что нам не нужно будет ждать серьезного бедствия вроде забитого грязью воздуха, который видно. И, конечно, многоразовая бутылка экономит деньги. В пересчете на месяц получается приятная сумма, которую я лучше инвестирую в поход в ресторан с семьей. И вам советую — это гораздо приятнее, чем осознание, что ты загрязняешь окружающую среду.

3. Многоразовый пакет для продуктов.

Во всех моих квартирах всегда был пакет с пакетами, которые оставались для мусора. Таким образом я оправдывала их бесчисленное количество — мол, выбрасывать жаль, потому что это загрязнение, а так хотя бы у них «вторая жизнь». Ха-ха. В итоге они все равно отправлялись в мусорку вместе с мусором и получался замкнутый круг. Настоящий круговорот пакетов в природе.

Single ladies без машины, у меня для вас есть отличный лайфхак — ходите за продуктами с рюкзаком или «старушечьей» тележкой. Разгружает руки. А если не планируете делать много покупок, возьмите с собой холщовую сумку. Наверняка у вас дома есть такая. Не поощряйте бренды на производство новых пакетов, я серьезно. Ашан вступил на первую стадию эволюции, например. Наконец-то халявные пакеты стали платными. А я хочу вот чего — чтобы пакеты стали не просто платными, а стоили по 50 рублей. Или по 100. Тогда мотивация носить с собой авоську усилится.

4. Проводить ревизию гардероба на регулярной основе.

И отдавать неподходящее <выбирайте любой вариант>: в чарити шоп, в церковь, дарить подругам/друзьям, продавать на Авито или Юле, относить в секонд хэнд или комиссионку. Ни в коем случае не выбрасывать. А если и приспичило отнести вещи именно на улицу, то сдобрить запиской о содержимом пакета и пошире его раскрыть, чтобы дать возможность нуждающимся рассмотреть получше. Но это крайний вариант.

5. Выключать свет, выходя из комнаты и вытаскивать шнуры из розеток перед отъездом любого срока годности — как на выходные, так и на месяц. Сюда же — экономить воду.

Как выяснилось, ее у нас не так много осталось. И поскольку Африка с ее сложностями далеко от меня, мне всегда казалось, что эта проблема меня не касается — воды же куча, вот она спокойненько льется из под крана любой температуры и в любое время дня. И ночи. Из простых лайфхаков для начала — выключать воду, когда чистишь зубы и растирать очищающий гель/пенку для лица без включенной воды.

Мне хочется, чтобы через двести лет мои родственники могли насладиться красотой Байкала, а не фотографировать пересохший ручей с табличкой «Здесь было самое красивое и глубокое озеро в мире, но мы его потеряли». Простите за драму, но не глупо ли с нашей стороны рассчитывать на бесконечность ресурсов на планете, которая не растягивается вширь?

6. Ходить в магазин сытой и со списком. Так я не куплю кучу всего, что есть не планирую и на самом деле не хочу. А значит, и отходов произведу меньше.

7. Отказ от покупки цветов. Дорогие мужчины, если среди вас есть те, кто когда-нибудь планирует дарить мне цветы, пожалуйста, не надо. Количество пестицидов, которыми удобряют растения, чтобы они росли быстро и в неподходящем климате, не умирали быстро и выглядели крупными, — огромное. Не хочу быть причастной к этой пестицидной катастрофе. И дарить цветы больше не буду.

Фундамент, на котором начинает строиться моя культура потребления, содержит в себе мысль — а правда ли мне это необходимо? Простое сомнение в общепринятом. Хочешь попить — вот тебе куча бутылок с водой, которые стоят копейки. А что, если можно носить с собой многоразовую? Или так ли мне нужен второй флакон молочка для тела с другим запахом? Или бальзам для губ. Он мне вообще нужен или я просто привыкла и поддалась воздействию многолетней промывки мозгов через рекламу? И так далее.

Я не собираюсь доходить до глупого фанатизма и терпеть жажду несколько часов, если закончится вода в бутылке. Но при этом если можно немножко помочь планете и производить меньше мусора, я этой возможностью воспользуюсь.

P.S. Если решите смотреть фильм, то Google выдаст вам некую криминальную драму в запросе «фильм дом». Вбивайте сразу «документалка дом».