Найти тему
Эмилия Гулиева

Прочитанное в декабре 2017

«Что я делала, пока вы рожали детей», Кристин Ньюман
Фантастическая книжка о путешествиях, мужчинах, размышлениях об отношениях и еще раз путешествиях. И о свободном выборе любой женщины делать что угодно со своим телом, временем жизни и сексуальностью <вот, я написала здесь это слово>. Я прочитала и выдохнула спокойно. Со мной все в порядке, на Земле еще много женщин, которые решились сойти с проторенной дорожки и поэкспериментировать с жизнью.

«Замок из стекла», Джаннет Уолс
Спустя сто страниц я осознала, что это не художественная литература, а мемуары. И тут меня так пробрало. Джаннет рассказала о непростом принятии себя, своей семьи, нетрадиционных методах воспитания и всем, что идет с этим в комплекте — насмешками, постоянными переездами и осознанием «я отличаюсь от других детей». Блестящий слог. И достойная экранизация на удивление.

«Хюгге, или уютное счастье по-датски», Хелен Рассел
Журналистка из Лондона переехала с мужем в Ютландию и затеяла исследование «почему датчане такие счастливые и из чего состоит их счастье». Мне книга добавила пазл в мироощущение от города и страны — я хочу доверять людям на улице, доверять окружению и чувствовать себя частью социума. Весомый аргумент в пользу отказа от Москвы. Концепция «улица как продолжение дома» не складывается у меня в этом клевом полном возможностей мегаполисе. Спасибо Рассел за разъяснение.

«Вкусный кусочек счастья», Энди Митчелл
История девушки, которая похудела со 122 кг до 60. Настоящий путь воина, описанный с запредельной уязвимостью. Эта книга будет ездить со мной по всему свету. Не только потому что вдохновляет, но еще и потому что в конце есть крутые простецкие рецепты вкусной еды.

«Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки», Кейтлин Моран
Тот случай, когда название говорит за себя. Потрясающая история об исследовании в себе женского начала. И доступное разъяснение что же такое феминизм. После этой книги моя картина упаковалась еще плотнее. Феминизм для меня — это возможность делать со своим телом и образом жизни все что я пожелаю и не обращать внимания на «приличная женщина к такому-то возрасту должна». И я забрала из книжки крутой тест на выявление сексизма. Как только вижу что-то не то, спрашиваю себя «а вежливо ли это вообще?». Бам, и сразу понятно.

«Оранжевый — хит сезона», Пайпер Керман
Нууу, так. Читать было страшно. Хотя ей и пришлось сидеть чуть больше года, и тюрьма попалась не вот тебе жопа, когда вшестидесятиром потеешь на одной скамейке <я не проверяла, мои познания ограничиваются сценами из кино>. Все равно страшно. Но и освобождает. Как мало вещей нужно, чтобы быть счастливым. И вообще, не вещей, а хороших людей, которые поддержат в трудную минуту. И в трудный год.

Как-то так получилось, что все книжки были автобиографичными. После Уоллс я осознала еще ярче, что реальность способна на такие выкрутасы, что ни один фикшн себе представить не может.

А вот книжки, которые вообще не зашли. Кстати, клевый тест на проверку «зашло-не зашло». Поделилась им Лариса Парфентьева из МИФа. Читаешь 50 страниц, и если книга «не идет», значит, дальше не читаешь. Сколько времени я себе сэкономила, мама дорогая.

1. «Человек, который продал жизнь на eBay», Йен Ашер. Все просто — занудная. Название круче содержания раз в триста.
2. «Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличии», Дженни Норберг. Ужас ли? Да, ужас. Но лонгрида в крупном издании было бы достаточно. Книга растянута невообразимо.
3. «Клуб лжецов», Мэри Карр. Занудная и непонятно, о чем, для кого и зачем.