Найти тему
АРХГАРАЖ

Как, когда и зачем открыть свою мастерскую

Пишу только о своем личном опыте. О творческом процессе напишу позже, а сейчас не много истории и фактов из биографии.

Первый заказчик появился у меня, как это ни странно, на втором году после получения диплома о высшем архитектурном образовании. А вот мысли о собственном бизнесе стали посещать лет через 5-6 после окончания.

Весь мой опыт реального проектирования, проходившего в коллективе маленькой проектной мастерской, возглавляемой двумя архитекторами, по прошествии первой пятилетки, заключался в создании кучи эскизных проектов, некоторые из которых были реально сложными с точки зрения градостроительной ситуации, инсоляции и прочих ограничений, а также в прохождении нескольких экспертиз в составе авторского коллектива и одного-двух авторских надзоров на стройке.

Мне сильно повезло в двух вещах. Во-первых в 2004-м году продолжался подъем строительного рынка, а во-вторых мои начальники постоянно давали новую для меня работу и на мой вопрос: "а как делать", иногда говорили "не знаю" и приходилось разбираться во всем самому. Именно таким образом удалось научиться считать КЕО и инсоляцию, энергоэффективность и земляные массы. Кроме того, как-то не плохо получалось придумывать идеи и удачно подавать их.

Довольно быстро удалось вступить в союз архитекторов, а также начать заниматься руководящей работой. Не буду скрывать, старшие товарищи помогали всячески и двигали меня вперед.

А я отвечал им дикой работоспособностью и готовностью браться за любые задачи. Страх был всегда. Он есть и сейчас, всякий раз, когда берешь новый объект. И более того, считаю, что он должен быть. Если заниматься одним и тем же постоянно, то рост прекращается. Поэтому каждый новый объект должен быть в какой-то степени вызовом. И чем больше сложностей во время проектирования, согласования, строительства возникает, тем больше удовольствия и опыта получаешь от каждого объекта.

Итак, по прошествии 7-ми лет мне предложили партнерство. Полноценное 50х50 и должность ГАПа (ГИПа). Был кризис, было очень тяжело, работал тогда руководителем группы в строительной компании. Конечно, согласился, оставив работу по найму. Хотелось уже свою мастерскую, а опыта ни в бизнесе, ни в организации проектных процессов не было. В отличие от партнера, который на тот момент уже носил звание почетного архитектора.

Следующие пять лет я старательно постигал тонкости организации работы всех инженеров, а также основы ведения бухгалтерии и документооборота. Параллельно решая кучу других проблем, например переговоры с заказчиками, иногда очень сложные, согласования в разных инстанциях, финансовое и календарное планирование, работа с экспертизой. Это был бесценный опыт, хотя периодически посещали мысли бросить все, потому что иногда бывает очень тяжело. И сейчас посещают.

Оглядываясь назад, что нужно было сделать по-другому... Наверное, хотя бы год нужно было поработать в крупной проектной организации. Наверное, во время учебы нужно было проходить летнюю практику в проектном институте, а не работать в другой отрасли, пытаясь просто заработать побольше. Совершенно точно нужно было читать профессиональную и не только литературу все время, во время учебы, после учебы и вообще всегда. К этому вернусь позже в следующих публикациях.

Итак, возвращаясь к теме блога. КАК?

Технически достаточно просто, регистрируете ИП или ООО, если хотите развивать свой бренд. Вступаете в СРО. Там есть свои сложности, тонкости, например внесение специалистов в национальный реестр. Но без этого, на мой взгляд, никак. Работать под чужим СРО можно, но очень не удобно, когда идет поток заказов, а именно к этому и нужно стремиться. Снимаете офис или место. Дома работать не вариант. По двум причинам. Первое - все время будете отвлекаться, второе - встречи проводить лучше все таки не в кафе. Опять же офис нужен, чтобы разместиться например в 2гис. По затратам минимум 15 - регистрация, 60 - СРО, 10 - первый месяц аренды. По оборудованию - пара столов, пара б/у компьютеров, принтеры А3, А4, кресла, стулья... в среднем 80 т.р. Итого 165 т.р. Кроме того, должен быть резерв. В идеале на 6 месяцев хотя бы только по аренде. Чуть не забыл, должен быть сайт. Я делал свой на Тилде, 6 т.р. в год + домен.

Морально сложнее. Нужно иметь видение, куда хочешь прийти. Нужно понимать, что хочешь, а делать каждый день то, что не хочешь. Нужно работать по 70 часов в неделю. И работа эта по большей части вообще не творческая.

ЗАЧЕМ?

Потому что работая на фрилансе, вы не возьмете средние и крупные объекты. И, конечно, заработаете на много меньше за одну и ту же работу. Напротив, если вам ближе дизайн и коттеджи, можно работать и дома, и без СРО, и одному или в паре с конструктором. Но этот случай не рассматриваем, так как стремимся к чему-то большему, чем частные заказы и фриланс. Соответственно нужна команда, нужно место, нужно оборудование.

И зачем вообще вы хотели стать архитектором? Ради романтики, свободы, творчества? Ради масштаба, известности, желания оставить что-то после себя? Думали об этом, мечтали?

КОГДА?

Советую открываться под объект. Просто так открыться и плясать с бубном (читай холодные звонки клиентам, Р​е​k​л​а​м​а в интернете и т.д.) в поисках заказов на 95 процентов через несколько месяцев закроетесь, так как счета и налоги нужно оплачивать. Возникает логичный вопрос, где взять эти самые заказы и заказчиков? В следующей статье обязательно буду писать об этом. Удачи!

Где взять клиентов, читайте далее...