Верите ли Вы в существование инопланетных существ? Согласно исследованиям, проведенным в США, около 54 процентов людей верят в то, что за пределами нашей планеты существуют разумные цивилизации. Вероятно, такой процент обусловлен большим объемом фантастической литературы и популярных фильмов, таких как «Чужой» или те же «Звездные войны».
Еще в 1951 году известный астроном Фрэнк Дрейк вывел достаточно простое математическое уравнение, которое показывает «активные» общества в нашей галактике. Сегодня эта формула известна как «Уравнение Дрейка» и является второй по популярности после E=mc².
Если взглянуть на это уравнение, можно увидеть, что оно учитывает вероятность наличия обитаемых планет вокруг звезд, вероятность возникновения жизни и вероятность развития биологии до уровня, при котором появятся разумные существа. Но даже не используя уравнение Дрейка можно оценить обилие инопланетных цивилизаций.
Начнем с простого. Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году, статистически, у одной из шести звезд есть планета, которая теоретически может иметь жизнь. Как видите, такие звездные системы – не одна на миллион. Всего одна среди шести. Возьмем этот показатель и поработаем над ним дальше.
Информация, известная на сегодня, показывает, что воспроизводящие молекулы появились в течении сотен миллионов лет благодаря наличию огромного количества воды на нашей планете. Вероятно, для образования простой жизни не нужно слишком многого. Возможно, около половины планет, точно пригодных для жизни, в течении какого-то времени могут образовать простейшие бактерии. Другое дело – наличие интеллекта. Динозавры – отличная ветвь развития природы, но в школе они явно не получали бы пятерки. Предположим, что на одной из 100 планет, которые имеют биологически активные виды, все же, присутствуют существа, которые умеют мыслить. Также, согласимся с рассуждениями Дрейка о том, что эти существа могут прожить около 10,000 лет до своего уничтожения.
Если на основе этих данных провести вычисления, можно определить, что на одной из 100 миллионов звездных систем, технически, должна существовать жизнь. К слову, эта цифра не очень сильно отличается от шансов выигрыша в лотерее Powerball.
Итак, двигаемся далее. Мы определили, сколько звезд нужно пролететь, чтобы обнаружить одну планету с разумными существами. Но как это все выглядит на практике и где искать инопланетян? В среднем, расстояние между звездами в нашей области галактики составляет порядка 4,2 световых лет (расстояние от нашей системы до Проксимы Центавра). На основе этой цифры мы можем сформировать условный куб: каждая из сторон будет иметь по 2000 световых лет. Внутри этой коробки будет вмещаться приблизительно 100 миллионов звезд и, согласно нашим расчетам, одна разумная цивилизация.
Эти грубые данные позволяют нам определить тот факт, что наши ближайшие разумные соседи находятся приблизительно на расстоянии 2000 световых лет. Иными словами, инопланетяне могут наблюдать за нами где-то около трех звезд пояса Ориона, который виден невооруженным глазом. Конечно же, эти цифры приблизительные. Да и сами соседи могут оказаться ближе или дальше, поскольку расположение внутри куба не обязывает располагаться четко в определенной точке.
Тем не менее, ближайшие разумные существа вряд ли слышали что-нибудь о нас и, вероятно, не собираются посещать нас в грядущие года. Как ни странно, мы также не сможем посетить наших соседей. Кроме проблемы поиска у нас присутствует и проблема скорости передвижения. Используя самые быстрые ракеты современности, нам потребуется порядка 20 миллионов лет, чтобы добраться до пункта назначения. Полет до Плутона в сравнении с полетом к ближайшим соседям покажется мгновеньем.
Потенциально, в нашей галактике может находится около 10,000 планет с разумными существами. Именно поэтому многие ученые и любители продолжают работать с радиосигналами и поиском внеземных цивилизаций.