Найти тему
Мир Знаний

Жиры, попадающие в продукты в процессе переработки и производства, могут вызывать рак

Насыщенные жиры в промышленно произведенных продуктах, даже зубной пасте, могут способствовать распространению рака — это обнаружено в рамках одного нового исследования.

Пальмитиновая кислота, главная составляющая пальмового масла, использующаяся в пищевой промышленности при изготовлении арахисового масла и наиболее популярных зубных паст, возможно, по меньшей мере у половины людей помогает раковым клеткам образовывать метастазы (распространяться в организме).

Это открытие уже названо революционным, хотя сделавшие его исследователи из различных учреждений Барселоны, Испания, результаты наблюдали пока только у лабораторных мышей. Однако часть картины уже начинает вырисовываться и при наблюдении людей, у которых диагностирован рак. В клетках ряда опухолей, включая рак ротовой полости, меланому, яичников, мочевого пузыря, легких и груди, констатирован рецептор жирных кислот CD36, в свою очередь пальмитиновая кислота активизирует потенциал распространения таких содержащих CD36 раковых клеток.

Во время эксперимента мышей кормили продуктами, содержащими большое количество жиров, включая пальмитиновую кислоту, и исследователи констатировали, что у половины мышей рак начал распространяться дальше.

Если рецептор CD36 блокировался, раковые клетки метастаз больше не создавали.