Найти тему
My love georgia

ТОП-3 сортов красного вина, которые обязательно нужно попробовать в Грузии!

Большинство людей ассоциируют Грузию с хорошим вином. И не зря! Вино в Грузии - национальная гордость, а процесс его изготовления - целое искусство!

Приехав в эту страну, я порядком растерялась от количества сортов, цветов и названий вин. Но спустя пару месяцев жизни в Сакартвело у меня сформировался личный рейтинг вин, которые нужно попробовать каждому гостю этой страны.

1. Хванчакара

Это легендарное красное полусладкое вино, горячо любимое товарищем Сталиным. Настоящая Хванчара изготавливается только в одном регионе Грузии - Раче, одном из древнейших винодельных мест. Хванчкара из любого другого региона является фальсификацией.

В составе вина должны присутствовать строго два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Вкус и аромат вина - неповторимы и многогранны. Вино хорошо сочетается с легкими десертами и классическими грузинскими сырами.

Кстати, административные границы деревушки Хванчкара в Раче по форме напоминают сердце. Потому что хорошее вино - это любовь! ;)

-2

2. Киндзмараули

-3

Второе место занимает вино, воспетое в одной из песен группы Чайф. Киндзмараули так же является красным природным полусладким (без добавления сахара) вином и так же является "контролируемым наименованием по происхождению".

Производится Киндзмараули строго в Кахетии, в Алазанской долине из сорта винограда Саперави. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и фруктово-ягодное послевкусие. Киндзмараули хорошо сочетается с большинством блюд, но является десертным.

3. Мукузани

-4

Мукузани является самым старым сортом грузинского вина, изготовляемым аж с 1888 года. В отличии от предыдущих, Мукузани - сухое, достаточно терпкое вино. Производится оно так же исключительно в Кахетии, в одноименном регионе Мукузани из сорта винограда Саперави. Так же как и предыдущие вина, является апеласьоном. Отличается от других вин из Саперави более долгой выдержкой в дубовых бочках (не менее 3-х лет).

Имеет насыщенный красный цвет и дубово-ягодный терпкий привкус. Мукузани не любит спешки, его нужно смаковать. Наилучшим образом сочетается с мясом и грузинскими сырами.

Приезжайте в Грузию и проверьте мой ТОП-3 лично! ;)

Еда
6,93 млн интересуются