Не знаю, мне ли одному война в Сирии напоминает гражданскую войну в Испании 1936-39 гг. И там и здесь множественные центы силы внутри страны, временные союзники, непримиримая и бескомпромиссная война, добровольцы со всего мира по разные стороны баррикад, вмешательство, помощь и подчас открытое противостояние великих держав и т.д. И совсем уже не хочется, что бы этот конфликт стал предтечей новой моровой войны! Вспомним с historykon.pl как это начиналось в Европе более 80 лет назад.
17 июля 1936 года испанское радио «Сеута» из Марокко объявило сообщение «Над всей Испании безоблачно небо ». Однако речь шла не о прогнозе погоды. Это был сигнал для начала военного переворота, который привел к многолетней кровавой гражданской войне и гибели нескольких сотен тысяч человек.
Восстание было запланировано за несколько месяцев. Правые генералы сформировали Испанский военный союз, тайную организацию, чтобы добиться свержения левого правительства Народного фронта. Испанская армия в 1936 году отражала все более четкое разделение на две Испании. Солдаты были в основном неграмотными крестьянами. В свою очередь, офицеры в большинстве принадлежи к аристократии и другим привилегированным группам. Семейные отношения и деньги часто обеспечивали продвижение в военной иерархии, поэтому офицерский корпус боялся перемен. Его обеспокоенность была вызвана сокращением должностей, созданных властями, а также переводом нерадивых командиров на менее престижные должности. Будущий лидер мятежа генерал Франциско Франко был лишен должности начальника штаба и переведен на Канарские острова.
Беспокойство военных вызывали также реформы нового правительства, в том числе аграрная реформа. Она ударила по аристократическим семьям и по иерархам католической церкви, то есть по традиционной, элитной Испании, которую также представляли генералы.
Марокко
В июле 1936 года армия Африки, лучшие части испанского Иностранного Легиона и марокканские туземные войска, была мобилизованы под видом проведения учений. Верные республики офицеры и чиновники , несмотря на то, что располагали информацией о возможном восстании, пренебрегли ей. Даже 18 июля, когда повстанческие силы вошли в города испанского Марокко и начали аресты, они не верили в возможность гражданской войны. Тридцать тысяч солдат, из лучших, опытных в битве с туземцами подразделений, очень быстро достигли своих целей. Отпор путчистам в Марокко было символическим. Сопротивление составили только некоторые подразделения Гражданской Гвардии или полувоенной полиции и профсоюзной милиции. Офицеры, которые отказались присоединиться к мятежникам, были задержаны. Многие предстали перед военными судами и позднее были расстреляны.
В первые 48 часов восстания республиканские власти не знали, что делать. Президент Manuel Azana всячески искал компромисс. Он даже предложил создать правительство национального единства, что вызвало массовые протесты в крупных городах. Жители рабочих районов Мадрида, Барселоны, Сарагосы и других центров требовали выдачи оружия. Однако власти не хотели этого делать. Другие политики, назначенные на пост премьер-министра, уходили в отставку через несколько часов. Военные окончательно отказались от всех переговоров, требуя передачу полной власти генералу Sanjuro, который стоял во главе путчистов.
Севилья.
Только через некоторое время республиканское правительство отдало приказ бомбить базы повстанцев в Марокко. Для операции должен быть использован аэропорт в Севильи но его комендант колебался, какую сторону принять. Решение приняли за него мятежниками, которые просто его арестовали. Гарнизон города, под командованием генерала Quiepo de Llano, стоял на стороне восстания. Когда к севильскому арсеналу прибыли рабочие, требовавшие освобождения оружия, раздались выстрелы , упали мертвые и раненые. Оружие уже было в руках путчистов. Толпа ушла в рабочие районы и приготовилась к их защите. Сопротивление севильский трудящихся, слабо вооруженных и лишенных руководства, будет подавлен в следующих днях первыми, прибывшим по воздуху, подразделениями Армии Африка.
Автор. Piotr Ciszewski
По другому складывалась в столице и крупных промышленных городах. Продолжение к материале No pasaran!
Материалы пересказанные TOLMACZ содержат оценки и информацию исключительно авторов и не отражают позицию TOLMACZa