Историки полагают, что Зенобия Септимия имела арамейские или арабские корни, но сама царица Пальмиры считала, что ведет свой род от Птолемеев и самой Клеопатры.
Зенобия была супругой Одената II, правителя Пальмиры. К 260 году новой эры Пальмирское царство более полувека было колонией Рима. К тому времени правитель Оденат захватил Сирию, несколько персидских городов и контролировал значительную часть Месопотамии. Герод, его старший сын от другой женщины, должен был унаследовать от отца титул и право управлять римскими территориями, которые в то время простирались от Черного моря до самой Палестинской Сирии.
Честолюбивая регентша
Зенобии было всего 27 лет, когда ее муж и его старший сын погибли в результате заговора от руки двоюродного брата Одената. Переворот был подавлен, заговорщики казнены, и престол достался младенцу Вабаллату, сыну Зенобии. Царица Зенобия правила на правах регентши и обратилась к Риму, чтобы подтвердить наследственное право Вабаллата на все титулы отца. Однако в Римской империи в III веке продолжался кризис, приходилось защищать границы, и усиление власти в Пальмире не входило в планы Рима. Заручившись поддержкой советников, Зенобия решила восстать и освободить государство от власти римлян, а заодно расширить границы Пальмиры за счет восточной области Римской империи.
Захват соседних земель
Сначала Зенобия обратила внимание на Сирию и Малую Азию. После успешной аннексии пальмирская армия двинулась на Египет. Император Клавдий в то время сдерживал набеги варваров и не мог сражаться на два фронта. Затем Пальмира перекрыла поставки египетского зерна Риму, заявила от независимости, а Зенобия начала планировать захват Италии и, возможно, даже Рима. Однако в 270 году в Риме сменилась власть. Клавдий умер от чумы, а его преемник Аврелиан начал правление с укрепления границ и усмирения вассалов. За несколько лет он восстановил границы на Дунае, в северной Италии и пытался захватить галлов.
Зенобия постепенно покоряла земли Азии, и ее армия дошла до Босфора. Захват второго морского пути позволял увеличить объемы торговли с другими странами. Пальмира начала чеканить монеты с портретами Зенобии и Вабаллата. Торговля процветала, царство богатело, развивались науки и искусства, в частности архитектура и восстановление древних памятников. Вскоре Зенобия и Вабаллат были объявлены императорами Востока.
Римское возмездие
Когда Аврелиан навел порядок на северных границах Римской империи, он пустился по следу новоиспеченной императрицы. Римская армия двигалась от Константинополя к Александрии, один за другим подчиняя города на своем пути.
После падения Александрии уцелевшая часть войск Зенобии поспешила вернуться на защиту Пальмиры. Императрица планировала заключить мир с Аврелианом, но римляне взяли Пальмиру в осаду, отрезав защитников города от поставок воды и продовольствия. Согласно некоторым римским хроникам, римский полководец обещал сохранить жизнь Зенобии при условии, что остаток жизни она проведет в почете и под надзором. При этом жителям Пальмиры обещали сохранить права. Но, как говорила одна римская императрица: «Порфира — лучший саван».
Зенобия ответила Аврелиану, что, как и Клеопатра, откажется от роскошной жизни и предпочтет умереть царицей. Римлянин был не готов к отказу. Осада продолжилась, и Зенобия решила бежать к персам за помощью.
Пленница в золотых оковах
По пути Зенобию схватили и доставили к императору. Защитники Пальмиры, оставшиеся без лидера и надежды, прекратили сопротивление и открыли римлянам городские ворота. Когда-то Октавиан мечтал провести по улицам Рима пленницу Клеопатру. Теперь Аврелиан мог порадовать римских граждан видом побежденной царицы Востока. По некоторым источникам, Зенобия заболела в пути и умерла, не доехав до Рима. Но другие, более достоверные, описывают, как в 274 году во время триумфального шествия императора Аврелиана 34-летнюю Зенобию на утеху избалованной и развращенной толпе вели по улицам Рима в золотых цепях. Ее оковы были из чистого золота, она буквально падала под их тяжестью.
Возле нее шел раб, который поддерживал тяжелые цепи, а позади медленно катилась колесница, на которой красавица когда-то мечтала въехать в Рим. Якобы после этого она жила в поместье Тибур, и это последние сведения о ней, которые отразились в исторических хрониках.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!